Славный сын земли смиловичской

Люди и судьбы

(Продолжение)

КЛЯТВА ДРУЗЕЙ

 

После воссоединия Западной Белоруссии с БССР в 1939 году образуется Вилейская область. В соответствии с тогдашней практикой в новые области на территории бывшей Западной Белоруссии из центральных районов БССР направлялись ответственные работники для укрепления руководяших кадров, в том числе и для организации планируемой партизанской борьбы на случай военных действий. К выполнению таких функций готовился и Финкельштейн. Предполагаю, что в Ильянском районе Вилейской области. Не случайно позже обосновался в деревне Вишнёвка этого района в качестве рабочего.

В начале войны он создаёт небольшую боевую группу из людей, которых ему рекомендовали и знал их сам. В печатных источниках упоминается, что в её состав вошли Павел Зотов, Илья Грошев и Григорий Герц. Позже влились окруженцы. Боевое крещение группа получила, организовав засаду на гитлеровцев между Смолевичами и Логойском. Действовала она до августа 1942 года, когда на базе таких отдельных групп был создан партизанский отряд имени Ворошилова. Точечные и молниеносные удары, особенно в ночное время, приносили заметный урон немцам. Фашисты стали охотиться за мстителями, объявляли награду за информацию о их местонахождении. В это фремя Финкельштейн познакомился с жителем Орши Мироновичем.  Они стали друзьями и поклялись: если кто-либо погибнет, то  другой возьмёт его фамилию и будет продолжать не только борьбу с оккупантами, но и сохранит её дальше через свой род. Они были хорошо осведомлены о зверствах врага над мирными жителями, в числе которых могли оказаться члены их семей, родственники. Опасались не напрасно. Как сегодня свидетельствует книга “Память. Червенский район”, в Смиловичах на Соломянке было расстреляно 13 человек из рода Финкельштейнов. И  Анатолий (Тевель) Моисеевич Финкельштейн мстил за них беспощадно.

В ходе одной боевой операции его друг погиб. Финкельштейн, как и клялся, взял себе его фамилию. С того тяжелого  и героического времени и до кончины с гордостью, достоинством носил фамилию, имя, отчество друга — Миронович Евгений Фёдорович. Дети его, уже по рождению, Мироновичи, также гордятся этой фамилией и не забывают о её истоках в зарубежье. Дальше в этом очерке будет использоваться только фамилия Миронович. По словам Евгении Евгеньевны, отец после войны разыскал оставшихся в живых членов семьи друга и перевез жить в Минск: не забывал и помогал им до самой своей смерти.

Эта история отметает все инсинуации об изменении фамилии для скрытия своего еврейского происхождения. Никогда Миронович Е.Ф. не отрекался от своей национальности.

 

 

ОН БЫЛ ОТВАЖНЫМ ПАРТИЗАНОМ

 

В дневнике боевых действий партизанского отряда имени Ворошилова почти в каждом рапорте встречаются записи об участии в боях с оккупантами самого Е.Ф.Мироновича или его группы. Приказом от 25 мая 1943 года он назначается командиром второго взвода, а в июле уже успешно командует ротой. В партизанском отряде она была самым организованным, боеспособным, хорошо вооружённым подразделением, успешно проводила  операции против фашистов. Вот о чем гласит приказ командира партизанского отряда от 8 августа 1943 года: “За июль месяц ротой военинженера  третьего ранга Мироновича проведено большое количество операций, уничтожено: легковых машин 3 шт., тракторов “Сталинец” 1 шт., убито офицеров 9, ранено 4, солдат убито 23, ранено 5.  Всё это можно было сделать при хорошей сплоченности, организованности личного состава, энергии, проявленной инициативы командования роты. За хорошую боевую деятельность по уничтожению техники и живой силы врага всему личному составу роты объявить благодарность. Особо отличившихся ставлю в пример и объявляю благодарность военинженеру третьего ранга Мироновичу, лейтенанту Ефимову, командиру взвода Докучаеву…”

23 августа 1943 года группа партизан в количестве 12 человек под командованием Е.Ф.Мироновича за два дня боевых действий уничтожила одну грузовую и одну легковую автомашины, 40 гитлеровцев, из них четыре — офицера.

Подобных записей в дневнике боевых действий партизанского отряда много. Хочется подчеркнуть и следующее. Миронович очень бережно относился к своим боевым товарищам, не допускал неорганизованности. Каждую операцию тщательно продумывал. В результате удавалось избегать потерь личного состава.

Не только в партизанском отряде имени Ворошилова, но и во всей бригаде  имени Фрунзе, куда он входил, Миронович был известен как авторитетный и опытный командир.

24 ноября 1943 года его назначили командиром партизанского отряда имени Ворошилова. С этого дня начинается новый важный этап в жизни Мироновича, который в значительной степени определил его послевоенную деятельность.

 

Иван ЯРОШЕВИЧ.

(Продолжение следует)

 



2 комментария по теме “Славный сын земли смиловичской

  1. Здравствуйте, Иван Ярошевич. Мне очень поздно рассказали эту историю, я являюсь внучкой настоящего Мироновича Е.Ф. очень хотелось бы больше узнать больше о моем дедушке, как погиб, где похоронен. Бабушка боялась про это рассказывать, пыталась все забыть. Мой папа всю жизнь хотел узнать где похоронен дедушка. Хотелось бы узнать, откуда родом, были ли братья и сестры. Заранее спасибо. С уважением, Миронович Л.В. sandra_7272@mail.ru

  2. Здравствуйте, уважаемый Иван Ярошевич.
    Замечательный рассказ! А есть ли у Вас еще информация о партизанском отряде Ворошилова? Мой дед Ушаков Евгений Митрофанович был командиром первой роты у Мирановича. В отряд попал в марте 1943, бежав из концлагеря Вишневка под Минском. И сражался до 1944 года, пока отряд не встретил на реке Березине регулярную Красную Армию. А потом был парад в Минске.

    С уважением. Дмитрий Полухин.
    dipol@kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *