Не бывает май без забот

Общество

…о голубике

Мой хороший знакомый несколько лет назад купил голубику. Вроде бы и посадил, как рекомендавали ему продавцы, и ухаживал старательно. Да вот богатого урожая пока не дождался. И теперь озадачил, как и чем подкормить, чтобы помочь растению быть крепким и плодоносящим. Действительно, как получить побольше этих удивительных ягод, которые имеют растительный пигмент, который тормозит процессы старения и омолаживает организм человека. Задавшись этой целью, полистала множество сайтовских страниц интернета, с интересом читая рекомендации дипломированных агрономов. Чтобы не ошибиться в правильности подбора совета для вас, уважаемые читатели, выбрала только те общие, одинаковые у всех специалистов.

Начну с самого главного — голубика не нуждается ни в перегное, ни в навозе, ни в каком другом органическом удобрении, которым обычно подкармливают огородные растения, так как оно уничтожает её. Голубике нужны только минеральные удобрения. В частности, для развития куста — 50-60 грамм суперфосфата, 15-35 грамм магния и 1-2 грамма смеси микроэлементов. Для хорошего урожая требуется калий, поэтому вносится сульфат калия 30-45 грамм  на одно растение. К тому же, по утверждению агрономов, голубика, как ни какая другая ягода, нуждается в азоте. При недостатке его листья начнут желтеть, прекращают рост побеги, уменьшается размер ягод. Азот нужно вносить в три этапа: 40% — в период распускания почек, 35% — в начале мая и 25% — в начале июня. При этом необходимо помнить, что если вы использовали в качестве мульчи свежие опилки, то дозу азотных удобрений следует увеличить в 2 раза, так как разлагаясь опилки поглощают азот, необходимый для роста кустов.

Есть особенность в поливе голубики. Не только дипломированные специалисты, но и садоводы-практики утверждают: для поддержания оптимальной кислотности почвы вокруг куста голубики необходимо с апреля по сентябрь два раза в месяц поливать растения подкисленной водой (под куст).

Для этого используется лимонная кислота (3 чайных ложки на 5 литров воды) или 9%-й уксус (100-200 мл на 10 л воды). Отмечу, что это очень важное мероприятие. Оно является залогом хорошего развития растений и высокого урожая. Опять же нельзя не забывать: если куст замульчирован хвойными опилками, то поливать его кислой водой не нужно.

Что касается сорняков, то их удаляют  прополкой и культивированием. Корни голубики расположены очень близко к поверхности почвы, поэтому междурядная обработка должна быть настолько мелкой, чтобы только устранить конкуренцию со стороны сорняков (на глубину не более 3 см).

И ещё, в мае у нас были морозы, но пусть это вас не беспокоит. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7 градусов без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита нужна крайне редко.

 

…о выращивании  арбузов на земле, покрытой черным агротексом (его ещё называют спанбонд)

Подруга, побывав у меня на даче и отведав сладенький арбуз, выращенный на грядке, посоветовала использовать в качестве  помощи спанбонд. И привела свои аргументы.  Один из существенных — отсутствие сорняков, которые влияют на сладость этой крупной ягоды. Да к тому же не нужно тратить время и силы на прополку. К сведению: арбуз относится к  растениям, которые очень не любят, чтобы их трогали и ни в коем случае  не обрывали листву — от этого он просто замедляет рост. Следующий аргумент также немаловажен — чёрный цвет хорошо сохраняет тепло, в итоге создаётся чудесный микроклимат в начале сезона, когда растение ещё небольшое, воздух ещё не прогрелся, а солнце светит (июнь).

Как же правильно посадить арбузы? Подруга посоветовала сделать так: расстелить спанбонд, закрепить его с трех сторон и на месте посадки в ткани сделать надрез крестиком.  Высадив расаду, нужно закрепить четвертую сторону валиком  земли. Всё очень просто. Дальше можно не волноваться: эта ткань легко пропускает воздух,  воду с любыми добавками, а также жидкие удобрения. Почва не уплотняется при поливе за счет микрокапиллярного распределения влаги.

Эмма МИКУЛЬСКАЯ. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *