Мы освящаем благодатью Твоею, Господи, храм сей…

Духовность

14 июня (суббота) 2014 года состоится освящение храма Архистратига Михаила в д. Гребенка. Праздничное Богослужение возглавит Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Сослужить Высокопреосвященнейшему Владыке будут епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии, а также духовенство Червенского благочиния.

Порядок Богослужения:

8-15 — встреча епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии;

8-45 — встреча Митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси;

9-00 — начало Божественной Литургии.

Освящение храма в христианской церкви — обряд освящения здания, являющийся необходимым условием возможности проведения в нем Богослужения. Правила освящения восходят к 5 веку, когда они были рассмотрены на 4 (Халкидонском) Вселенском Соборе, признаваемом как Православной, так и Католической церковью. Обряд освящения храма по христианскому канону также носит название обновления храма — «потому что через освящение храм из обыкновенного здания делается святым». Это понятие относится как ко вновь построенным, так и к отремонтированным или переделанным местам, которые уже ранее освящались для проведения литургий. Повторное освящение обычно совершается, если при ремонте был вынужденно затронут престол, или  после осквернения храма.

Господи и Владыко неба и земли! Мы освящаем благодатью Твоею храм сей в пристанище душ наших, но един Ты можешь устроить и освятить души наши в жилище Твое! Начни и соверши сие освящение. Употребляй, молим Тя, все, что нужно для сего: омовение ли слезами покаяния, или окропление росою благодати, курение ли от огня внутренних испытаний, или биение млатом внешних лишений и скорбей: имиже веси судьбами, точию освяти и спаси души наша! Аминь.

 

Подготовила Наталья Сивак

по благословению благочинного Червенского церковного

округа протоиерея

Валериана  Бугаенко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *