ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ ДРУГ ДРУГА

Власть

Пресс-конференция главы государства по традиции завершила пресс-тур российских журналистов по Беларуси. В нынешнем году в нём участвовало 90 журналистов из 80 российских СМИ 48 субъектов всех федеральных округов России. Общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ — свыше 130 млн. человек. Основная часть пресс-тура прошла в Брестской области и городе Минске.

«Беларусь стала некоторым нравственным фактором для России, и это самая большая ценность, которую вы не должны потерять. А мы в этом отношении будем жить так, чтобы вам не было стыдно, чтобы мы остались этим нравственным стержнем. Это суть моей политики отчасти», — сказал глава государства.

«Мы не можем потерять то, что мы с вами приобрели», — подчеркнул Александр Лукашенко. «То, что мы нажили с вами, ядерное оружие создали, оптика и электроника были одними из лучших в мире. Это где? Это не должны забыть», — добавил он.

«С Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. БЕЛТА) обсуждаем проблему. Я ему говорю: тебя не угнетает, что сейчас тебя сравнивают с Лукашенко, а Россию с Беларусью? Он пытался сделать вид, что он это не видел и не слышал, чтобы меня там не обидеть, — сказал глава государства. — Я говорю: запомни одно — поодиночке разберутся сначала со мной, потом с тобой, с Беларусью, потом с Россией».

Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Россия должны держаться друг друга: «Они (Запад. — Прим. БЕЛТА) почему нас «бомбят» уже заодно? Потому что они понимают, что если мы станем спиной друг к другу, то нас голыми руками не возьмешь. Этого они боятся больше всего. И правильно делают, что боятся».

«Мы выправимся и выпрямимся, белорусы и россияне. Никому не удастся нас наклонить. Никому! Если мы вместе с Россией — никогда», — заключил Президент.

Александр Лукашенко считает хорошим вариантом продажу России нефтеперерабатывающих заводов при условии доступа к добыче российского природного газа и нефти.

«Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете? — задал Александр Лукашенко вопрос. — Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые в Беларуси как игрушки — красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, мне в Беларуси мало не покажется: меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т.д., как было с «Белтрансгазом», но мы выдержали эту атаку».

«Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть и мы будем перерабатывать здесь свою. Но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ», — заявил Александр Лукашенко.

«Мы потребляем 22 млрд. кубометров газа. Давайте мы 10 млрд. будем добывать. Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях, — сказал белорусский Президент. — Будет 10 млрд. дешевого газа и 12 млрд. дорогого российского. Для нас это будет приемлемо».

По его словам, то же самое могло бы быть и по нефти. «Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть — за тридевять земель? — подчеркнул Александр Лукашенко. — Притом мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда не предъявите нам претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и т.д.».

Беларусь потребляет сегодня 23-24 млн.т нефти, может переработать этот объем. «Давайте мы 10 млн.т добудем, а 14 млн.т у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так а почему — нет? Мы вам — заводы, а вы нам — возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать нефть», — сказал Александр Лукашенко.

«Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет», — резюмировал белорусский лидер.

 

БЕЛОРУССКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМЫ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ НА ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

«Конечно, всех не обогреешь, я это четко понимаю. Но в Беларуси возможности для того, чтобы жить и работать, есть. Лишь надо пошевеливаться, — отметил глава государства. — Нашим людям только нужно больше надеяться на себя. Я часто говорю, что, может быть, даже слишком их опекал и опекаю, поэтому у нас принято говорить, что раз есть какая-то проблема, то власть или Президент их решат. Это неправильный крен, который мы допустили в своей политике».

Однако, по словам Президента, белорусское общество понимает, что «власть не прогуляла это время». «Нам же все пришлось создавать: у нас не было институтов власти, ни суверенной экономики», — напомнил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что для белорусской экономики крайне важен экспорт. «Тут мы зависимы от мирового кризиса на наших традиционных рынках в России и в Евросоюзе. Мы чуть больше продаем в Евросоюз, чем в Россию, и если там неблагополучная ситуация и колеблются рынки, то для нас это тоже плохо. У нас экспортоориентированная экономика — продаем около 80% того, что производим, и мы зависимы от экономических проблем», — заявил глава государства. Также Президент отметил, что Беларуси необходима жесткая стабильность на валютно-финансовых направлениях.

«Во внешней политике Беларусь не страдает никаким глобализмом, мы определили свою внешнюю политику как многовекторную. Мы не хотим спорить и ругаться с Евросоюзом, хотим жить в дружбе и с Россией. Мы не просто партнеры, мы должны жить как родные люди и родные государства», — заявил Президент. Он добавил, что и своим соседям Беларусь не создает никаких проблем, несмотря на то, что некоторые государства «недовольны тем, что происходит в Беларуси».

 

 

А.ЛУКАШЕНКО ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ ВОСТРЕБОВАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Социальная защищенность жителей Беларуси является приоритетом государства.

«Если социальный объект востребован, то его закрывать нельзя», — подчеркнул белорусский лидер, отвечая на вопрос российского журналиста.

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с учреждениями образования. Ежегодно в Беларуси около 80 школ перепрофилируется или закрывается. По его мнению, малокомплектные школы с минимальным количеством учеников не обеспечивают современный уровень обучения. «Там не получишь нормальное образование, это профанация», — считает глава государства. Поэтому организован подвоз детей в школы и детские сады в агрогородки, где отлажен нормальный учебный процесс.

По его словам, в целом в Беларуси нет проблем со школами, строится в год по 2-3, больше и не нужно. Александр Лукашенко подчеркнул, что инфраструктура образования в стране достаточно насыщенная, как и здравоохранения. В каждом районе, в каждой области переоснащены больницы и поликлиники.

«Самое отсталое здравоохранение оказалось в прошлом году в Минске, — признал глава белорусского государства. — Поэтому мы сейчас надавили на Минск. И в будущем году закончим эту модернизацию».

 

 

ДОЛЯ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ ЖКУ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ В СВЯЗКЕ С РОСТОМ ДОХОДОВ

«Политика в сфере ЖКХ меняется, — подчеркнул глава государства. — Сейчас около 70% расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг — дотационные, в среднем 30% расходов оплачивает население. И этот показатель будет увеличиваться. Но сначала надо человеку заработную плату дать!»

По словам Президента, реальная заработная плата за текущий год возрастет, по расчетам, как минимум на 11%. Он добавил, что «зарплата в $500 для Беларуси — это показатель, хотя и в 2,5 раза ниже, чем в России».

Александр Лукашенко признал, что в системе ЖКХ есть проблемы, но бесхозности нет: «Жалоб много, особенно в кризисный период. Но, по большому счету, мы людей не бросили. И пока мы не найдем достойной замены нынешним структурам, на слом существующей системы не пойдем».

 

 

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО БЕЛОРУСОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС

«Очень-очень было трудно, но мы это решение приняли, и сейчас большинство населения поддерживает это решение», — отметил глава государства.

Главный аргумент был в том, что по периметру Беларуси уже существуют атомные станции, при этом многие из этих станций были введены в эксплуатацию в советский период. «Мы уже имеем этот страх, он вокруг наших границ. Так что строительства собственной станции бояться нечего», — констатировал Александр Лукашенко.

«Строится самая современная станция, она нам нужна. Это не только дешевая энергия, это меньшая зависимость от поставок природного газа», — пояснил глава государства.

Как отметил первый вице-премьер Владимир Семашко, при использовании органического топлива (например, газа, нефти) себестоимость выработки электроэнергии находится в прямой линейной зависимости от его цены. «Подорожал газ в два раза, значит, подорожала выработка электроэнергии в два раза», — отметил он. На АЭС обратная квадратичная зависимость. «Всего лишь 15-20% от себестоимости — это стоимость топлива», — пояснил Владимир Семашко.

«Мы приняли это решение, как бы ни было сложно. И, наверное, у нас, в принципе, и выбора не было. И сейчас по всем вопросам подавляющее большинство населения поддерживает этот проект», — продолжил Александр Лукашенко.

«Ну и потом, это же высочайшие технологии. Строительство атомной станции, а потом эксплуатация — это же космос. Космос на земле», — подчеркнул глава государства. Это одно из направлений высочайших технологий, на которые нужно ориентироваться, если нация хочет развиваться и быть в ряду высокообразованных, констатировал Александр Лукашенко.

 

 

А.ЛУКАШЕНКО КОНСТАТИРУЕТ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ БЕЛАРУСИ К ПРОВЕДЕНИЮ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ 2014 ГОДА

Беларусь в высокой степени готова к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

«Нам осталось закончить строительство нескольких гостиниц, и, в принципе, страна будет готова к проведению чемпионата мира. Вторая арена предстоящего чемпионата — в Чижовке — будет готова уже в следующем году. Так что фактически Минск готов», — отметил Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что 30 ноября в Минск прибудет очередная инспекция под руководством главы Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля. Она должна дать оценку готовности Беларуси к предстоящему чемпионату. «Мы строили эти объекты для себя, и в ИИХФ увидели, что в Беларуси люди болеют спортом, готова практически инфраструктура, мы достроим то, чего не хватает, поэтому дали нам этот чемпионат. Для Беларуси это будет событие», — отметил глава государства.

«Если бы чемпионат был даже завтра, мы все равно бы всех расселили. У нас вокруг Минска все санатории находятся в отличном состоянии и готовы принять гостей. Накормить людей мы тоже сможем: у нас хватает различных ресторанов и кафе, если нужно — мы построим еще», — подчеркнул Президент.

 

 

А.ЛУКАШЕНКО КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ВАРВАРСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

«Я — категорический противник варварской приватизации, которую назвали у вас и у нас прихватизацией, — сказал глава государства. — То, что создано народом, функционирует нормально и приносит дивиденды государству (читай: народу), зачем нам его сегодня продавать?!»

По словам Президента, в Беларуси нет списка приватизируемых предприятий: «У нас может быть продано — полностью или по частям — любое предприятие. Но за конкретную реальную рыночную цену».

«Мы не против частной собственности. Нет ничего выше, чем частное предпринимательство и инициатива — этого только дурак не понимает, — сказал Александр Лукашенко. — Но я не хочу, чтобы было так: то, что принадлежало всему советскому народу, пришел и купил пацан, в 28-30 лет миллиардер».

 

 

БЕЛАРУСЬ ЕЖЕГОДНО ОСТАНАВЛИВАЕТ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ НЕЗАКОННЫХ МИГРАНТОВ, НАПРАВЛЯЮЩИХСЯ В ЕС

Беларусь ежегодно останавливает десятки тысяч незаконных мигрантов, направляющихся в Евросоюз. Об этом 16 октября сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

«Мы не создаем проблем ни для своих соседей на Востоке, ни для своих соседей на Западе. Вот сейчас мы им (Евросоюзу. — Прим. БЕЛТА) немножко создали проблемы. Мы за собственный счет все, что идет из Афганистана через Россию и так далее, ловили здесь, как в концлагерях их держали, возвращали в Россию. Это ж десятки тысяч в год людей. Взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, наркоту — мы здесь все отсеиваем. Зачем нам это надо? Они же не к нам идут. Они через Россию идут в Евросоюз», — сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что на этом фоне ЕС негативно относится к Беларуси и продляет санкции. По этому поводу Президент Беларуси сказал: «Они нас шпыняют постоянно: «Вы такие, сякие». А мы за собственный счет их защищаем. Ну, я говорю, ребята, платите деньги, будем и дальше вас защищать. Не будет денег — у нас нет возможности в таком ключе работать. Это услышали хорошо там, где это надо услышать, и хлынули через границу. Очень много прошло в Литву, Польшу и так далее».

БелТА

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *