Татьяна ТЕРЕШЁНОК: “И неправда, что это неженское увлечение!”

Спорт Таланты Червенщины

Всегда казалось, что интерес к боевому искусству проявляют только парни. И физическая подготовка у них лучше, и характер тверже, и терпения что ли больше… Мое мнение изменила 17-летняя жительница Червеня Татьяна ТЕРЕШЁНОК. Нелегко было поверить, что хрупкая, молоденькая девушка занимается боксом! Девушка рассказала о своем увлечении «Раённаму весніку».

— Таня, где ты сейчас учишься?

— В этом году я окончила 4-ую школу. Поступила, куда мечтала — в Белорусский Государственный Университет Физической культуры, на специальность «Менеджмент в спорте и туризме».

— Каким именно боевым искусством ты занимаешься? Где проходят занятия?

— Муай Тай. Занимаюсь в Червене, в клубе «СВЕТОГОРЪ». Это филиал белорусского профессионального клуба Муай Тай и кикбоксинга «Кик Файтер». Занятия пока проходят на базе малого спортивного зала школы № 4 г. Червеня.

Муай Тай или Тайский бокс — боевое искусство Таиланда. Термин «Муай Тай» в переводе означает «поединок свободных» или «свободный бой». У себя на родине Муай Тай стал популярным ещё в XVI веке, но мировую известность этот вид спорта приобрёл только во второй половине XX века после того, как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. Несмотря на то, что Муай Тай не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов. В муай-тай существуют два основных стиля: муай-лак («твёрдый бой») и муай-киеу («щегольской бой»). Для техники муай-лак характерны твёрдая, устойчивая позиция, сочетающаяся с надежной защитой, медленными перемещениями и мощными ударами. Решающее значение придаётся контратаке и бою на ближней дистанции. В связи с этим, данный стиль не очень популярен в современном мире, где простой обмен ударами не приветствуется, а высоко ценится зрелищность и тактика боя. Данным требованиям в большей степени соответствует муай-киеу, строящийся на финтах и уклонах, практически отсутствующих в муай-лак. В технике муай-киеу преобладают быстрые передвижения, боковые и круговые удары, удары коленями; несмотря на то, что проведение атак требует больше времени, чем в муай-лак, на силе ударов это не отражается, так как техника практически всех ударов в муай тай строится на вложении корпуса в любой удар, будь то удар рукой или ногой.

— Давно посещаешь клуб?

— Я уже год занимаюсь в клубе, как только он основался.  Попала туда по объявлению о наборе. Могу уверенно сказать, что у меня твердый характер, меня это давно интересовало. Но не было возможности заниматься в Червене. Даже несмотря на то, что я сейчас учусь в Минске, приезжаю сюда каждые выходные на тренировки.

— Если ли уже у тебя награды?

— Да, я в прошлом году заняла 2 место в Кубке Беларуси среди девушек в Молодечно, и в таком же Кубке 1 место в Борисове. Когда ездишь на соревнования, представляя свой клуб, то это очень приятно. Всегда получаешь много новых впечатлений.

— Как относятся твои родные и друзья к занятию Муай Тай? Одобряют или подшучивают?

— Многие говорят, что это неженское увлечение. А я не согласна! Если есть желание и интерес, то никаких делений на мужские и женские увлечения не должно быть. Родные относятся по-разному. Мама, например, была категорически против. А теперь видит мою увлеченность и, как мне кажется, смирилась. Папа поддержал. Друзья сначала сильно удивились, но сейчас нормально к этому относятся. А вот мой парень Андрей вообще сказал, что очень круто, что его девушка занимается боксом.

— Что делаешь в свободное от учебы время и занятий Муай Тай?

— Я очень люблю животных. Дома у меня живет немецкая овчарка Джеф. Теперь, когда я поступила и уехала в Минск, мне не хватает своего друга. Как только я приезжаю, почти все свободное время провожу с ним.

Девушка призналась, что очень благодарна тренеру клуба «СВЕТОГОРЪ» Евгению Георгиевичу ДОБРОТВОРСКОМУ. — Это самый лучший тренер! — отмечает она. Татьяна с улыбкой сказала, что стремится к тому, чтобы когда-нибудь стать чемпионкой! Побед в соревнованиях, спортивных достижений и терпения тебе, Таня!

Беседовала Екатерина ШУМКО.

Фото предоставлено Татьяной ТЕРЕШЁНОК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *