ПОВОДОВ ОБРАЩАТЬСЯ В МИЛИЦИЮ СТАЛО МЕНЬШЕ

Безопасность

Об этом свидетельствуют цифры, озвученные начальником управления внутренних дел Миноблисполкома Виктором Сенько в ходе пресс-конференции с представителями региональных и республиканских СМИ. За первое полугодие на рассмотрении в органах внутренних дел Минщины находилось 22 008 заявлений и сообщений, что на 14,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, на фоне общего снижения преступности, произошел рост убийств и причинений тяжких телесных повреждений, большинство из которых совершались по месту жительства либо потерпевшего, либо преступника. Причем увеличилась агрессия со стороны женщин: они совершили около 40% убийств и причинений тяжких телесных повреждений. События, как правило, развивались предсказуемо: совместное распитие спиртных напитков, внезапно возникшая ссора…

Более 40% преступлений по линии уголовного розыска совершается в состоянии опьянения. Проблему пьянства, по словам Виктора Сенько, органы внутренних дел пытаются решить комплексно, во взаимодействии с органами власти и управления: это и запрет на реализацию спиртных напитков с 21:00 до 9:00, и изоляция лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории, и борьба с самогоноварением. За первое полугодие в ЛТП направлено 495 граждан, уничтожено 338 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству самогона, изъято более 70 тысяч литров самогона, спирта, иных фальсифицированных спиртных напитков и более 100 тонн самогонной браги.

«Если добьемся уменьшения употребления спиртных напитков, мы имеем возможность снизить преступность практически наполовину, — полагает Виктор Сенько. — Это задача для правоохранительных органов, для органов власти и управления сегодня одна из важнейших».

Актуальным на Минщине остается и вопрос дорожной безопасности: каждое пятое ДТП совершается на дорогах Минской области. Одной из основных причин аварий является нарушение скоростного режима.

«Мы усиливаем работу по профилактике нарушений скоростных режимов, — отметил начальник УВД. — Это и физическая работа сотрудников дорожно-патрульной службы, и развитие центра фиксации правонарушений. Сегодня установлены более 50 камер, которые фиксируют нарушения скорости дорожного движения, и подавляющее большинство находится на территории Минской области. До конца года их будет порядка 100. Дальнейшая стратегия развития достаточно серьезная: на протяжении 5 лет планируется поставить более 1000 камер. Мы уверены, что та работа, которая проводится центром фиксации во взаимодействии с сотрудниками Госавтоинспекции, принесет плоды. Вопросы дорожной безопасности надо рассматривать в комплексе: здесь важна и организация дорожного движения, и качество дорожного полотна, и современное обустройство дорог, которое, к сожалению, пока еще у нас не совершенно. Строится тросовое ограждение, различные съезды, развязки, которые позволят минимизировать все возможные риски».

Не изжило себя и пьянство за рулем: 37 дорожно-транспортных происшествий совершили водители в состоянии алкогольного опьянения.

«Внесены в закон изменения и при повторном управлении после употребления спиртных напитков будет приниматься решение о конфискации транспортных средств, — напомнил присутствующим Виктор Сенько. — Надеюсь, что это обстоятельство позволит нам эффективнее работать по предупреждению дорожно-транспортных происшествий со стороны граждан, которые употребляют спиртные напитки. Понятно, что они создают наибольшую угрозу дорожному движению, жизни, безопасности и здоровью наших граждан».

Снежана КОВГОРЕНЯ. Фото автора

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *