Районный отдел внутренних дел О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЗА ПРЕДЕЛЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Общество

Многие из нас горят желанием отправиться всей семьей на отдых. Тогда заботливых родителей начинают волновать вопросы следующего характера: «Как выехать с ребенком за границу? Нужно ли разрешение от обоих родителей? А если родители состоят в разводе?» и т. д. Не престает удивлять беспечность некоторых родителей. Так,жительница Червенского района выкупила путевки для поездки на Черное море, а за день до отправления узнала, что для пересечения границы ребенку необходим паспорт. Турфирма не возвратила деньги за путевки. Кроме того, потребовала оплатить штрафные санкции за отказ от поездки. Еще один грустный пример. Семья вернулась от белорусско-украинской границы, потому что родители решили, что для поездки ребенку достаточно свидетельства о рождении.

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов при пересечении границы и не испортилось настроение детей и родителей, считаю полезным поделиться с читателями информацией об особенностях выезда из Республики Беларусь наших несовершеннолетних граждан.

Порядок выезда за границу несовершеннолетних установлен главой 3 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 №49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Статья 12 Закона определяет, что граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее — несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (далее по тексту — паспорта гражданина Республики Беларусь):

• в сопровождении обоих родителей при предъявлении ими сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус родителей несовершеннолетнего;

• в сопровождении одного из родителей при предъявлении им сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего его статус;

• без сопровождения родителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих родителей.

Документами, подтверждающими статус родителей несовершеннолетнего, являются:

* паспорт гражданина Республики Беларусь (иной документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику), в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, родителем которого является владелец паспорта (иного документа);

* свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

В случае отсутствия одного из родителей или невозможности получения его согласия, несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по имеющемуся у него паспорту без сопровождения родителей, но с письменного согласия одного из них при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:

• копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого родителя;

• копии решения суда о признании другого родителя недееспособным;

• копии решения суда о лишении другого родителя родительских прав;

• копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого родителя;

• брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого родителя, либо их копии;

• свидетельства о смерти другого родителя или его копии;

• копии решения суда об объявлении другого родителя умершим;

• копии решения суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим;

• справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, или ее копии.

Обращаю внимание читателей, что письменное согласие родителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать   такое   нотариальное   действие,   либо   должностным   лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства родителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Также необходимо отметить, что Законом установлены особенности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних для оздоровления, лечения или консультации. Для оздоровления несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь в составе общих или специальных организованных групп детей в сопровождении одного из родителей либо без их сопровождения, но с письменного согласия одного из родителей. Сопровождающее детей лицо предъявляет сотруднику органа пограничной службы списки детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих их лиц. Такие списки должны быть заверены организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки. Для лечения или консультации несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь по имеющимся у них паспортам в сопровождении одного из родителей либо без сопровождения, но с письменного согласия одного из них при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы решения комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь.

Таков общий порядок выезда несовершеннолетних граждан за пределы нашего государства. В случае если один из родителей с ним не согласен, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь своего несовершеннолетнего ребенка.

В заключение хочется отметить, что в соответствии с гражданским законодательством не только родители являются законными представителями несовершеннолетних. К иным законным представителям относятся усыновители, опекуны, попечители. Документами, подтверждающими статус таких законных представителей, являются:

• свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего — в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;

• удостоверение на право представления интересов подопечного;

• копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего;

• договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;

• договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа.

Надеюсь, что эта информация будет полезна читателям и поможет заранее позаботиться о том, чтобы летний отдых ваших детей был максимально комфортным.

Н. Маденова,

начальник отделения по гражданству и миграции Червенского РОВД капитан милиции

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *