Браво – польскому оркестру!

Общество

Такого католический храм в Червене ещё не видел. Тридцать музыкантов молодёжного оркестра  из  польского города Лобез под руководством дирижёра Дариуша Ледзёна исполняли старинные и военные мелодии, марши, гимны.  Звонкая медь духовых инструментов так тронула душу, что одна из слушательниц заметила: “Наши сердца взлетели выше костельного креста…”Начался концерт с возвышенно звучащей “Богородицы”, затем продолжился  “Гауде Матер, Полония”, “Прибыли улане под окошко”…

Этот оркестр впервые на Червенщине и перед концертом успел посетить музей всемирно известного художника, гордость нашей земли — Сутина в  поселке Смиловичи. По словам Дариуша Ледзёна,  здесь им все нравится и чувствуют себя комфортно, как дома у отца с матерью. Гостеприимность и теплота встреч с белорусами их очень впечатляют.

В Беларуси у польских музыкантов большие планы.  Они принимают участие в областном открытом фестивале  духовых оркестров “Майский вальс” в Столбцах, выступят с концертами в Несвиже, Пинске, небольших городах, подобных Червеню…

— Музыка и песни отражают нашу общую историю, — подчеркнул польский деятель культуры. — Мы стремимся нести радость людям.

Этот духовой оркестр побывал в 19 странах Европы, покоряя сердца людей разных национальностей. Слушал в Ватикане музыку в его исполнении и Папа Римский Ян Павел Второй.

Встреча молодежного оркестра с червенцами состоялась по приглашению отдела культуры Червенского райисполкома и была ответным визитом. В прошлом году  Народная капелла “Ігуменскія крыніцы”  Червенской школы искусств  выезжала в Польшу на фестиваль музыки, посвященной  Станиславу Манюшкеу.  Там выступление наших музыкантов очень понравилось. И теперь оркестр был рад встрече с людьми, ставшими им друзьями, а также знакомству с Червенщиной, богатой на талантливых музыкантов, художников, поэтов.

Искренние слова благодарности за замечательный концерт сказала начальник отдела культуры райисполкома Оксана Качанович. Она и Дариуш обменялись на память сувенирами.

Слушатели каждое выступление оркестра награждали бурными аплодисментами, звучало “Браво!”. И перед отъездом, уже на крылечке храма, оркестр заиграл джазовые композиции, красиво сопровождая их виртуозными движениями  медных труб. Послушать яркую польскую музыку подходили и те червенцы, которые случайно в этот момент оказались рядом с костелом.

Справка сайта

Лобезского Дома культуры:

* Молодёжный духовой оркестр в мае отмечал 65-летие своей творческой деятельности.

* 90 процентов участников — молодежь в возрасте от 12 до 25 лет.

* В репертуаре — костельная и классическая музыка, произведения польских композиторов, а также исполняемая на  государственных праздниках, джазовые композиции.

* Оркестр поддерживает творческие контакты с оркестрами Швеции, Литвы, Латвии, Венгрии, Хорватии, Италии, России.

* В  год музыканты дают около 40 концертов.

* В июне оркестр примет участие в польско-немецком фестивале еврорегиона “Померания”.

* С 1996 года художественным руководителем и менеджером оркестра является Дариуш Ледзён — директор Лобезского Дома культуры.

* Лобез — небольшой городок с 15 тысячами населения недалеко от Балтийского  моря (вблизи немецкой границы).

Эмма МИКУЛЬСКАЯ.

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *