Глазами Леонида Екеля

Общество

Многие театралы “ходят” на своего артиста. Того, кто им нравится высокопрофессиональным исполнением роли в спектакле. Если это соотнести с газетой, то “Советскую Белоруссию” я беру в руки с трепетным желанием прочитать в ней очередной очерк Леонида Екеля. Уверен, что не только я и мои знакомые отдают предпочтение этому талантливому автору. Его яркие повествования о судьбах и добрых делах людей, их убеждениях, жизненной позиции благодарно откликаются в сердце. Екель привлекает читателя яркой обрисовкой героя очерка, восхищением его достоинствами, глубокими размышлениями, жизненными наблюдениями, умением метким словом превратить эпизод в художественное произведение. Читаешь — и зримо представляешь значимую роль этого человека в обществе.

Давно хотелось узнать и о близком мне по духу самом авторе: кто он, откуда, как складывалась его личная жизнь? И вот такая возможность предоставилась.  Вышла в свет книга Леонида Екеля “Дыхание земли” — объемная по нынешним временам (почти 400 страниц), привлекательно оформленная по  классическим канонам, в твердом переплете и приличном, в 1000 экземпляром тиражом.

Здесь представлены и краткие биографические сведения о Леониде Семёновиче Екеле. Они, конечно же, интересны читателям:

“Родился 1 марта 1947 года в деревне Заполье на Брестчине в семье потомственных хлеборобов. После окончания Коссовской средней школы по комсомольской путевке уехал на Север. Работал в Архангельске каменщиком на строительстве мореходки. Оттуда был призван на Северный Флот. Служил на Новой Земле во флотской газете “За Родину!”. В 1968 году уволен в запас.

Год проработал в Малоритской районной газете “Сельскае жыццё”, а затем поступил в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. В 1973 году перешёл на заочное отделение. Работал в Республиканском штабе студенческих строительных отрядов при ЦК ЛКСМБ.

С 1977  по 1988 годы — в редакции газеты “Знамя юности”. Вначале заведующий отделом, затем — ответственный секретарь, заместитель главного редактора. Последние четыре года — главный редактор.

Когда появилась возможность участвовать в создании печатного органа с нуля, перешел на должность заместителя главного редактора журнала “Родник”. Там проработал пять лет. С 1990 по 2005 годы — председатель Белорусского союза журналистов. Главный редактор газеты “Вдохновение” — органа Союза журналистов и Белорусской конфедерации творческих союзов.

Автор книг художественной публицистики: “Товарищ райком”, “Дорога к хлебу”,  “Время — это мы”, соавтор книги “Три Я”. Составитель книг “Здравствуй, товарищ!”, “Не убить человека”, “Отряды молодости нашей”, “Белорусский дневник”.

Автор проекта издания книги “Публицисты” и её раздела “Мой храм”, а также сборника очерков о Почётных гражданах и выдающихся личностях Минска “Моя столица”. Автор-составитель книги “Николай Ерёменко. А свет не погас…”.

С 2006 года — обозреватель газеты “Советская Белоруссия”.

Герои книги “Дыхание земли”,  в которой  три очерка имеют отношение к Червенскому району, — наши современники: известные аграрники, сельские врачи и учителя, самоотверженные пахари и животноводы, представители других профессий. Они верой и правдой служат своему делу.

В  16-ти из 57 очерков рассказывается о достойных подражания руководителях сельхозпредприятий. В их образах — вся многогранность сельской жизни с её вечными проблемами и теми, что приносит современность.

Именно большой признательностью этим руководителям  открывают книгу идущие от сердца слова человека, который тоже в свое время возглавлял колхоз, — недавнего министра сельского хозяйства и продовольсвия Республики Беларусь, а ныне вице-премьера Михаила Русого.

Да, в одной упряжке с руководителем сельхозпредприятия грамотные, толковые специалисты, — пишет он. — Надежные помощники. Но последнее слово всегда остается за руководителем. И с него, в первую очередь, спрашивают сполна. Так было. Так есть. И так будет… О таких людях принято говорить: “На них земля держится”.

Я прочитал книгу на одном дыхании и получил истинное наслаждение. Очерки буквально захватывают. Каждый хочется как можно быстрее дочитать и начать следующий. Своих героев автор показывает через их дело на пользу  коллектива, общества, государства. В них он умеет увидеть и передать не только деловую хватку, но и сердечность поступков.

Привлекает образный язык очерков, благодаря чему написанное легко воспринимается и надолго западает в память. Как, например, вот эти строки:

“Детские воспоминания — как вспышка молнии в ночном небе. Полыхнёт на весь небосвод, на секундные доли высветит всё окрест — и снова тьма. Но то, что высвечено, не погаснет до последнего часа.

Одно из таких озарений детства — деревянная сельская церквушка. Святые лики икон, мерцающие свечи, церковный хор вызвали в моей душе трепет. Но больше всего впечатлил священник. Невысокий, худенький, седенький человек. Голос негромкий, движения несуетливые. Но от него как будто излучалась благодать. Глазами такое не увидишь. Увидело сердце и запомнило…” ( Очерк “Долина памяти”) — о священнике из Несвижа Дмитрее Петровиче Хмеле, отмеченном боевыми орденами и медалями за служение Отечеству в годы войны с фашистскими захватчиками и Церковными орденами — за служение Богу.

Берут за душу размышления, жизненные и профессиональные заветы руководителей сельхозпредприятий Николая Вячеславовича Родомана из Несвижского района (“Третий председатель или Снова о “Снове”), Алексея Степановича Скакуна с Брестчины (“Судьба и время”), Кузьмы Ивановича Шаплыко из Любанского района (“Партиарх”), Василия Михайловича Ачаповского из Слуцкого района (“Вот придет весна”), врача сельской больницы Лидского райоана Сергея Ивановича Лазаревича (“Земский врач”), главного агронома племзавода  “Красная звезда” Клецкого района Ивана Алексеевича Гордея (“Пять заповедей агронома”), ученых Владимира Григорьевича Гусакова (“Монологи академика”),  Михаила Анатольевича Кадырова (“Так во что же нам верить?”), Почетного гражданина Коссова Ивацевичского района Сергея Адамовича Филипповича (“Городок провинциальный “), председателя Минской областной ветеранской организации, Героя Социалистического  Труда Александра Ивановича Слободы  (“Глубокие корни”),  фермера из Житковичского района Михаила Григорьевича Шруба (“Один практический шаг”) и других героев очерков, воспоминания самого Леонида Екеля (“Солнечная долина”).

Вот как рассуждает руководитель знаменитого в республике сельскохозяйственного производственного кооператива «Остромечево» Брестского района Алексей Степанович Скакун:

“Какие бы перемены ни происходили в жизни и как бы грозно ни сгущались тучи над селом, я твердо убеждён: для экономики нет ничего прибыльнее, чем капитальные вложения в человека. В условия его труда и жизни, в быт и культуру. Это та площадка, с которой стартуют все успехи и достижения. В том числе и производственные…”.

Дыхание земли” — настоящая энциклопедия нашей истории в лицах, событиях, новациях, в борьбе старого и нового, в трудовом героизме славных дочерей и сыновей белорусского народа.

Ряд очерков взволновали меня особенно. В частности, “Районка”.  Здесь очень убедительно и психологически точно  нарисован образ уважаемого мною  Александра Станиславовича Бушенко. Возглавив Червенскую районную газету, он в своё время сделал её одной из лучших. Она  выходила победителем в творческих конкурсах, награждена Почетной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь, областного исполнительного комитета, Белорусского союза журналистов. За первое место в областном творческом конкурсе коллектив редакции получил автомобиль “Волга”.

А высокий профессионализм Александра Бушенко отмечен званиями Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, Лауреат премии Белорусского союза журналистов  “Золотое перо”, а также многочисленными Грамотами и Дипломами.

Благодаря ему, я многие годы активно сотрудничаю с Червенской районной газетой. Кажется, всё знаю об этом человеке, но глазами Леонида Екеля раскрываю для себя новое о нем и сотрудниках редакции, их преданности своему делу и высокому творческому потенциалу.

С трепетом читал и очерк “Капельки неба во ржи” — о директоре экспериментальной базы “Натальевск” Елене Эдуардовне Махнач. В нем ярко раскрыты не только её привлекательные  черты руководителя, но и показана во всем величии дочь своих родителей, женщина, мать. Мне не терпелось сравнить свое восприятие этой неутомимой труженицы, лидера с видением Леонида Екеля — ведь ей посвящено моё стихотворение “Натальеўскае жыта”. Запомнились её откровение в очерке: “У меня душа поет. Когда вижу, что жизнь идет на лад. Когда чувствую, как пульсирует кровь в каждой жилочке хозяйства. Когда знаю, что я нужна людям”. И это при том, как метко заметил Екель, “…больше шансов пройти через минное поле, чем от женщины-руководителя услышать откровения”.

И ещё об одном знакомом мне человеке с интересом прочитал в книге. Однажды во время пожара в общежитии Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея я впервые увидел Валерия Петровича Астапова. До сих пор помнится энергичное, вселяющее веру приветствие: “Здравия желаю, господа офицеры!”, а не суровое “Доложите!” Его появление внесло деловую, логичную гармонию в действия подчиненных. Пожар был потушен. Ущерб — минимальный. Леониду Екелю удалось запечатлеть эту гармонию на всём жизненном пути героя очерка “Огневой генерал”.

Давным-давно поэт Фёдор Тютчев написал:

Нам не дано предугадать,