ТРУДНО БЫЛО, НО ВООБЩЕ Я — СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК…

Общество

Вся жизнь родителей, да и моя, связана с лесом. Мои детские годы прошли на хуторе Смолярня. Семья состояла из 9 человек. Условия существования — нищенские. В основном, занимались сельским хозяйством на небольшом кусочке земли, полученном из рук советской власти в период НЭПа. Нам, как и другим хуторянам, помогал выживать лес, в котором собирали грибы и ягоды. Отец и мать старались, как могли, чтобы дети получили образование. И не только окончили школу начальную, семилетнюю, а и учились дальше. Мой старший брат Михаил окончил школу №1 г.Червеня, а сестра Станислава и брат Леонид — сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном».

Так мы жили до 1937 года. Затем советская власть выделила нам как многодетной семье пособие, за которое было куплено жилье в Червене. И с этого времени в жизни нашей семьи начался новый этап.

Братья уходят служить в Красную Армию. Во время войны защищают нашу Родину от врагов. Один из них, Иван, погиб, освобождая город Варшаву. Его прах находится в братской могиле. Старший, Михаил, был тяжело ранен, освобождая город Ленинград. Леонид защищал Тулу.

Я горжусь своими родителями, которые в тяжелейших условиях смогли воспитать детей в духе преданности Родине, любви к людям, привили чувство гордости за свой народ. Михаил ушел в отставку в звании полковника Советской Армии. Леонид был заслуженным учителем Беларуси. Самый младший, Геннадий, — строитель, работал главным инженером облмежколхоза Минской области.

Я после окончания средней школы №1 Червеня без колебания выбрал для продолжения учебы лесотехнический институт имени С.Кирова, получил специальность инженера лесного хозяйства. И, таким образом, связал свою жизнь с лесохозяйственной деятельностью.

10 лет, с 1953 по 1963 год, был начальником, а с мая 1963 по ноябрь 1969 года  — лесничим Червенского лесничества. С ноября 1969 и до выхода на пенсию в январе 1990 года работал главным лесничим лесхоза, совмещая производственную деятельность с общественной — секретаря парторганизации.

Нам, лесоводам послевоенного поколения, приходилось работать в трудных условиях по восстановлению лесного хозяйства. Оно было подорвано бессистемными рубками леса, который, кроме всего прочего, вывозили в Германию. В те времена у нас были допотопные орудия труда — ручная пила и топор, мотыга и лопата. Лесовосстановление велось вручную. Не хватало рабочих. Да и потребность в древесине для восстановления народного хозяйства, особенно сельского, по-прежнему была огромной.

Перед лесным хозяйством встала необходимость внедрять в производство новые методы труда, достижения науки и техники, осваивать механизацию производства. И старшее поколение сумело сохранить и преумножить наше богатство. Леса, посаженные ими, сегодня выросли и являются достоянием родной Беларуси.

Перед лесоводами нового поколения, которые пришли на смену, стоят и новые задачи. Нужно по-другому взглянуть на лесной комплекс, перейти на самофинансирование отрасли, дать в условиях мирового кризиса больше прибыли стране, навести порядок в лесу. На этапе глубокой переработки древесины не должно быть потерь. Нужно по возможности сокращать и объем отходов в лесу путем замены устаревшего оборудования, внедрения новых орудий производства и механизмов.

Находясь на пенсии, я постоянно поддерживаю связь с трудовым коллективом лесхоза. Горжусь, что в свое время мой труд лесовода был востребован, приносил пользу людям. Повезло мне и со спутницей жизни — Ольгой Васильевной. В любви и согласии мы живем уже более 60 лет. Богатства особого не нажили, но считаем себя счастливыми и можем спокойно смотреть в глаза людям. Наша дочь работает в Архангельском педагогическом университете, заведует кафедрой, сын — врачом-травматологом, заведующим отделением в больнице скорой помощи. Внуки имеют высшее медицинское образование.

У Ольги Васильевны редкий дар быть хорошей женой, матерью, бабушкой, за что я ей безмерно благодарен. Если я чего-то достиг в жизни, то в этом немалая и ее заслуга. Не кривя душой, могу сегодня сказать, что всегда с радостью шел на работу и с радостью возвращался домой. А потому считаю себя счастливым человеком.

Владимир Францевич КОМАРОВСКИЙ,

пенсионер лесхоза, г.Червень

Фото Светланы АДАМОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *