Славный сын земли смиловичской

Люди и судьбы

(Продолжение)

ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ.

 

В 70-х годах прошлого столетия Е.Ф.Миронович начал формировать сельское поселение городского типа. Он ещё тогда увидел будущее за такими населенными пунктами, их перспективу для сельского хозяйства и начал претворять в жизнь свою идею. Она заключалась в том, чтобы жителей восьми населенных пунктов расселить в двух городках — Любань и Цинцевичи. Уже к середине 70-х годов здесь были возведены современные по тем временам Дом культуры, бытовой центр, водоем с насыпным пляжем, парковая зона отдыха. Улицы заасфальтированы, озеленены. Радовали глаз двух и трехэтажные жилые дома со всеми удобствами.

В 1975 году  было принято решение о строительстве восьми двухквартирных домов кооперативным методом со следующей схемой финансирования: банковская cсуда, частично прибыль хозяйства и 50 % личных средств.

Из книги А.П.Харкевича «Зямное прыцягненне» явствует, что индивидуальным способом в 1975 году было построено 10 жилых домов, а в 1976 году — 14.

Производственные объекты были отделены от городка. Техника не ездила  по нему. Это способствовало повышению культуры и улучшению окружаюшей среды. Молодежь охотно трудилась в хозяйстве, не уезжала в города.

Производство не заслоняло Мироновича от людей. Он постоянно стремился сделать для них что-то новое, лучшее для жизни. По его инициативе была построена ферма для содержания личного скота тружеников совхоза. Выделялись необходимые корма, как и общественному стаду. Скотники кормили, убирали навоз. Хозяйки только чистили и доили своих коров. В результате человек имел больше времени для семьи, для хорошей работы на производстве. Его не обременяли проблемы ведения личного хозяйства.

Совхоз «Любань» им. 50-летия БССР Вилейского района Миронович развивал как многоотраслевой комплекс с увязкой на переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию. Перечень отраслей впечатляет: интенсивное растениеводство, производство молока, откорм скота, сады, ягодники, пруды по выращиванию рыбы, теплица, овцеферма, ферма по производству кумыса, консервный, винный и спиртовой заводы, цеха выделки шкур и пошива дубленок, сбор  ацетилена от спиртового производства, пасека. Интересна история её создания. До директорства в совхозе Миронович имел пять личных семей пчел. По воспоминаниям дочери Евгении, он сдал в совхоз эти семьи, которые и стали основой для создания большой пасеки.

Одним из первых в БССР открыл в Вилейке фирменный магазин для торговли  совхозной продукцией.

Он внедрял прогрессивные технологии в земледелие и животноводство, которые потом нашли широкое применение в Беларуси.

И вообще — стремился во всем быть первым, впереди. Ему от природы была присуща жажда нового, поиск лучшего, творчество. Постоянно генерировал новые оригинальные идеи и непосредственно организовывал их претворение в жизнь, что приносило высокий результат.

Агроном от Бога, Миронович любил и понимал землю. Дочь Евгения заметила: «Папа, казалось, разговаривал с ней». Ещё до войны провел он свои первые робкие опыты. А, работая директором, убедился, что без экспериментов не обойтись. Поэтому и развернул в хозяйстве опытническую работу. Эти его искания завершились успехом, получили признание, стали применяться в других хозяйствах. В соавторстве с кандидатом сельскохозяйственных наук А.Е.Осиным и экономистом В.Ф.Осиной он рассказал о проделанной работе в брошюре «Рациональное использование земли» (издательство «Урожай», 1968, Минск).

В ней земледельцы находили выверенные нестандартные ответы на вопросы о севооборотах, внесении удобрений, возделыванию промежуточных, поукосных и подсевных культур, новых технологиях и высокоурожайных сортах, использовании мелиорированных земель, создании высокопродуктивных пастбищ для животноводства.

Сегодня мы могли бы назвать Мироновича успешным предпринимателем. Он вовлекал в экономическо-производственный процесс все, что давало доход, способствовало главному направлению деятельности хозяйства. Звено за звеном связывал в единую цепочку, в высокорентабельное многоотраслевое производство.

Он был финансистом, экономистом высочайшего класса. Умел все просчитывать вперед, видел результат, возможные препятствия и находил пути их преодоления. Четко и чутко реагировал на спрос и быстро отвечал предложением товаров и услуг (например — пошив дубленок). И это в условиях социалистической экономики.

Тонкий психолог, педагог, идеолог, социолог — это тоже характеристика его творческих качеств. Зажигал, увлекал людей, находил  индивидуальный подход к каждому в своем трудовом коллективе и на основе этого организовывал его результативную работу.

Не будучи профессиональным архитектором, он, как зодчий, видел перспективу строительства деревни Любань, её будущий вид. Она должна была смотреться поселением красивым, удобным для жизни людей, утопать в садах и цветах.

Идеи у Мироновича не иссякали. Много ещё можно писать о нем. Суть же следующая. Евгений Фёдорович Миронович — неординарная личность двадцатого века.

 

Иван ЯРОШЕВИЧ,

г.п. Смиловичи

(Продолжение будет)

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *