Сильная экономика и честная власть – фундамент независимости страны и процветания нации

Официально

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко затронул широкий круг тем, которые касаются как ситуации в стране, так и зарубежных событий.

О СОХРАНЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ БЕЛАРУСИ И ПОДДЕРЖАНИИ ЕДИНСТВА НАРОДА

 

Как отметил президент, постсоветский период закончился, начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает, к сожалению, никто. «К счастью, внутри нашей страны спокойно. И на международной арене мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, желающего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты, — сказал Александр Лукашенко. — И все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас».

«В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность — независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой», — подчеркнул Президент.

По словам главы государства, для этого необходимы как минимум три вещи: единство народа Беларуси; извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей; ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение страны.

Любой призыв к перевороту и смуте, пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше.

«Сегодня я обращаюсь не только к тем, кто поддерживает действующую власть (а таких, как показали местные выборы, абсолютное, подавляющее большинство населения). Я хочу обратиться и к тем, кто по разным причинам критически относится к власти, — сказал Президент. — Глубоко убежден: в обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов, дискуссии и критике. И одновременно — абсолютное неприятие насилия, ненависти и революций».

«Ни наш народ, ни история не простят тех, кто ради собственного тщеславия попытается посеять смуту и расколоть общество в угоду внешним недоброжелателям», — добавил Александр Лукашенко.

«Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество — покорное и равнодушное ко всему. Такое общество — без ценностей, без корней, без веры в себя — легко станет добычей враждебных сил как внутренних, так и внешних», — отметил Президент.

«Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю», — подчеркнул белорусский лидер.

 

 ПРЕКРАТИТЬ БЕЗДУМНО РАЗДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ

 

«Мы должны жить по средствам. Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги», — отметил глава государства. Причины этого, по словам Президента, очевидны, их две: равнодушие и коррупция.

Александр Лукашенко подчеркнул, что если руководитель заинтересован в развитии предприятия, то он стремится сэкономить, ищет и находит лучшие варианты, а если он чувствует себя на предприятии временщиком, то и отношение к делу такое же — наплевательское. «Такие руководители не шевелятся, не торгуются — идут по пути наименьшего сопротивления. Это в лучшем случае. В худшем же — такой директор просто начинает красть. Поэтому надо перестать бездумно раздавать деньги направо и налево, — считает белорусский лидер. — Это, кстати, как раз один из достаточно эффективных методов борьбы с коррупцией. Чем меньше даешь денег, тем меньше можно украсть».

При этом глава государства подчеркнул, что отказываться от государственных инвестиций в реальный сектор не планируется.

Александр Лукашенко считает, что необходимо выстроить новую систему государственной финансовой помощи. «Там, где проект рискованный, и там, где этот риск готов взять на себя частный бизнес, чего мы туда лезем, не надо тратить средства из государственного кармана. Одновременно реальный сектор должен стремиться все в большей степени работать за счет заработанных средств и за счет привлеченных инвестиций», — заявил Президент.

По мнению главы государства, в стране также необходим конкурсный подход к распределению государственных средств. «На них, кстати, может претендовать и частник. Но условия, которые выставляются и частнику, и госпредприятию, должны быть четкими, прозрачными и обязательно равными», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О НЕДОПУСТИМОСТИ СРЫВОВ СРОКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ МОДЕРНИЗАЦИИ

 

Говоря о модернизации белорусской промышленности, Президент обратил особое внимание на три аспекта. «Во-первых, недопустимы срывы сроков реализации проектов модернизации. О последствиях таких срывов вы знаете на примере деревообработки. Во-вторых, недопустимы как бесхозяйственность, так и злоупотребления, а особенно воровство. За этим тоже я внимательно слежу. Меры принимаются мгновенно. В-третьих, и сегодня это выходит на первый план — эффективное использование модернизированных мощностей, завоевание и удержание новых рынков», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что недавно в Беларуси на уровне Президента рассматривали эффективность модернизации пивоваренной промышленности. «Ну и что? Вложили, по-моему, $350 млн в эту отрасль. Хорошее создали предприятие, поставили нормальное по технологиям оборудование, сырье свое есть, пиво варить умеем. А половина мощностей не задействовано. 30% рынка импортного пива. Это что, нормально? — подчеркнул Президент. — Там решающую роль в провале сыграл человеческий фактор. Когда мы фактически в силу частных, меркантильных интересов теряем то, что могли бы получить. В таких случаях никакой пощады быть не может».

Говоря о развитии АПК, белорусский лидер отметил, что в ближайшее время «эти вопросы будут рассмотрены на республиканском совещании, так как мы рассматривали строительство». «Премьер-министр доложит результаты работы группы. Разговор будет принципиальный. И что я могу сказать предварительно — не надейтесь на прощение долгов. Никто никому ничего не спишет. Сразу об этом предупреждаю», — подчеркнул глава государства.

 

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК БЕЛАРУСИ НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ ИНОСТРАНЦАМ

 

«Развитие внутреннего рынка — это, если хотите, стержневая идея нашего экономического курса на предстоящие годы», — сказал Президент.

«Мы иногда не без гордости говорим про себя: у нас одна из самых открытых экономик в мире. Внешнеторговый оборот более чем в полтора раза превышает валовой внутренний продукт. Но, честно говоря, непонятно, чему тут радоваться? Это же огромная зависимость от состояния внешних рынков”, — сказал Президент.

«Пора повернуться лицом к внутреннему рынку. Сложности на рынках внешних мы можем компенсировать, расширяя рынок внутренний. Более того, за него уже надо бороться, потому что и здесь нас могут вытеснить конкуренты. Причем ставку надо делать не только на производство товаров, но и на оказание услуг», — считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что развитие внутреннего рынка, строительство «экономики услуг» должно стать стержнем новой экономической политики на ближайшие годы. При этом экспорт, естественно, был и остается приоритетом, добавил белорусский лидер.

 

ОБВАЛЬНОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ В БЕЛАРУСИ НЕ БУДЕТ

 

«Обвальной девальвации мы не планируем, чего бы это нам ни стоило. Будем делать все, чтобы ее избежать», — заверил глава государства. Он добавил, что в Беларуси не намерены проводить девальвацию административно, как, например, в Казахстане. «Если мы будем видеть, что это необходимо, что у нас нет золотовалютных резервов или они опускаются ниже планируемого критического уровня — мы спокойно ведем девальвацию. Если до конца года добавим еще 5-6%, будет нормально», — считает Президент.

Он обратил внимание, что правительству были названы меры, на которые в стране можно пойти для сохранения стабильности. «Посмотрим по первому кварталу и разберемся, как работает правительство, — сказал Александр Лукашенко. — Надо начинать здесь работать. Продукции почти на $4 млрд у нас на складах, никакой девальвации не надо. Мы предпримем в этом направлении в ближайшее время радикальные шаги».

Президент назвал скандальными слухи о том, что после чемпионата мира по хоккею в Минске будет девальвирована национальная валюта. По его мнению, призыв «бежать в обменники» является беспочвенным.

 

ПРИ РОЖДЕНИИ В СЕМЬЕ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ОТКРЫВАТЬ ДЕПОЗИТ

НА $10 ТЫС.

 

«К сожалению, до сих пор определяющим фактором роста численности населения Беларуси является миграция. Вместе с тем наметились позитивные изменения в динамике рождаемости. Переломный был 2013 год — родилось более 118 тыс. детишек. Это максимальное количество рождений за последние два десятилетия, — сказал Президент. — Принятые государством меры по поддержке семей, воспитывающих детей, нашли отклик у населения. И эту поддержку мы будем оказывать и впредь».

По поручению главы государства была создана специальная группа, которая прорабатывает предложения по проекту «Большая семья».

Что касается текущей поддержки, то предлагается компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35% от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. «Если сегодня при появлении второго ребенка (а мы сконцентрировались именно на втором ребенке, рождение которого нужно стимулировать) мать получает 40% от среднемесячной зарплаты в республике, и только на этого родившегося ребенка, то по-новому семье будет выплачиваться по 35% уже на каждого несовершеннолетнего (и на первого, и на второго). В целом получается 70% среднемесячной зарплаты», — пояснил Президент.

Долгосрочная поддержка предусматривает, что при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на сумму $10 тыс., которые семьи смогут получить после достижения этим ребенком совершеннолетия, отметил Александр Лукашенко.

 

ТРИ СПОСОБА РЕШЕНИЯ ПЕНСИОННОЙ ПРОБЛЕМЫ

 

Президент считает, что, во-первых, необходимо глубже проработать вопросы о том, как заинтересовать население работать дольше, после достижения пенсионного возраста.

Во-вторых, нужны предложения по дифференциации размеров пенсий. «Мы отвели наших пенсионеров от черты бедности. Сегодня средняя пенсия выше потребительского бюджета пенсионера. Поэтому настало время подумать, как сделать так, чтобы тот, кто больше внес в пенсионный фонд, больше и получал, выйдя на пенсию, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тем более, что с 2003 года у нас ведется персонифицированный учет всех отчислений».

В-третьих, следует активнее развивать добровольное страхование дополнительных пенсий как корпоративное, так и личное (такой опыт в мире имеется).

 

СОКРАТИТЬ РАЗРЫВ МЕЖДУ ОПЛАТОЙ ТРУДА В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ И В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве будет сокращаться.

«Будем его выравнивать. Соответствующее поручение правительству дано. Первыми это почувствуют врачи и учителя», — отметил глава государства.

Что касается реального сектора экономики, то здесь требование Президента остается неизменным — заработную плату нужно заработать, модернизируя предприятия, внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, повышая производительность труда.

«Сегодня, как я и требовал, мы преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране, и дальнейшее повышение благосостояния в наших руках, — подчеркнул глава государства. — Я в этом году не форсирую, не требую роста зарплаты. 500 долларов — это тот минимум, который должен быть в кармане человека».

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в стране практически нет безработицы, испытывается недостаток рабочей силы. «Есть где приложить силы, заработать деньги, чтобы прокормить себя и свою семью, — сказал глава государства. — Дальше зарплата будет расти исключительно следом за производительностью труда».

О РАЗВИТИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 

В развитии отечественного здравоохранения достигнуты заметные успехи. Внедряются современные медицинские технологии, новые методы диагностики и лечения. «Но мы должны понимать: качественная медицина — это исключительно дорого, это самое дорогое удовольствие в любой стране. Даже в самых развитых, самых богатых странах государство не способно взять на себя все расходы в медицинской сфере, — отметил он. — Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину. Но пришло время внедрять новые формы — в частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование».

Базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, заверил Президент, подчеркнув, что это прямое обязательство государства.

Кроме базового уровня, есть высокотехнологичное лечение, и на его оказание в стране затрачены миллиарды долларов. «И кто хочет получить особые условия лечения и особое качество, должен понимать — это не бесплатно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Заставить человека выложить из своего кармана полную стоимость операции мы никогда не сможем, мы на это не пойдем. Даже у зажиточного человека денег на это может не хватить. Для этого во всем мире и существуют страховые системы. Пришло время и у нас адаптировать лучший мировой опыт».

По мнению главы государства, нужно активно развивать платные услуги в медицине, добровольное медицинское страхование.

«Еще раз подчеркну: медицина была и остается бесплатной, — акцентировал Президент. — Но надо дать возможность тем, кто готов больше платить за суперкачественное обслуживание, сделать это. Более того, такой подход дисциплинирует человека — он начинает понимать, что здоровье стоит денег, начинает следить за собой, вести здоровый образ жизни, правильно воспитывать своих детей, внуков. Наша задача — воспитать у человека ответственность за свое здоровье».

 

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЛАРУСИ

НЕ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМАХ

 

«В последнее время мы много говорим о том, что наше образование нуждается в некой корректировке. Я не скажу, что нам нужна реформа. Никаких реформ в образовании нам сегодня не надо. Надо подкорректировать. Меньше нам нужны сегодня люди с высшим образованием, больше в профессионально-технические учреждения надо направить — давайте направим и прекратим всякие разговоры о реформе», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что сегодня необходимо скоординироваться, посмотреть, что нужно сделать в образовании. «Давайте составим этот план на три года вперед, чтобы люди понимали и знали, что нам надо сделать. Займитесь, пожалуйста, этим в правительстве и Министерстве образования», — сказал Президент.

 

О СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ

В СФЕРЕ ЖКХ

 

По словам главы государства, в стране сложилась такая ситуация, что рабочей группе под эгидой Комитета государственного контроля приходится пересматривать нормы и нормативы затрат, относимых на себестоимость коммунальных услуг, оценивать структуру управления ЖКХ, ловить там посредников и так далее. «Хотя любые факты повышения цен сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом тщательного анализа и разбирательства для правительства и облисполкомов», — отметил Александр Лукашенко.

Уже на первоначальном этапе рабочая группа для решения проблемных вопросов в ЖКХ выявляет ряд серьезных нарушений. Речь идет как о завышении цен на услуги ЖКХ, наличии посредников там, где их быть не должно, так и о других проблемах. «Уже на первом этапе расследования мы видим колоссальное завышение тарифов, которое покрывается бюджетом (потому что население все равно 100% не платит)», — констатировал Александр Лукашенко.

«Очень надеюсь, что та комиссия, которая работает по селу во главе с премьер-министром, точно так вытряхнет их со штанов и покажет им, как они работают, куда деньги идут», — сказал в этой связи Президент. При этом он еще раз подчеркнул: применять власть, анализировать затраты, контролировать обоснованность повышения тарифов нужно предметно, а не ждать, когда Президент создаст очередную комиссию.

 

ТРИ ОРИЕНТИРА НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА БЕЛАРУСИ

 

«Три фундаментальные вещи — ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции — должны стать тремя ориентирами нового экономического курса. При этом, как я и говорил, мы не отказываемся от традиционных направлений развития экономики. Как бы тяжело ни было, мы не сидим сложа руки, активно продолжаем модернизацию белорусской промышленности. В этом нет ничего экстраординарного. Если не модернизировать, то мы просто не сможем уже через пятилетку ничего продавать на международных рынках, ничего не поставим на экспорт, а значит, не получим валюты, чтобы купить нефть и газ», — сказал Президент.

 

ОЦЕНИТ РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА,

НАЦБАНКА И

ГУБЕРНАТОРОВ

ПО ИТОГАМ I КВАРТАЛА

 

«Сегодня я сознательно не буду углубляться в эту тему. Все эти вопросы станут предметом детального рассмотрения на совещании», — сказал Президент. Он обратил внимание, что сейчас нужно думать о стратегии будущего развития Беларуси и решать системные вопросы, но стратегия не снимает с правительства задачи решения острых проблем сегодняшнего дня (подразумевается в том числе выплата зарплат, пенсий, продолжение модернизации, необходимость разгрузки складов). При этом глава государства подчеркнул, что в этой связи никому не удастся уйти от работы и от ответственности за ее выполнение. «Еще хуже, что эти вопросы все чаще приходится взваливать на себя Президенту, но никакого другого выхода просто нет», — признал Александр Лукашенко.

По его мнению, имеющиеся факты «прямо указывают на очень тревожную тенденцию: в нашем государственном аппарате, среди директората все больше распространяется опасная атмосфера апатии и безразличия, инициативы практически нет, огня в глазах руководителей не видно, многим на все наплевать, о живом деле думают гораздо меньше, чем об отчетах».

Соответственно, и результаты в экономике пока удовлетворить не могут.

 

ГЛАВНОЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ — РОСТ ЭКОНОМИКИ

 

«Главный вопрос — это рост экономики, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами», — сказал глава государства, отметив, что здоровая и сильная экономика является гарантией независимости страны, фундаментом ее процветания.

Александр Лукашенко заметил: «Вокруг нас очень много страшилок, что в парламенте засели враги, что силовики задумали какую-то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки вокруг наших границ с Украиной, что посол Суриков готовится в президенты в Беларуси, и все это под фанфары НАТО, Запада. Понимаю только одно — никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем». По его мнению, в основе переворота лежит только экономический вопрос, и если в Беларуси будут работать предприятия, ей не страшен никакой враг.

 

СОКРАТИТЬ ИЗБЫТОЧНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ЧИНОВНИКОВ

 

«Недавно мы резко сократили численность нашего госаппарата. Притом что он и до этого был небольшим по сравнению с другими странами. В Беларуси количество чиновников на тысячу занятых одно из самых низких в Европе и Содружестве Независимых Государств.  И сегодня, по его мнению, настало время для более масштабной задачи — сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников. «Поручаю Администрации Президента немедленно заняться этим фундаментальным вопросом. Привлеките к обсуждению не только чиновников, но и предпринимателей, обычных граждан, СМИ, экспертов и до конца года эта система должна заработать. Это касается и дебюрократизации нашей всей жизни, о которой мы много говорили и приняли соответствующую директиву и за которую отвечает глава государства. При этом здесь задача гораздо сложнее оптимизации численности. Но и эффект от ее решения будет на порядок масштабнее», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Также, по мнению белорусского лидера, государственный аппарат должен пойти на радикальное избавление от избыточных и несвойственных для него функций. «Он должен брать на себя только те полномочия, которые никто, кроме государства, выполнять не способен и не должен. Все остальное надо отдать обществу — рядовым гражданам, предприятиям и рынку. Причем имеются в виду не только и не столько формальные полномочия», — пояснил он.

Глава государства отметил, что в административных процедурах уже наведен относительный порядок. «Но есть пресловутый «административный ресурс». Стоит какому-нибудь начальнику захотеть, допустим, обложить данью бизнесмена, и он найдет тысячу способов выкрутить предпринимателю руки. И формально все сделает в рамках закона», — сообщил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что речь идет не только о полномочиях гражданских чиновников, но и силовых структур, контролерах.

В ближайшие несколько лет в стране необходимо реализовать ряд системных мер по борьбе с коррупцией, подчеркнул глава государства.

БУДЕТ ИЗДАН ДЕКРЕТ, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ПЕРЕСАЖИВАТЬ В «ТЕПЛЫЕ» МЕСТА ПРОВИНИВШИХСЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

«У нас, прямо скажу, плохо дело обстоит с ответственностью руководителей. Сплошь и рядом мы видим такую ситуацию: провалил дело, развалил все что смог, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве — и опять на хлебном, сытном и теплом месте. В ближайшее время мною будет подписан декрет (он уже на выходе), который раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов», — сказал Президент. Он отметил, что это будет суровый, жесткий, но справедливый декрет. «Во-первых, будет установлена персональная, подчеркиваю, персональная ответственность руководителей и специалистов за общее состояние дел на вверенном им предприятии. Выполнение показателей, прибыль — это хорошо. Но этого мало. Руководитель отвечает за все предприятие. За состояние дел на нем без всяких исключений — от безопасности работников до порядка в цехах, во дворе, на складах. И даже за благоустройство территории вокруг, — подчеркнул Александр Лукашенко».

«Во-вторых, этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных». Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси давным-давно определились с коррупционерами — их место в тюрьме. «Но развал работы — это тоже сродни преступлению. И порой, а может и зачастую, еще более значимый и серьезный для государства с точки зрения потерь. И здесь мы перейдем от разговоров и уговоров к делу: провалил работу — ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет. Ни в государственном секторе, ни в частном — нигде. Будет подметать улицы — это, пожалуйста», — заявил Президент.

 

ГОСПРЕДПРИЯТИЯ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ОЖИДАЮТ УКАЗАНИЙ

И ПОДДЕРЖКИ

 

«У нас сегодня правительство склонилось над госпредприятиями, в ручном режиме выполняет функции наблюдательных советов и правлений. В итоге госпредприятия разучились работать самостоятельно, живут ожиданием указаний и поддержки», — сказал глава государства.

Министерства, по словам Президента, руководят не отраслью, а отдельными предприятиями, которые принадлежат государству. При этом в той же отрасли действуют и частники, причем зачастую довольно весомые. В результате получается, что министерство должно в равной степени заботиться о развитии всех субъектов, а оно в первую очередь озабочено своими предприятиями.

«Поэтому сформирован управленческий стереотип в отрасли: конкурентов не пускать, ибо подчиненным предприятиям будет хуже, новые предприятия не создавать, ибо себе проблем добавишь», — отметил Александр Лукашенко.

В этой связи он подчеркнул, что сила рыночной экономики по-настоящему проявляется только при условии конкуренции. «Не частная собственность и не рынок сами по себе, а именно конкуренция делает рыночную экономику успешной и эффективной», — сказал Президент. Создание реальной конкуренции — одна из фундаментальных задач государства в сфере экономики.

 

СЧИТАЕТ НЕПРАВИЛЬНЫМИ ПОПЫТКИ «ПРИВАТИЗИРОВАТЬ» РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Как отметил Александр Лукашенко, сегодня появились удивительные рассуждения о том, что в Беларуси, «где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык». «Конечно, бoльшую глупость придумать сложно», — подчеркнул Президент.

«Скажу прямо — нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре. Я имею в виду в том числе Россию. Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве (я уже не говорю о Западе), а слова «интеграция», «братство» боялись даже произносить», — отметил глава государства.

«Более того, мы считаем (и я многократно об этом говорил), что русский язык — это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян. Да и других народов, с которыми мы жили в одной стране», — уверен Президент.

«Этим самым еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык. Он наш. Он не российский и не украинский. Он наш. Это живое достояние в том числе белорусов, — подчеркнул белорусский лидер. — Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? А как определить, кому — Украине или России — принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, сама постановка вопроса абсурдна».

«Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре, — отметил глава государства. — Так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси, выросли три братских, но самобытных народа, каждый из которых сегодня строит свое государство».

«Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские. Мы — не русские, мы — белорусские! Наша страна — Белая Русь. Страна, где живут и русские, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны — Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

 

РОССИЯ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ СОЮЗНИКОМ БЕЛАРУСИ

 

«Российская Федерация всегда была и остается нашим стратегическим союзником, нашими братьями. Там живут не только русские. Это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно», — подчеркнул Президент.

«Так будет и впредь. Великий русский язык будет свободно развиваться в Беларуси так же, как и наша «матчына родная беларуская мова», — заявил глава государства. — Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума, если мы разучимся говорить на беларускай мове, мы перестанем быть нацией».

«Русский человек так же, как украинец, поляк, еврей, татарин, представители других вер и национальностей будет чувствовать себя в Беларуси как дома, потому что Беларусь — это и есть их дом, дом всех граждан нашего государства независимо от их веры и крови», — заверил Президент.

 

БЕЛАРУСЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В СТАБИЛЬНОЙ, ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ, ЕДИНОЙ УКРАИНЕ

 

«Мы будем сотрудничать с нашей Украиной, как бы ни было трудно», — отметил Президент.

«Беларусь как ближайшая соседка крайне заинтересована в стабильной процветающей единой Украине и готова всячески этому способствовать» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Беларусь проводит последовательную политику по развитию интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ. За время председательства в Содружестве в 2013 году было проведено 70 значимых мероприятий. «И когда сегодня Украина отказалась от председательства, мы приняли на себя эту роль, и мы выполним эти обязательства как следует, потому что здесь создавалось СНГ, здесь штаб-квартира и потому что мы — народ, который привержен больше других, простите за нескромность, интеграции», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь будет продолжать развивать отношения с Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном и другими республиками.

 

ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПАДУ РАЗРУБИТЬ ГОРДИЕВ УЗЕЛ НАКОПИВШИХСЯ ПРОБЛЕМ

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется, что Европейский союз все же сумеет понять важность нормализации отношений с Беларусью и рассмотреть перспективы выстраивания долгосрочных отношений.

«Несмотря на все политические разногласия, мы никогда не чинили препятствий зарубежному бизнесу, не мешали торговле с инвестициями», — отметил Президент. Он добавил, что, к примеру, для Латвии, Литвы, Польши выгоды от сотрудничества с Беларусью порой значительно больше, чем от стран — членов ЕС.

«Надеемся, что сквозь завесу насаждаемого отдельными политиками негативного образа Беларуси наши партнеры в Евросоюзе все же сумеют понять важность нормализации отношений и рассмотреть перспективы выстраивания долгосрочных отношений», — сказал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что то же касается и США.

«Разрубив гордиев узел накопившихся проблем, мы откроем с ними неиспользуемые горизонты взаимодействия, прежде всего в экономической и инвестиционной сферах», — считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусскую политику на западном направлении характеризуют прагматичность, последовательность и предсказуемость.

«Мы будем выстраивать нормальные отношения с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, потому что это цивилизованный, очень развитый рынок, это богатые, технологически высокого уровня государства, и мы будем с ними сотрудничать. Желающие, кто хочет приехать и инвестировать в нашу экономику — милости просим», — сказал глава государства.

По его словам, взаимные интересы с государствами — членами Европейского союза основаны прежде всего на экономическом сотрудничестве и борьбе с транснациональными угрозами. «Ведь даже на фоне непростых политических отношений Евросоюз оставался для нас одним из основных торговых партнеров, важным источником кредитных ресурсов и инвестиций», — отметил глава государства.

Беларусь важна для Евросоюза как ключевое транзитное государство, своего рода ворота на пути к огромному и перспективному рынку Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза, считает Президент.

«Беларусь открыта для работы в этом направлении. У партнеров на Западе не может быть сомнений в серьезности этих намерений», — подчеркнул белорусский лидер.

 

(Публикуется

в сокращении)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *