Всемирный День донора крови

Общество

14 июня страны всего мира будут отмечать Всемирный день донора крови и проводить мероприятия по чествованию доноров крови, добровольно и безвозмездно дарящих свою кровь для спасения жизни других людей.

Безопасные и надежные запасы крови и продуктов крови необходимы везде. Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается более 90 миллионов доз крови. Тем не менее, потребность в донорской крови для переливания продолжает расти, многие страны не могут удовлетворить существующие потребности.

Организации здравоохранения Республики Беларусь полностью обеспечены компонентами донорской крови, и их поставка из-за рубежа не требуется. Сегодня служба крови Республики Беларусь представлена ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», 19 станциями переливания крови (СПК), 36 отделениями переливания крови (ОПК) и 155 кабинетами трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не страдающий заболеваниями, при которых донорство противопоказано.

Безопасная кровь спасает жизнь и улучшает здоровье. Переливание крови необходимо:

* для женщин с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность и кровотечения до, во время или после родов;

* для детей с тяжелой анемией, которая часто развивается в результате малярии или недостаточности питания;

* для людей, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев;

* для многих пациентов, которым проводятся хирургические операции и которые страдают раковыми заболеваниями.

Кроме того, кровь необходима для регулярных переливаний людям, страдающим такими заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия, а также для приготовления таких продуктов, как факторы свертывания крови для людей, страдающих гемофилией.

Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь.

Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому поддержание донорства крови является частью государственной политики нашей страны в области здравоохранения.

Единственным и незаменимым источником крови может быть только донор — здоровый человек, добровольно сдающий свою кровь. ВОЗ призывает каждого, кто может это сделать, спасти жизнь одного или даже нескольких человек.

Наталья Северин,

врач-интерн ГУ «Червенский РЦГиЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *