РОДОСЛОВНАЯ ПАМЯТИ

Люди и судьбы

Среди культурных событий Червенщины нынешнего года одно из важных мест занимают мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Хаима Сутина — всемирно известного художника парижской школы. До сегодняшнего дня не все почитатели его творчества знают, что родился Хаим в небольшом еврейском местечке Смиловичи, где уже пять лет принимает посетителей единственный в мире музей «Пространство Хаима Сутина».

Светлана Хасеневич (слева) и Ирина Вабищевич

В музее накоплен большой материал о семье Сутиных, изучение истории которой неизбежно приводило исследователей на старое еврейское кладбище на окраине Смилович. Неоднократно предпринимались попытки найти могилу отца художника Залмана, умершего в 1932 году.

О том, что могила отца Хаима Сутина найдена на смиловичском кладбище, сообщалось в июле прошлого года в газете «Районный вестник». Волонтеры Минского Еврейского Студенческого Культурного Центра «Гилель» несколько дней работали на кладбище, занимаясь уборкой и благоустройством, а также составляя список сохранившихся «мацев» (надгробий).

Для того, чтобы прочитать полустертые надписи, сделанные на идише, с использованием сокращений, нужен специалист. Также необходимо знание иудейского летоисчисления, чтобы определить дату захоронения. Ребятам повезло, вместе с ними на смиловичском кладбище работала специалист по изучению еврейских надгробий Александра Фишель из Киева. Именно она со стопроцентной уверенностью подтвердила, что под надгробием №95а, покоится прах отца Хаима Сутина Залмана (Соломона).

Волонтерами была найдена могила деда еще одного нашего земляка, который также является представителем парижской школы, хотя и менее известен, чем Сутин. Это Сэм (Файбыш Шрага) Зарфин (Царфин).

Получив от волонтера Марины Остроленко описание двух сотен захоронений, мы посетили смиловичское кладбище. В состав поисковой группы вошли сотрудники районного музея и музея Сутина, а также корреспондент газеты «Районный вестник» Эмма Микульская.

Могила Зарфина нашлась почти сразу. Небольшая гранитная плита лежит в начале старой части кладбища. Светлана Хасеневич, методист Центра детского творчества в  Смиловичах, где находится музей Сутина, рассказала, как совсем недавно она посещала это место с внуком Сэма Зарфина.  Он долго ходил, осматривая старые мацевы и на глазах у него были слезы, потому что так и не смог отыскать могилу прадеда.

Очистив найденное надгробие от травы и мха, мы продолжили поиски могилы Залмана Сутина, сверяясь с имеющейся фотографией. Полтора часа добросовестно осматривали каждый памятник. Поиски затрудняло то, что при составлении схемы, нумерация была нарушена, и в одном месте можно было увидеть и двузначные, и трехзначные обозначения, а также высокая трава, окружающая поросшие мхом древние мацевы.

С каждой минутой надежда таяла, но  уйти ни с чем мы не могли. Могилу отца Сутина Эмма Микульская нашла в том месте, которое мы осмотрели уже несколько раз. Посмотрела на памятник под другим ракурсом, позволившим увидеть симметричные круги, окружающие надпись, на которые мы ориентировались в наших поисках.

Теперь экскурсия на родину Хаима Сутина, может включать в себя и посещение могилы его отца. В ходе следующей экспедиции мы надеемся отыскать также надгробия матери Хаима и его сестры.

Несколько лет назад на червенском кладбище Владимир Дорогуж нашел могилу деда Максима Богдановича Афанасия Мякоты. Благодаря таким находкам и поклонники творчества великого белорусского поэта, и почитатели искусства еврейских художников могут побывать на могилах их предков, поклониться праху родоначальников рода, давшего миру великих мастеров.

Пушкин писал:

Два чувства дивно

близки нам —

В них обретает с

ердце пищу —

Любовь к родному

пепелищу,

Любовь к отеческим

гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

 

Действительно, «пища для сердца» — это любовь. Любовь к родине, к её истории, к предкам, а состоявшийся человек — это тот, кто любит и уважает свое Отечество и его историю.

Ирина Вабищевич,

старший научный сотрудник районного краеведческого музея.

Фото Эммы МИКУЛЬСКОЙ

На верхнем снимке

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *