ИВАН ЯРОШЕВИЧ: Предполагаемые захоронения сокровищ – дезинформация

Общество

В нынешнем году исполняется 200 лет поискам награбленных в России сокровищ французским императором Наполеоном во время войны 1812 года. Выражаясь спортивным языком “старт” дал сам российский император, повелевший государственным органам разыскать награбленное. Увы! Им это сделать не удалось. С тех пор и началась поисковая лихорадка, длящаяся вот уже два века. Кто только в ней не участвовал?! Счастье никому не улыбнулось. Продолжают искать и ныне.

В прошлом году мне пришлось разговаривать с весьма серьёзными людьми. Один из них оказалася давним искателем наполеоновского клада. У него глаза заблестели, когда речь зашла об этом.  Утверждал, что знает одно озеро, в воде которого повышенное содержание золота и серебра. Намеревается для поиска использовать современную электронную технику.  К моему замечанию о том, что об этом было известно ещё век назад, остался безразличен…

Долгое время я также относился к когорте увлеченных искателей русских трофеев Наполеона. «Заболел» поиском будучи студентом исторического факультета Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина. В эти же годы неоднократно посещал место переправы французской армии через реку Березину. Позже проехал по пути её отступления от реки Березины до границы СССР. Перечитал массу книг, статей, составлял описание предполагаемого места захоронения трофеев.

В один день понял: в литературе идет повторение, домысливание авторов, выдумки, слухи, легенды, придумывание версий. Они строятся только на одном: награбленное в Москве и других руских городах, спрятано у нас, в Беларуси. Отсутствовали мало-мальски достоверные факты. Начал критически осмысливать информацию, и версии стали рассыпаться как песок. Очень много внимания уделил серьезным работам по истории этой войны. Стало ясно, что искатели трофеев идут по ложному пути. Сначала уточнил ответ на вопрос: «Были ли трофеи?». Вывод — да, были. Проанализировал ещё раз информацию о сокровищах в свете итогов войны, характеров главных участников. В результате появилась нижеследующая статья.

Надеюсь, она заинтересует читателей газеты.  Тем более, что, согласно моей разработки, обоз с драгоценностями проследовал в местности, где сегодня граничат Червенский, Березинский и Осиповичский районы.

В те времена русскому народу не была сказана вся правда о награбленном. Ибо в его глазах и за рубежом померкла бы победа России. Поэтому тогдашнее Министерство внутренних дел не назвало истинных размеров награбленных ценностей. Его официальные данные о московских трофеях Наполеона в количестве 18 пудов золота (288 кг) и 325 пудов серебра (5 200 кг) не соответствуют действительности. Они умышлено уменьшены. В одном только из соборов золотая утварь могла составить такое количество. Больше соответствуют реальности  упоминания в изданиях  о наполеоновском обозе в 25-40 десятков  подвод.

Большая ценность и истинная величина трофеев стали причиной отчуждённого отношения русского императора к М.И.Кутузову. Ибо победа отчасти нивелировалась.  Чтобы она была недостаточно полноценной, Наполеон делает психологический ход. На мой взгляд, именно этот, психологический аспект проблемы, упускают из вида исследователи поиска трофеев, которые до сих пор не дают им покоя. В чем же он заключается? В том, что вывезти (а не спрятать) награбленное во что бы то ни стало для неординарной по своей натуре личности Наполеона было единственным шансом спасения проигранной им военной кампании. Ведь побеждённый, получивший огромную контрибуцию победителя, лишь формально может считаться победителем. Русские, расуждал он, будут вынуждены скрывать истинную цену сокровищ и таким образом дорого заплатят за его отход и отказ от переговоров.

 

Многие авторы наверняка заблуждаются, считая, что Наполеон всю добычу, захваченную по дороге в Москву, возил с собой вплоть до начала отступления. Убеждён: она регулярно отправлялась во Францию по мере накопления. Он имел в этом деле большой опыт — Европу прошёл. Причем, трофеи принадлежали лично завоевателю, а никак ни его армии.

Почти все версии захоронения сокровищ в земле построены на информации, которая вышла из французской армии. Её распространению способствовал и сам император. Это — настоящая дезинформация, операция прикрытия, действующая, к слову, эффективно и в наши дни.

Но давайте обратим внимание на характеристику предполагаемых мест захоронения. И увидим, что ни одно из них не отвечает истинным интересам Наполеона.

1. Оно не может находиться в населенном пункте, здании, склепе, тоннеле, храме и других сооружениях. В этих случаях остались бы свидетели, как явные, так и тайные. Среди жителей даже маленькой деревеньки трудно сохранить тайну. На здания всегда обращают внимание в первую очередь. Так и поступали в 1813 году российские государственные искатели. Далее. С сооружениями случаются самые разные изменения: старение  и превращение в руины, пожар, снос, капитальный ремонт, ураганы, затопления… Словом, в селении трудно их замаскировать.

2. Исключаются болота, озера, реки, и другие труднодоступные места. Почему? Прежде всего, местность должна была соответствовать проходимости тогдашнего основного конного транспорта. К тому же, из болот, озер, рек трудно достать затопленное. Даже в наши дни, имея сложную технику, извлечь предметы со дна водоёмов весьма непросто. А Наполеону нужно было не  только надёжно спрятать, но, в случае нужды, быстро достать трофеи из схрона.

3. Глухой лес также не использовался по причине труднодоступности для людей и транспорта.

4. Место не может находиться вблизи населённых пунктов, дорог, больших и заметных природных объектов.

5. Исключаются кладбища, древние курганы (могильники). Местные жители сразу же заметили бы скопление повозок и людей, раскоп. Древние захоронения после раскопа практически невозможно замаскировать под первоначальный вид.

Теоретически на территории нашей республики местом, соответствующим требованиям захоронения трофеев, могло быть древнее городище. Многие из них имеют значительную площадь. За их валами легко спрятаться. К ним не так сложно добраться. Они могут находиться на достаточном отдалении от населённых пунктов и дорог, других объектов. Население редко навещает места обитания своих предков, имеет к ним благовейное, святое отношение.  Ориентиром, указателем направления движения к такому захоронению могла быть речка. Как правило, древние городища всегда были привязаны к рекам, озёрам. Но этот вариант — для неисправимых энтузиастов-поисковиков.

 

К дезинформации относится и утверждение, что обоз трофеев всё время двигался с армией. В реальности этого не было. Именно из французской армии вышла такая дезинформация, чему способствовал сам Наполеон.

Проанализируем реальную обстановку накануне его выхода из Москвы и  увидим, что вышеназванное утверждение не выдерживает критики.

Во-первых, никем документально не подтверждено, что всё награбленное добро Наполеон возил с собой.

Во-вторых, не доказан тот факт, что Наполеон взял трофеи с собой и направился с ними на Малоярославец.  Хотя он и решил идти по другому направлению, но сокровища мог спокойно отправить дорогой, по которой шёл в Москву. Ведь коммуникационный коридор ещё действовал нормально и мог обеспечить продвижение транспорта. Не воспользоваться этой возможностью он не мог, ибо рассчитывал  ещё поживиться и по новому маршруту движения своей армии. Он не думал отягощать себя присутствием таких ценностей.

 

Обоз замаскировали так, что даже французы не обращали на него внимания. Возможно его движение как самостоятельной военной единицы, так и в составе армии, только на каком-то отрезке пути до Бобра (ныне Крупский район). Путь на Борисов являлся самым опасным. Там ждали наполеоновскую армию и готовились к сражению. Это хорошо понимал Наполеон и выбрал более безопасную обходную и спокойную дорогу, хотя менее устроенную. В Бобре обоз повернул на юг, через современные Белавичи двигался на Березино. Однако в Березино не заходил: он остался далеко справа. Двигался в направлении нынешней деревни Бродец. И где-то здесь бродами перешел реку Березину. Русской армии в этих местах не было. Он попадает на территорию, где сегодня граничат Червенский и Осиповичский районы. Отсюда глухими дорогами обоз идет в направлении радзивилловских земель. Вот где действительно пригодился питавший радушие к Наполеону Радзивилл! Он знал все ходы и благополучно обходил опасности. Здесь имел и поддержку верных ему вассалов-шляхты. После радзивилловских владений обоз все время двигался впереди русской и французской армий: он на значительное расстояние их опережал. На его дальнейшем пути уже не вставало серьезных препятствий. Париж стал реально досягаем.

В Бобре Наполеон остановился не только для уточнения своих действий. Возможно, он здесь ожидал информацию об обозе, или обеспечивал прикрытие его движению.

 

Слухи о якобы безрассудных и панических действиях французской армии на переправе при Студёнке тоже сильно преувеличены. И не зря. Они “работали” на главное: представить дело таким образом, будто Наполеон физически не мог вывезти сокровища за недостатком сил и времени.  Ему, дескать, ничего не оставалось, как спрятать их возле деревенской избы, где останавливался, или сбросить груз в Березину.  Почему же их, в таком случае там не оказалось? Обоз с трофеями в Студенке не переплавлялся через Березину. В момент перехода реки армией он находился далеко от этого места. На переправе Наполеон активно действовал и как полководец, и как имитатор защиты обоза, которого на самом деле здесь не было. Он играл свою роль в спектакле. Проводилась активная операция его прикрытия — дезинформация. Наполеон в свою игру сумел втянуть М.И.Кутузова. Он все время подпитывал дезинформацией русские войска, жителей населенных пунктов, расположенных по пути отступления, что обоз с трофеями движется с армией.

Только на первый взгляд кажется, что движение обоза в составе армии является самым безопасным. На самом деле в таком положении масса непредвиденных опасностей. Это хорошо понимал Наполеон. Он  осознавал, что армия деморализована. В опасной ситуации она не только не обеспечит защиту обоза, но может разорить его. Обоз мог вызвать взрыв недовольства, неповиновения и других эксцессов. Одно дело — победоносно шествующая армия, другое — отступающая, в которой каждый солдат ищет причину случившегося.

 

Наполеон прекрасно понимал и то, что никогда не вернется в Россию. Поэтому территория Российской империи в тогдашних границах, как место захоронения сокровищ, им исключалась. Только во владениях Радзивилов, если бы операции грозил провал, мог состояться акт их экстренного захоронения. Так и считало русское правительство. Однако опасного состояния не наступило. Операция прошла успешно. Исконные польские земли также не могли быть использованы для этой цели — сфера  влияния России.

Немецкие территории тоже не годились из-за враждебности немцев к Франции. Он это прекрасно знал.

Вывод такой: Наполеона устраивала доставка трофеев только во Францию и ни в какое другое место. Здесь были идеальные условия навсегда спрятать следы обоза…

Теперь вспомним, что Наполеон из Сморгони целый и невредимый достиг Парижа. Никакой катастрофы не произошло. Разве его обоз не мог совершить этот путь раньше его? Кстати, почему полководец покинул остатки армии только в Сморгони? Он это мог сделать и ранее. Да, напрашивается ответ, мог, но он не хотел привлекать внимания к тому самому обозу, который уже ехал по Европе. Последнее упоминание о нем относится именно к сморгонскому периоду. Непростое совпадение. Скорее всего, Наполеон получил информацию, что золото и прочее достигло цели. Больше Наполеона на вражеской земле ничто не удерживало.

 

Трофеи привезли во Францию в виде  простых, грубых золотых и серебряных слитков. В некоторых источниках говорится, что в Москве многое из награбленного переплавлялось. Значительное количество ценностей было в виде монет. Привезенные из России слитки были в срочном порядке переделаны, улучшены в стандартные французские. Наполеону было смертельно опасно  иметь трофеи с индивидуальными признаками, по которым можно идентифицировать принадлежность их определенному собственнику.  Они должны были олицетворять его личное золото, без следов грабежа. Мол, мародерствовали армия, офицеры, маршалы, а не я. Этим требованиям соответствовали только слитки.  В таком виде их легко было спрятать. Наполеон мог отрицать любой грабеж. Об окончательной переделке ценностей не знали даже те люди, которые привезли их первоначально. К этому моменту абсолютное их большинство насильственно были отправлены в мир иной. Свидетели всегда исчезают. Это подтверждается тем, что нет свидетельств, именно доставщиков трофеев. Ведь самые ценные сведения имели именно эти люди. Спрятать концы в воду в тогдашней Франции, не составляло никаких трудностей. Надо учесть и то, что в основном они были людьми Радзивила. Во Франции их никто не знал, не ждал, никому они не были нужны.

Теперь Наполеон вполне мог прибегнуть к хранению “личных” ценностей в банках (Франции или Швейцарии).

 

Итак — банки?! Император точно использовал психологический фактор мышления большинства людей! Искать в банках никто и не подумает. И до наших дней этот вариант никогда не упоминался. Слишком просто. А простота бывает гениальной.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *