НЕЗАБЫВАЕМАЯ И ВЕСЕЛАЯ ПОЕЗДКА

Общество

На осенних каникулах наш второй класс гимназии №1 вместе с «классной мамой» Аллой Михайловной Кисель и несколькими родителями отправился на поиски приключений, старины и нечистой силы в древний белорусский город Заславль.

Именно здесь, на опушке леса, среди сосен и берез, в здании лесничества находится Детский музей Мифологии и Леса. Издалека здание напоминает избушку Бабы Яги — деревянное, с высокой крышей и стоит на горке. Только курьих ножек не хватает! Внутри нас провели по длинному коридору, по обе стороны которого развешены вышивки с мифическими существами. А потом мы попали в лесную чащу, где царит таинственный полумрак и мир невидимых духов. Нас встречал главный дух леса — Лесовик, который может превращаться в любое дерево. У печи сидел домовой. Из болота на нас смотрела голова водяного. На ветвях сидела русалка. А на камне грелся Царь-уж с семейством змей. Из коряги вылез маленький дух по прозвищу Хапунчик. Он был смешной и очень нам понравился. Правда, доставлял нашим предкам немало хлопот. И сегодня от бабушек  можно услышать «Каб цябе хапун панёс!». Еще рассказали нам «ужастик» об оборотне Волколаке, способном превращаться в дикое животное и служившего силам тьмы.

Познакомившись со всякой нечистью, духами и поверьями наших предков, мы пошли осматривать «млын», «кузню», «хату завозніка» и «свіран». Узнали, как наши предки мололи и хранили зерно. Паровых мельниц в начале XX века в Беларуси было мало, и потому в Заславль съезжались люди с окрестных деревень. Очередь на помол зерна была большая, и людям иногда приходилось оставаться на ночь в Заславле. И тогда мельник построил рядом хату, где желающие могли остановиться на ночлег. «Хата завозніка» — это словно древняя гостиница. Там есть скамейки, печка и полати. А еще очень вкусно пахнет деревом, травами и настоящей стариной! Недалеко от «млына» хозяин построил еще «свiран» (амбар, где хранилось зерно) и кузницу, где приезжие могли подковать коней и купить топор, косу или дверной замок. Самое приятное, что нам позволили не только на все смотреть, но и потрогать руками! Мы перетрогали все подковы на счастье и удачу, загадывая желания, а в кузнице поучаствовали в процессе ковки. А еще накупили сувениров на память! И снова в путь в поисках истории.

Возвращаясь домой через Минск, нашим гидом была бабушка Димы Барковского — Станислава Чаславовна. Она очень интересно рассказывала о том, что видела за окном автобуса. И вот, наконец, музей Янки Купалы в Минске. Мы узнали о жизни писателя, о его настоящем имени. После нам раздали очки, и в 3D формате смотрели, как отмечали праздник Купалье. Кажется, что ты стоишь на поляне, где идет веселье, и в двух шагах от тебя водят хоровод и жгут костры. Некоторые тянули руки, чтоб потрогать, настолько все реалистично. Еще мы узнали, что связывает поэзию Янки Купалы и авиацию. В 1 классе мы все учили стихотворение «Хлопчык і летчык». Оказывается, купаловское стихотворение прочитал когда-то 7летний мальчик Юра Гагарин и твердо решил летать. Самое необычное в музее — это имитатор прыжка с парашютом. В воздухе натянуты стропы, тебя закрепляют в жилете, поджал ноги и паришь. Ощущения классные! «Полетали» все, даже наша учительница и родители! На память каждому подарили стикер с изображением. Осенние каникулы удались!

А после поездки в класс приходила Станислава Чеславовна. Она провела викторину, задавая различные вопросы. Активно отвечающие дети получили призы.

Мама ученика 2-го класса — Любовь КУЗНЕЦОВА.

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *