10 ноября — День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

Общество

Полковник милиции в запасе Михаил Ведерко:

«КОГДА Я СЛЫШУ ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО В АДРЕС МИЛИЦИОНЕРА, ТО ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

В Республике Беларусь День милиции с 1994  года отмечается 4 марта. Однако  для  ветеранов  органов внутренних дел  очень близка дата 10 ноября, когда отмечался  День Советской милиции. С 2010 года это дата в стране отмечается уже как День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Как все начиналось?

7 ноября 1917 года II Всероссийский съезд Советов провозглашает Советскую власть. И уже через три дня — 10 ноября по инициативе В.И.Ленина Наркомат по внутренним делам принял  постановление «О рабочей милиции». Ветераны помнят его слова: «Какая милиция нужна нам, пролетариату, всем трудящимся? Действительно народная». Но почему-то, цитируя эти слова, мы долгое время пропускали вторую часть цитаты, а в ней говорилось, что милиция соединяет в себе функции  народной власти с функциями полиции. Конечно, у первых милиционеров не было опыта работы, но были революционный энтузиазм, желание освоить поначалу азы, а потом и все тонкости борьбы с правонарушениями.

Безусловно, одной из важнейших задач милиции было выполнение и так называемых полицейских функции, но не менее важными стали      вопросы профилактики правонарушений, соблюдения социалистической законности. В решении этих задач  велика заслуга Ф.Э.Дзержинского. Вот его слова: «Пусть все те, которым поручено провести обыск, лишив человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям преследуемым и обыскиваемым, пусть будут к ним ближе, чем даже с близким  человеком, помня, что он в нашей власти. Каждый должен  понимать, что он представитель Советской  власти рабочих и крестьян и что всякий  его  окрик, грубость, нескромность, невежество — пятно, которое ложится на  эту власть».

На всех этапах развития нашей страны, которая тогда носила  гордое название СССР, милиция добросовестно выполняла   возложенные на нее  обязанности. История страны была насыщена  острыми, нередко  драматическими  событиями.

На личном  опыте  знаю, что никогда в милиции  не было легко. И для  нас, ветеранов, это не  пустые  слова. В свое  время мы давали  присягу, мы  испытывали тяготы и лишения службы, работая добросовестно и самозабвенно. И сегодня сотрудникам  милиции  приходится  работать  в сложных условиях: преступность совершенствуется, появляются новые технологии и новые виды  преступлений, но легко в выбранном ими деле не бывает. Так было, так есть и так будет.

Высмеиваемый так называемыми демократами Л.И. Брежнев в свое время  высказал мудрую мысль: люди каждой профессии  должный иметь свой  профессиональный  праздник. Таким праздником для  милиции в 1962 году  и  стал 10-ый день ноября. В 1967 году, который стал юбилейным для  милиции — пятидесятым с момента ее рождения, новым министром МВД СССР стал Николай Анисимович Щелоков. Он решил максимально использовать юбилей, чтобы как можно больше привлечь внимания к милиции и ее нуждам. И надо сказать, это ему удалось, естественно, не без поддержки Брежнева.

Впервые за всю историю милиции ее чествовали в Кремле, во Дворце съездов. Торжественное заседание и праздничный концерт транслировали на всю страну. Милицию поздравили известные стране люди, лучшие певцы и музыканты, артисты театра и кино, и это было необычно. Этот первый концерт в честь Дня милиции стал затем традиционным, но тогда он произвел поистине неизгладимое впечатление. Общество впервые публично высоко оценило тяжкий труд милиционера.

Во все времена в нашей милиции было немало высококвалифицированных специалистов, для которых  понятие долга, чести, справедливости — не просто  слова, а дело всей жизни. Это нашло  отражение в кинофильмах, литературных  произведениях. Образ участкового Анискина, которого сыграл  народный артист СССР М.И. Жаров,  полюбился советским  гражданам  всех  возрастов. Именно  по этой  причине его  словами: «Когда я слышу похвальное слово  в адрес милиционера, то испытываю  огромное удовольствие» я и озаглавил  свою статью. Такие же чувства  испытываю я  и  сам. А материалов, фактов, событий для написания новых произведений и в истории милиции, и в ее сегодняшней практической деятельности более чем достаточно.

Многое  меняется  в нашей жизни, но у значительной части наших  людей  присутствуют ностальгические  настроения  по  советскому  прошлому, когда   и   общественный  порядок  поддерживался должным  образом, и взаимопомощь, поддержка, уважение и любовь были  повседневным  явлением.

Политическая  нестабильность, кризис в экономике, вызванные развалом огромной страны, плюс ложно трактуемые понятия демократии и национального суверенитета, не могли не отразиться на нравственном здоровье общества. С лиц людей исчезали улыбки,  переставали  их глаза светиться оптимизмом, в душах все меньше места оставалось вере в лучшие перемены. Надо прямо  признать, в этот период самым боеспособным  органом  власти  оказалась  милиции. Она не допустила разгула преступности. На  примере нашего района  могу заявить, что такие  опасные проявления криминала как  рэкет, вымогательство  были  пресечены  на корню. Не было крышевания коммерческих структур, а попытка криминальных авторитетов  других районов  провести    сходку окончилась  их  задержанием. И это при  отсутствии  законодательства, определяющего  полномочия  милиции  в  новых условиях, нищенской зарплате,  отсутствии каких-либо социальных  гарантий.

Коренной перелом в борьбе с преступностью  произошел с избранием  первого  президента  независимого государства  А.Г. Лукашенко, принятия Закона «О милиции», других законодательных актов, направленных на ужесточение борьбы с преступностью. Республика Беларусь стала единственным государством на постсоветском  пространстве, где исчезли  так называемые воры  в законе, которые насаждали  обществу воровскую мораль, противопоставляя  себя государству и сложившимся общественным отношениям.

Как не ругай милицию, но любому человеку понятно, что она  все равно нужна.  Скажу крамольную мысль: милиция и вчера и  сегодня  остается по социальному статусу  рабоче-крестьянской. Как правило, (каждое правило имеет исключение) не служили в ней и не служат дети  номенклатуры, тем более, нынешних банкиров, предпринимателей. И считаю, что  уже  этим  милиция достойна уважения, так как  близки  и понятны ей  нужды  простого народа. Тем не менее, есть  одно  обязательное условие ее полного  общественного признания — эти люди должны уважать  себя сами. А для этого твердо нужно знать не только свои обязанности, но и многочисленные права.

В этих условиях не надо упустить главное — не терять  связь  поколений. Огромный опыт старшего поколения должен быть востребован. От этого  служба только выиграет.

Ветераны — соль и суть нашего  народа, сокровищница его опыта и традиций. Они — не прошлое, а самое что ни есть настоящее. Они — своеобразный сплав, золотой фонд, а это — свет, поток энергии их душ,     сердец. Они испытали  и пережили все  трудности, все сложности службы. Мы должны помнить, что достижения и успехи, забота о ветеранах важны не только с моральной и социальной точек зрения, важен и воспитательный аспект.

Общество ощущает острую необходимость  привития  молодому  поколению чувств патриотизма и уважения к героическому  прошлому.

Молодежи свойственно стремление к познанию нового, устремленность в будущее и романтика. А как не вспомнить нам, ветеранам, свои молодые годы, большая часть которых была тесно  связана  со службой в рядах  милиции, сесть за «круглый стол» с молодыми  сотрудниками, помечтать о будущем, а главное — поделиться  своим  опытом, багажом знаний, умений и навыков. Это и есть заветное желание любого ветерана. Так, на  встрече  с личным  составом районного  отдела внутренних дел бывший  начальник УВД Минского  облисполкома генерал-майор милиции Пуков Г.В., замечательный человек и высочайший профессионал, говорил: «Мы от вас наберемся задора, а вы от нас мудрости».

Говорят, что память единственная ценность, не подверженная   девальвации. Но и она  не  будучи запечатленной в слове, тускнеет.  И, быть может, особая обязанность сегодня рассказать  о тех, кто  погиб, выполняя свой профессиональный долг. Это сотрудники Червенского РОВД — младший лейтенант  милиции А.Г.Плуц, младший сержант милиции С.К.Клочков и младший сержант милиции И. И.Лучин. А.Г.Плуц и С.К.Клочков погибли  в один день 10 июня 1981 года. Их жизнь оборвали  выстрелы обезумевшего хулигана. В марте 1992 года младший сержант милиции И.И.Лучин был направлен  для несения  службы в зону отселения, пострадавшую в ходе аварии на Чернобыльской АЭС. 26 марта  при задержании  вооруженного  преступника  он  был  сражен  выстрелом в упор. Вечная им память от благодарных людей, чьи жизни они защитили, приняв  на себя смертельный удар.

К сожалению, время неумолимо  отсчитывает  срок жизни каждого  человека на этой земле. Уже  нет  среди  нас достойных людей  Геца, И.А. Мироновича, В.Е.Мацукова, И.Н.Виталева, Смычка М.Ф., Гаврильчика В.И. Многие из ветеранов — в преклонном возрасте, не могут похвастаться крепким здоровьем и отличным самочувствием. Я отдал  службе  в органах внутренних дел более 34 лет, из них около 20 лет в Червенском РОВД, 19 —  в должности   начальника РОВД. Подчиненные, конечно, отличались  своим отношением  к труду. Скрывать не буду: были  и те, с кем, как говорится, пошел бы в разведку да там  его и оставил. Однако не  могу не назвать  сегодня тех, кого  глубоко  уважаю и ценю. Это  прежде  всего  Зимин В.З., Жабурденок В.М., Кунцов В.Ф., Денисевич И.Д., Лызо А.В., Комель Л.А., Костевич В.А., Бествицкий Н.М., Суша А.И., Батуро В.С., Токарева Р.В., Спариш Ф.А., Ивашкевич В.В., Романьков М.А.

Я хочу  пожелать  в этот  праздничный день ветеранам, чтобы  последующие годы их жизни были наполнены крепким здоровьем и творческим  подъемом, хорошей песней и доброй шуткой, теплом семейного очага и гордостью за детей  и внуков.

Мы, ветераны,  радуемся  каждому  успеху  личного  состава отдела внутренних  дел, переживаем  за  допущенные  просчеты. И считаем, что только благородные  помыслы  сплачивают  коллектив, рождая истинную дружбу, что прямо сказывается  на результатах  служебной деятельности.

Одно дело, когда тебе кто-то твердит: ты обязан, ты должен. Другое — когда тебе о том напоминает собственная совесть, когда  всем  своим нутром  ты понял: сегодня ты  спас жизнь товарищу — завтра он спасет тебя. Только  вместе,  уважаемые  коллеги,  вы  сможете  выполнить  поставленную задачу. Великое дело — чувствовать, что слева, справа, сзади ты  прикрыт боевыми  товарищами. Только в таком  сплоченном  коллективе  можно рассчитывать  на успех.

И особенно  хотелось бы  отметить, что  по  настоящему тот заботится о сплоченности  коллектива, кто глубоко сознает: общий успех  складывается из успехов каждого. Мало иметь желание помочь — необходима  сноровка, умение, способность мгновенно ориентироваться в ситуации, пронизанной острым динамизмом. Не может спасти тонущего тот, кто не умеет плавать. Если ты  мазила,  не снайпер, то как упредишь выстрел преступника?

Огромная  роль  в становлении  сотрудника играет  обстановка  в семье. Уверен: если  сотрудник милиции  растет  по службе — тыл  ему  обеспечивает хорошая жена — хранительница очага и долготерпеливая  спутница жизни.

Желая успехов  молодым коллегам, вероятно, нельзя умолчать о роли руководителей — больших и малых, их примерности  в  сплочении  коллектива. Умелый руководитель всегда  похож  на дирижера, умеющего тонко распознать, где фальшивит та или иная скрипка, и так руководить оркестром, что из сотни разных звуков рождается  могучая  симфония.

В народе еще говорят: рать сильна  воеводою. Я уверен, что  за дирижерским  пультом в настоящее  время  в районном отделе  стоит достойный  профессионал и организатор в лице  подполковника  милиции Протоповича А.А.

День 10  ноября  по праву является праздником  и  личного состава РОВД. Поздравляя их с праздником, желая им много прекрасных мгновений в вечной схватке Добра и Зла, ветераны отдела с позиции  своего опыта по-отечески  считают возможным   напомнить им о трех важных  для человека вещах:

Три вещи в жизни никогда не надежны: мечта, удача, состояние.

Три вещи никогда  не возвращаются обратно: время, слово, возможность.

Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь.

Три вещи в жизни  наиболее  ценны: любовь, убеждение, дружба.

Три вещи определяют человека: труд, честность, достижение.

Три вещи  разрушают человека: вино, гордыня, злость.

С праздником, уважаемые  ветераны, коллеги, друзья!

 

По поручению Совета  ветеранов Червенского РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *