21 марта в районе единый День информирования

Официально

Его темы:

1. «Хатынь»: символ  вечной памяти и скорби белорусского народа. К 70-летию трагедии».

2. «Профилактика суицида».

Тема №1. «Хатынь»: символ  вечной памяти и скорби. К 70-летию трагедии»

Приближается трагическая дата: 70 лет назад — 22 марта 1943 года — деревня Хатынь Лагойского района Минской области была сожжена вместе с жителями, исчезла из географической карты Беларуси. И — стала символом трагедии белоруского народа, горестной страницей истоии времён Великой Отечественной войны, воплощением всех огненных деревень, неисчислимых жертв-погорельцев. Более как 9200 белоруских деревень уничтожили оккупанты. Из них 5295 сожгли вместе со всем населением или его частью. Судьба Хатыни постигла и две деревни Червенского района — Папову Гряду, Буду.

Трагедия Хатыни — прямое свидетельство целенаправленной политики геноцида в отношении мирного населения Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации.

22 марта 1943 года в огне заживо сгорели 149 жителей Хатыни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в пылающей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями выбежала Анна Желобкович. Она держала за руку сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны они воспитывались в детском доме. Взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и умер на руках у отца. Этот трагический момент из жизни  Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокоренный человек». Торжественное открытие памятника состоялось 5 июля 1969 года.

Мемориальный комплекс «Хатынь» является архитектурно-художественным сооружением, который несет в себе высокую патриотическую идею. Ярким и четким языком пластики он говорит о трагедии и мужестве белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Образ мертвой деревни раскрывает сущность фашизма, с великой силой воздействует на зрителей, через трагедию одной деревни показывает трагедию народа.

За короткое время мемориальный комплекс «Хатынь» получил всенародное признание.

За 43 года существования мемориал посетили более 36 миллионов человек — представители более 100 стран мира со всех континентов. За период 2011-2012 г.г. комплекс посетили более 380 тыс. человек — жители Республики Беларусь, представители стран ближнего и 79 стран дальнего зарубежья. Сотрудники мемориала провели для посетителей 3439 экскурсий.

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и его филиалы — мемориальные комплексы «Курган Славы» и «Дальва» стали местами гражданского и патриотического воспитания молодежи и местами проведения международных акций. Каждый год 22 марта в день уничтожения деревни Хатынь в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» проходят акции Памяти. Мемориальный комплекс всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимости нашей Родины.

Тема №2:  «Профилактика суицида»

Суицидальное поведение является сложной философской, этической, социальной и медицинской проблемой. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место после ДТП в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе.

Данная проблема является актуальной и для Червенского района. В  2012 году зарегистрировано 12 суицидов, в 2011 — 20.  Отмечается снижение суицидальной активности населения на 40%. Тем не менее уровень суицидов на 100 000 населения остается одним из самых высоких в области. Все случаи суицидов наступили в результате повешения. 91,7% их совершены лицами мужского пола. Среди суицидентов 8 человек являлись лицами трудоспособного возраста, что составляет 66,7%. Детей среди суицидентов не зарегистрировано.

Предупреждение самоубийств представляет собой весьма непростую, но выполнимую комплексную задачу, решение которой возможно при взаимодействии различных структур общества. Для получения помощи можно обратиться в психиатрический, психотерапевтический или психологический кабинет районной поликлиники по месту жительства, а также звонить по телефонам: 54-0-23 и 55-1-37. Кроме того,можно обращаться непосредственно в Минский областной клинический центр «Психиатрия — наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7). Для создания возможности анонимного обращения в Минской области организована круглосуточная служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» — 8-017-202-04-01; областная телефонная линия оказания наркологической помощи — 8-017-331-90-64; для взрослых — 290-44-44 или 290-43-70 (круглосуточно); для детей и подростков — 315-00-00 (круглосуточно); круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей — 247-32-32.

В ГУ «РНПЦ психического здоровья» открылась новая телефонная линия для несовершеннолетних и их родителей — «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию (8-801-100-16-11).  Для входящих абонентов услуга бесплатна. Время работы — круглосуточно.

Отдел идеологической работы

райисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *