Наш дом

Общество

ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых  инвалидов с особенностями психо-физического развития» исполнилось 60 лет

Дети, живущие в нашем учреждении, никогда не поступят в университеты. Они не станут врачами, инженерами, военными. В сердцах их родных всегда будет жить боль и волнение, что эти дети — не такие, как все. Но мы принимаем наших воспитанников такими, какие они есть. Мы не опускаем руки и не говорим: «Ничего не изменишь!..» Изменить можно многое. Качество жизни этих детей. Отношение к ним в обществе. И их состояние. Пусть не умственное, не физическое. Но каждый из них чувствует ласку, внимание, положительные эмоции, искренность, прикосновение тёплой руки… И мы работаем для того, чтобы жизнь каждого из наших подопечных стала лучше.

История. С предвоенных годов до нового века

Дом-интернат для детей-инвалидов в Червене был создан в тридцатые годы на базе расформированной военной части. В нём жили в основном сироты с физическими недостатками. Дом-интернат был в числе лучших области. Когда началась война, фашисты, оккупировавшие нашу Родину, зверски уничтожили воспитанников. Спаслось лишь несколько человек. Оккупанты сожгли часть зданий, а часть разобрали или использовали под конюшни.

После освобождения он был восстановлен.

В 1954 году был преобразован для содержания психоневрологических больных детей. Построилось три жилых здания, и количество воспитанников к 70-м годам выросло до 400 человек. В 1978 году их обслуживало около 200 сотрудников. Коллектив за хорошую работу получил переходящее знамя ЦК КПБ, Совета Министров, Белсовпрофа и ЦК ВЛКСМ.

С началом нового столетия началась и новая жизнь интерната. В 2004 году сдана первая очередь комплекса зданий. В 2006-м в рамках президентской программы «Дети Беларуси» завершено строительство дома-интерната на 305 мест. В 2008 году реконструирован медицинский блок, в 2010-м заработал прачечный комплекс и мастерские, в которых воспитанники проходят трудотерапию. Наши корпуса выглядят красиво не только извне. Внутри всё также оформлено с любовью и теплотой. Игровые и спальные комнаты уютные, тёплые, яркие, красочные.

Сегодня в доме-интернате живёт 304 воспитанника. Они распределены по группам, исходя из возраста, диагноза и интеллектуального развития. 147 живут в детском отделении и 157 — в молодёжном. Трудовой коллектив — 305 человек, из них 28 воспитателей.

 

Цели и как мы их достигаем

Наша цель — создание условий для улучшения физического, эмоционального и психического состояния каждого нашего ребёнка. Воспитательный процесс осуществляется по «Программе обучения детей с тяжёлой формой умственной отсталости» и индивидуальным программам обеспечения. Регулярно проводятся педсоветы, заседания медико-педагогической комиссии, открытые занятия в группах с ведением видеосъёмки, семинары по обмену педагогическим опытом, выставки детских работ. Помогает этому хорошо оборудованный методический кабинет.

Основных видов работы с воспитанниками — три: физкультурно-оздоровительная и культурно-массовая, а также трудовая реабилитация. В результате всех этих мероприятий, действующих в комплексе, многие дети социализируются в обществе, приобретают навыки самообслуживания, улучшается их физическое состояние —  начинают ходить, говорить. Подлежащих всеобщему обучению направляем в Ивенецкую школу-интернат. Некоторые после этого продолжают дальнейшее обучение. Бывшая наша воспитанница Елена Уголькова закончила Борисовское педучилище, работает в детском саду воспитателем. Виталий Демченко и Владимир Авраменко закончили строительное училище. Елена Суша работает у нас, она няня-санитарка в 4 группе.

 

Труд, спорт и медицинское облуживание

 

Трудовая терапия облегчает взаимоотношения между людьми, снимает состояния напряжения и беспокойства. Занятость, концентрация внимания на выполняемой работе отвлекают пациента от его болезненных переживаний. Трудовое обучение развивает, дети многому могут научиться через труд.  У нас работают две мастерские. В швейной девочки под руководством инструктора шьют для дома-интерната, вяжут носки, варежки, вышивают. Мастерская оснащена современными швейными машинами, оверлоком. Те, кто может трудиться, активно участвуют и в сельхозработах.

В доме-интернате большое значение придают физкультуре и спорту. Есть хорошо оборудованный кабинет лечебной физкультуры, так как это одна из форм активного лечения. Очень нравится детям посещать кабинеты массажа, лечебной физкультуры и бассейн.

Многие воспитанники хорошие спортсмены. Мы участвуем в международных, республиканских и областных турнирах и соревнованиях. Наши ребята с девяностых годов участвуют в играх «Special Olimpics» и зарабатывают медали. Участвовали в Республиканских фестивалях детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Сегодня на профессиональном уровне спортом занимается 15 воспитанников. Они неоднократно занимали призовые места в соревнованиях по теннису, бочче, футболу. Есть своя футбольная команда. В 2013 году на Республиканской комплексной спартакиаде ребята нашего интерната заняли первое общекомандное место.

У нас есть своя клиническая лаборатория, аптека, карантинное отделение, изолятор. Больные получают необходимое медикаментозное и физиотерапевтические лечение. С детьми работают три врача, девять постовых медсестёр, фельдшер, дезинфектор. Мы заботимся и о питании. Наши воспитанники кушают шесть раз в день. Еда сбалансирована по содержанию всех необходимых полезных веществ с дополнительной витаминизацией. Физиопроцедуры проводятся на новейших аппаратах, это позволяет снизить заболеваемость среди воспитанников.

Уют и тепло

В интернате созданы благоприятные условия для проживания и проведения свободного времен. Приучаем ребят к самостоятельности. Хорошо организована работа по декоративно-прикладному творчеству и художественная самодеятельность. Работы наших воспитанников и сотрудников участвуют во многих выставках и конкурсах в республике и области, часто их отмечают наградами. Иногда у посторонних даже возникают сомнения, что эти вещи сделаны руками наших воспитанников. Есть у нас и танцевальный кружок. Его  участники выступают на всех наших мероприятиях. В доме-интернате регулярно проводятся Дни именинника, детские концерты, «огоньки» для персонала. Ежегодно в День инвалида и перед Новым годом проводится День открытых дверей, когда в гости к нашим детям приезжают с концертами юные жители района.

 

Спонсоры

Особую роль в жизни нашего интерната играют спонсоры. Это люди и организации, которые постоянно оказывают безвозмездную помощь и неравнодушны к судьбе наших воспитанников. Сегодня им — наши слова благодарности. Это Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений, благотворительный фонд «Добра тут», Братство Спиридона Тримифунского, общественная организация «Мир без границ», МОО «Дом на скале», ООО «НИЦМагистр», экспериментальная база «Натальевск», областная сельскохозяйственная опытная станция, «Белагропромбанк», УП «Надёжные программы», «Приорбанк», «Белтелеком», «МинскСортСемОвощ», ассоциация «Эльзас-Беларусь», Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, ОАО «Белшина», ПМК-237, Президентский спортивный клуб, областной Комитет по труду, занятости и социальной защите. Наш коллектив и воспитанники искренне благодарны всем, кто помогает дому-интернату.

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель директора

Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития.

Фото из архива дома-интерната



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *