Вырастить и заготовить корма – процесс трудоёмкий и непростой. Но, собрав урожай, нельзя забывать и о том, что его нужно сохранить…
До начала уборки руководитель объекта назначает ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также за соблюдение правил пожарной безопасности. Задействованные на уборке урожая работники проходят подготовку по программе пожарно-технического минимума, противопожарный инструктаж с отметкой в журнале.
В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин производится топливозаправщиками при заглушенных двигателях. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для техники, занятой на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранными грубыми кормами. Водители не реже 2-3 раз в смену очищают поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли и нагара. Применение открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей не допускается! Своевременно очищаются битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы уборочных машин. Проверку готовности транспортных средств к уборочным работам осуществляют комиссии, состав которых утверждается приказом руководителя объекта, с составлением соответствующих актов.
Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады запрещено: при влажности грубых кормов более 17 % должна производиться их досушка. Временные полевые станы располагают не ближе 100 м от скирд сена или соломы, площадки для полевых станов очищаются от стерни и сухой травы, опахиваются полосой шириной не менее 4 м. Склады грубых кормов необходимо располагать на специально отведенной площадке, на расстоянии 15 м от скирд опаханной полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Производить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы запрещено!
Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в скирдах сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков запрещено. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных местах на расстоянии не менее 4 м от техники и горючих материалов.
Сайт Минского областного управления МЧС 112.by
Червенский РОЧС