Как горожане запольцами стали

Новости

…Год назад они усыновили… аиста. Гуляли по деревне с собакой и увидели молоденького аиста, за которым пытались ухаживать местные дети. Посочувствовали бедняге, да и забрали к себе домой. Месяца два каждое летнее утро повторялась у Казачёнков во дворе одна и та же довольно комическая картина: как только открывается дверь веранды, выходящая на задний двор, от сарая к дому выбегает аист, растопыривает крылья, неуклюже падает на колени, широко раскрывает рот и клекочет — просит кушать! Завершилось его двухмесячное «гостевание» в духе романтических сказок: повзрослевший аист, став на крыло, залетел на крышу соседского дома, где жила пара без детей. Сидел-сидел, как транспарант, а через девять месяцев у тех людей родился долгожданный ребёночек!.. Нынешней весной вернулся аист в родные места, да ещё и в парочке. Покружили над усадьбой Казачёнков, крыльями помахали, как будто сказали — «Спасибо, добрые люди!..»

Знакомьтесь: семья КАЗАЧЁНОК из Заполья. Глава семьи, её опора и защита — Сергей, менеджер-экономист, работает оценщиком в минской частной фирме. Хранительница семейного очага — Татьяна, работает в издательстве «Талака» редактором детского журнала «Саша и Маша». Сын Алексей — студент, второкурсник Белорусского национального технического университета. Дочка Ириша — будущий фотограф, учится в Минском технологическом колледже. Вся семья утром уезжает в Минск, но каждый вечер все возвращаются в милое сердцу Заполье, в свой дом, ставший родным.

Шли они к нему долго. Оба минчане, поженились совсем молодыми, со студенческой скамьи. Жили поначалу с родителями, потом снимали квартиру. Стояли в очереди на получение жилья, но двигались к цели «в год по чайной ложке». Так было одиннадцать лет. Всё это время искали возможность приобрести своё жильё. Постепенно пришли к мысли, не переехать ли за город. Полтора года присматривали дом. Однажды Татьяна на работе проводила акцию для подростков, во время которой пришлось попутешествовать по сельской местности. «Я была просто восхищена тем, — говорит Татьяна, — как люди живут на своей земле, хозяйствуют на ней, растят детей в любви к природе, приучают к труду. И отношения среди односельчан совсем другие — дружеские, приветливые, это не Минск, где соседи по лестничной площадке могут годами не знать друг друга даже по имени«. Решение купить дом в деревне окончательно созрело ещё и потому, что Казачёнки — большие любители домашних животных и всегда мечтали, чтобы у них было много всякой живности. А в городской однокомнатной съёмной квартире они не могли позволить себе держать даже кота: самим с двумя детьми места не хватало…

…Сейчас в хозяйстве Тани и Сергея есть кролики, куры, индоутки, шесть котов и четыре собаки. Любимцы всей семьи — рыженькая такса и её трёхмесячный толстолапый сынок, милаха и добряк, живущий в доме вместе с мамкой и хозяевами. Ни одного котика и ни одну приблудившуюся псину не оставили Казачёнки без миски молока и горсти корма. Если не у себя приютят, то с помощью родителей где-нибудь в другой местности обязательно пристроят. Замерзать и голодать никого не оставят, такие вот добрые сердца.

Очень хорошо ладят с соседями по деревне. «Они у нас все замечательные, — улыбаются Сергей и Татьяна. — Со всеми дружим. Мы были восхищены, когда впервые увидели, как здесь проходит Праздник деревни. Очень здорово! Веселье, конкурсы, уха, угощение для всех… Нам так понравилось! Теперь мы сами везде участвуем. Нас всюду зовут, особенно на спортивные соревнования!»

И это не удивительно, ведь Сергей Казачёнок спортсмен что надо! Он может на рыбалку в другой район запросто на велосипеде поехать! Раньше вообще из Минска в Березино к бабушке ездил! «Да я бы и сейчас доехал, чё там!..» — улыбается Сергей. Когда он работал на заводе «Атлант», занял первое место по гиревому спорту. Каждый год участвует в спартакиаде за сельсовет, за местное хозяйство, а также за Запольскую школу.

«Нам очень нравится, — рассуждают Казачёнки, — как в местной школе воспитывают детей. И в походы водят, и спортом увлекают, и трудиться приучают. В Минске немного иначе: ребёнок после окончания последнего урока мало кого интересует. Здешние школьники всё успевают: и подрабатывают летом, и в секции ходят — футбол, волейбол, и дома у всех по хозяйству обязанности есть. Наши дети тут ходили в школу с младших классов, у них, конечно, есть друзья — все они замечательные люди, выросли старательными, уважительными, у всех прекрасные увлечения. Думаем, многие родители, как и мы, благодарны Запольской школе за наших детей».

«А помните, как к нам в первый год пришли дети колядовать? — с улыбкой вспоминает Сергей, и вся семья улыбается. — На Коляды пришли дети, стучат в дверь, просятся попеть, выступить! Для нас это настолько непривычно было, в Минске чужому никто дверь не откроет!.. А тут запросто верят, что их впустят. Зашли, в костюмах, со Звездой, очень ловко выступили, целый спектакль нам тут развернули!.. Хорошо подготовились, мы им конфет насыпали, угощали чем-то. А на следующий год уже и наши дети вместе с другими колядовали, потом всей компанией сели в зале на полу, «добычу» свою разложили и делят эдак по-серьёзному!.. Здорово!»

Ириша: «А мне из минской жизни вообще толком ничего не запомнилось. Когда мы сюда переехали и я пошла в школу, самое классное было — общаться и дружить. И сейчас, в общем-то, то же самое! Здесь есть где погулять, больше игр, больше свободы. И можно завести домашних питомцев. Это для меня очень важно, я же собачья и кошачья мамочка! У меня на телефоне знаете, сколько всяких фотографий наших зверушек! И природу люблю фоткать, закаты, росу на лепестках и всякую такую красоту».

Любит животных и Лёша. Его обязанности по хозяйству — кормить кроликов. В занятиях спортом он ценитель футбола, и в волейбол хорошо играет. Серьёзное увлечение — рыбалка. Вместе с папой ездит за 30 километров, иногда и Ириша составляет им компанию. А величайшее увлечение Лёши — «Танки». В этой компьютерной игре его клан входит в ТОП-100 на русских серверах.

«У нас у всех свои обязанности есть, — отмечает Татьяна, — и каждый их выполняет. Папа наш всё делает по хозяйству, плюс строительные работы. У него много приобретённых по жизни строительных специальностей: он и сварщик, и плиточник, и отделочник, когда купили дом, он тут многое своими руками сделал. Иришка всегда моет посуду. Я ответственная за генеральную уборку, огород и закатки. У нас, кстати, всё на столе своё, кроме хлеба и молока: картошка, овощи-фрукты, мясо, яйца. Коровы или козы нет, потому что смотреть за ними нет времени, мы же на весь день с утра в город уезжаем. Конечно, приходится  потрудиться, но мы всё умеем и работы не боимся. Серёжа весной сам огород очень красиво конём пашет, коня у соседа «арендуем». Мы бы, может, и свою лошадку завели, да опять же, времени на неё нет! А на кроликов папа с Лёшей травы за лето накашивают».

А ещё Казачёнкам очень нравится, что в их запольском доме у каждого есть своя комната. Когда они жили в Минске, то иногда бывало, что так хотелось хоть на часок где-нибудь закрыться и побыть одному, хоть малюсенький уголочек в квартире чтобы принадлежал только тебе! Каждому человеку нужно своё личное пространство, чтобы сохранять психологическое равновесие, хорошее настроение и не раздражаться по пустякам. В этом отношении дом в деревне — просто заповедник спокойствия, уравновешенности и добродушия. А кому охота большего раздолья, чем в своей комнате — запросто с крыльца и на травку, на свежий воздух да на деревенское приволье!

Таня и Сергей выглядят ещё очень молодо. Однако в следующем году их дружной и весёлой семье исполняется уже 20 лет. К этой дате они хотят приурочить начало осуществления своей мечты: строительства бани. «Что за жизнь в деревне без бани, разве не так? — смеются Казачёнки. — Вот в следующем году и начнём». Также они мечтают построить второй этаж. Я думаю, что оба плана у таких активных, подвижных и трудолюбивых людей осуществятся запросто и очень даже быстро. Пусть и дальше в их любимом Заполье эту замечательную семью сопровождают удача, хорошее настроение, любовь родных, уважение друзей и односельчан и успех во всех делах, планах и мечтах. Пусть, когда совсем вырастут и обзаведутся семьями Лёшка и Иришка, к уютному домику на тихой улице снова, и не раз-не два, прилетает благодарный спасённый аист!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *