Лето — это не только солнце, вода, отдых, но и благоприятное время, когда можно вдоволь насладиться дарами леса, сада и огорода и накопить витаминов на весь год. Но особенно приятно в жаркий солнечный день полакомиться сочной бархатистой мякотью спелых арбузов. Известно, что эта большая ягода является настоящим кладезем фолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что он на 90% состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества — витамины С, клетчатка, железо и т.д.
Именно сейчас они массово поступают в продажу. Но прежде чем полакомиться деликатесом, надо удостовериться в качестве арбуза. Чтобы он не стал причиной отравлений, нужно помнить следующее:
* не покупать арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли. Во-первых, именно в таких местах продают продукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме;
* категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз;
* не покупать арбузы в разрезанном виде, так как этот продукт обладает повышенной впитываемостью вредных веществ, которые есть в воздухе.
* не покупать ранние арбузы, потому что для скорейшего созревания их нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты — нитратами. Чем дольше арбуз хранится, тем больше в нем нитратов. Арбузы, выращенные в естественных условиях, поступают, как правило, на прилавки не раньше середины июля — в начале августа.
Зоя Савайтан,
помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ