Солнечные люди среди нас

Общество

С тех пор, как в мою жизнь вошли люди с ограниченными возможностями,  я открыла для себя много нового и полезного. Познакомившись с проживающими Червенского психоневрологического дома-интерната, где работаю культорганизатором,  поняла, что светлее людей мне  Господь ещё не посылал. Они очень ласковые, добрые, открытые, нежные, милосердные, заботливые, трудолюбивые и солнечные. Дарят столько душевного тепла и любви, окружают такой заботой, что моё сердце стремится в дом-интернат снова и снова. Я просыпаюсь с мыслями об этих «солнышках» и засыпаю с мыслями о них.

Давно хотела подготовить концертную программу с красивым названием «Солнечные люди среди нас», чтобы иметь возможность рассказать о талантах, о добрых сердцах людей с ограниченными возможностями. И обратить внимание на них, ведь это полноценные члены нашего общества, которые сильны духом,  могут приносить много пользы  государству. А когда долго и настойчиво о чём-то хорошем думаешь, оно обязательно к тебе приходит. Так и вышло. Администрация Районного центра культуры и досуга предложила мне подготовить и провести мероприятие, посвящённое Международному Дню инвалидов.

И вот, после усердной подготовки, наступил этот день — 3 декабря. С самого утра мастера на все руки с инструктором по труду из Червенского психоневрологического дома-интерната Кранцовой-Якубовской М.Н. привезли свои творческие поделки. Работы тонкие, художественные, от которых трудно было отвести взгляд. Здесь можно было увидеть и вышивку нитками, вышивку и аппликации бисером, красивые деревья, куклы, женские украшения и многое другое. Столько труда вложено в эти кропотливые работы, столько душевного тепла!

На выставку пригласили также участников клуба «Мастера Игуменщины»

После показа слайд-шоу о сильных духом людях-инвалидах началась концертная программа. Первыми выступали талантливые «артисты» из Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития. Они и пели, и танцевали, показывали пантомиму. Потом вышла  известная в нашем районе певица Оксана Юхно. Я тоже смогла подарить зрителям несколько новых песен.

«Артисты» из Червенского психоневрологического дома-интерната читали стихи, пели песни. А один из них —  заливался соловьём.

Я смотрела со сцены в зал и видела радостные, светлые улыбки на лицах зрителей. Значит, удалось подарить радость, хорошее настроение. Этот день хоть и нельзя назвать праздником, но всё же 3 декабря не зря внесён в календарь, как Международный День инвалидов, и остаться равнодушным к нему, значит упустить что-то важное в собственной жизни.

Как-то мне довелось разговаривать с человеком, который работает в доме-интернате, и которого все проживающие очень любят и уважают. Он открыл мне секрет таких взаимных чувств. И этот секрет был очень прост: никто  не застрахован от болезней и несчастных случаев. Умудренный жизнью человек сказал: «Сегодня я здесь работаю, а завтра могу оказаться среди проживающих». Не зря в народе есть замечательная пословица: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Когда мне приходится видеть, как обижают или насмехаются, издеваются над больными людьми на улице, становлюсь на защиту беззащитного человека. Ведь пройти мимо — это значит совершить подлость. А в каждом из нас, независимо от состояния  здоровья, живёт СОЛНЫШК О. У кого-то это солнышко больше, у кого-то меньше, но оно обязательно есть. И это СОЛНЫШКО называется ДОБРО и ЛЮБОВЬ.

Я хочу пожелать всем здоровья, долголетия, внутренней гармонии. И пока мы живём на этом свете, давайте дарить окружающим свою любовь, заботу, милосердие.

Марина Синявская, заведующая автоклубом, культорганизатор Червенского

психоневрологического  дома-интерната



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *