СЧАСТЛИВО, БРАТ!

Молодежная политика

До конца месяца в Вооружённые силы Республики Беларусь будет отправлено 56 червенских парней, из них 48 на срочную службу и 8 — в резерв. Десять новобранцев будут служить в учебном центре в Печах, трое — во внутренних войсках (милиция) в Минске, один станет пограничником, двое — связистами… Витебский и марьиногорский спецназ примет в свои ряды 12 человек. Четверо призывников отправляются в армию, уже имея высшее образование, что сокращает срок их службы на полгода. Присяга в воинских частях пройдёт 15 декабря.

…Когда пишешь об отправке в армию постоянно, кажется, что всё всегда происходит одинаково.

Каждый раз — та же зябкая осенняя утренняя темнота, то же немножко напряжённое, но всё-таки веселье, те же работники военкомата пересчитывают людей по спискам, так же пронзительно-взволнованны глаза чьих-то мам,  парни  так же хорохорятся, не падая духом; тот же автобус у крыльца, и кажется, та же собачка пришла провожать какого-то очередного бойца. Наверное, даже для жителей соседних с военкоматом домов всё уже привычно — и шумные возгласы под окнами, и музыка из машин, и смех… Новое всё только для них одних — вот этих парнишек, которые уходят в армию сейчас. Их первый и единственный раз. Возможно, первый шаг во взрослую жизнь. Возможно, первый отъезд из родного дома, первая долгая разлука с родными. Последнее «Ой, мам, ну ладно, успокойся…» И первое мужское прощание: «Ну, счастливо, брат!..»

Именно в это утро они начинают учиться быть мужчинами. Через минуту все сядут в автобус и уедут из детства. И для каждой стриженой головы всё будет по-новому, незнакомо, неизведанно, где-то трудно, где-то даже удивительно. Они привезут из армии мужскую закалку и армейскую дружбу, понятия чести и долга, благородства и взаимовыручки. Когда-то и для них газетная заметка об очередном призыве будет такой же, как и каждая предыдущая. Но сегодня эти лица — самые «новые», и остаётся только пожелать каждому-каждому… Чего?.. Ну — счастливо, брат!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

На снимке: братьев Алексея и Леонида КАПСКИХ из деревни Снежки и Дмитрия ЦАРЬКОВА из Гребёнки провожали и семьи, и друзья, и девушки. (В кадр уместились не все)

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *