Льготы пострадавшим от катастрофы на Чарнобыльской АЭС и других радиационных аварий

Общество

С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, которые и в настоящее время находятся в сфере внимания законодательной и исполнительной власти. Вся практическая работа проводится в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1991 по 2010 год выполнены 4 такие программы. В настоящее время реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

Согласно Закону Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон) к гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий,  имеющим право на льготы, относятся:  участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;  население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Право на льготы подтверждается удостоверением установленного образца. Содержание льгот, в зависимости от статьи Закона, включает в себя следующие: по медицинскому,  социальному обслуживанию; по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению; по оплате за техническое обслуживание и пользование жилыми помещениями;

на проезд; на зачисление вне конкурса в вузы, техникумы и т.д.; по трудовому законодательству.

Закон предусматривает и определенные льготы по пенсионному обеспечению, которое производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь.

   Пенсия по возрасту назначается с уменьшение возраста для участников ликвидации последствий аварии, занятых на работах: в пределах 10 — километровой зоны в 1986  — 1987 годах не менее 10 суток —  на 10 лет; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.

Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются:

мужчинам — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщинам — по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту: инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 100 процентов, инвалидам II группы — 75 процентов,  инвалидам III группы —  50 процентов.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и участникам ликвидации других радиационных аварий пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

   Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике в соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»,  в следующих размерах: инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 50 процентов; инвалидам II группы — 30 процентов; инвалидам III группы — 15 процентов; детям, потерявшим кормильца, — 25 процентов.

К социальной пенсии инвалидам I группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

И. Семченко, заведующий сектором

материально-бытового обеспечения,

                   Ю. Кошуренко, начальник отдела пенсионного

                      обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *