К сожалению, так в последнее время сложилось, что слабейшим звеном в сельхозпроизводстве района оказалось животноводство, хотя именно молоко и мясо сегодня являются стратегически важной продукцией, которая может приносить ежедневный стабильный доход. Чтобы исправить ситуацию, увеличить производство молока и улучшить его качество начали проводить обучающие семинары, в ходе которых животноводы имеют возможность встретиться со специалистами управления сельского хозяйства райисполкома, выслушать их советы, рекомендации и получить ответ на вопрос — где теряется молоко?
Такую форму избрали для работы с теми хозяйствами, которые не получают должных результатов по выполнению программы «Молоко». В минувшую пятницу учеба была проведена с животноводами ОАО «Червенский райагросервис» на базе этого сельхозпредприятия, а неделей раньше — с работниками ферм, осеменаторами, зоотехниками ОАО «Ляденский».
Как было отмечено, в реконструкцию и строительство животноводческих помещений Райагросервиса, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, вложены значительные финансовые средства государства. Казалось бы, пришло время платить по счетам в виде стабильной и эффективной работы. Но цифры говорят не в пользу хозяйств. Доведенное задание по реализации молока за предыдущий месяц не выполнено. О том, что стало причиной недоработки и что нужно сделать для недопущения подобных ситуаций, шел предметный разговор на семинаре-учебе. Тон ему задавал председатель райисполкома Иван Муха. В частности, он отметил, что важны в технологии несколько составляющих: грамотно заниматься воспроизводством стада, качественно, с соблюдением всех технологических процессов заготавливать корма, правильно составлять рацион и четко соблюдать распорядок дня в работе с животными.
Большое молоко начинается с растелов. Поэтому от того, как вовремя и в каком количестве теленок получит первые капли молозива, будут ли сделаны первые необходимые прививки и какой рацион питания он получит на протяжении первых месяцев жизни, в дальнейшем зависит экономическая стабильность хозяйства. При этом нельзя забывать и о правильной заготовке кормов, которая, к сожалению, во многих хозяйствах района начинается не с качества и соблюдения технологии, а с гонки за их количеством. В результате об основных параметрах этого процесса — определенном проценте влажности, сроках закладки, качестве трамбовки, консервантах — забывают.
Еще об одной важной составляющей в производстве молока напомнили животноводам — дифференцированном кормлении коров по группам лактации с грамотным составлением рациона. При этом подробно объясняли, как необходимо рассчитать «меню» животного, сколько кормовых единиц должно быть у разных групп коров, какого качества и сколько корма, добавок и концентратов, как правильно кормить телок для воспроизводства стада и о многих других аспектах, знать которые обязаны работники животноводческой отрасли. Особое внимание обращалось на взаимоотношение с людьми. «Там, где руководитель не гость на ферме, а начинает свой день с ее посещения, анализирует, изучает весь производственный цикл, постоянно беседует с коллективом, поощряет лучших, появляются и должные результаты», — сказал Иван Петрович. — И самое главное, — добавил он,— в достижении любой цели необходима заинтересованность и неравнодушие самих людей, их отношение к своим обязанностям..»
(Подробные рекомендации и расчеты специалистов опубликуем в одном из номеров газеты).
Людмила РАБЕЦКАЯ