ДАТА ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ИГУМЕН (ЧЕРВЕНЬ) В СВЕТЕ НОВЫХ ФАКТОВ

Общество

При определении даты основания древнего поселения  по общепризнанной методике время возникновения его устанавливается на основе первых достоверных сведений о проживании людей на этой территории на протяжении определенного времени, даже название поселения менялось. Так, датой основания Минска принято считать первое летописное упоминание, которое относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен. Историки допускают что, прежде чем город упоминался в летописях, могло пройти и десять, и двадцать лет. И все это время город рос, развивался. Тем не менее, в традиционной историографии принято именно такое определение возраста населенных пунктов. При этом изменение названия при определении даты не учитывается. Так, датой основания Парижа принято считать 8 июля 52 г. до н.э., хотя до 6 в. н.э. город носил название Лютеция. Некоторые коррективы в определение возраста населенного пункта могут быть внесены на основании археологических раскопок, при наличии находок, связанных с определенной датой.

В Червене официальные археологические раскопки не проводились. Правда, есть сведения о том, что в конце 20-х  — начале 30-х годов ХХ века здесь было районное краеведческое товарищество, которое занималось исследованием городищ и курганов на территории района, собирало артефакты, связанные с историей края. Но, к сожалению, эти материалы и экспонаты исчезли во время оккупации. К тому же материалы по изучению археологии Червенщины касаются археологических памятников, расположенных на территории района, а не самого города, поэтому определить время основания Червеня по археологическим находкам без проведения специальных археологических раскопок в черте города не представляется возможным.

Среди местных краеведов имеет место расхождение в дате основания города Игумен, охватывающее период с XII в. по 1430 год.

По мнению сотрудников Червенского районного краеведческого музея датой первого письменного упоминания Червеня следует считать 25 апреля 1387 года, когда великий князь Великого Княжества Литовского и король Польши Ягайла (после крещения в католичество принял имя Владислав) специальным привилеем передал брату Скиргайле владения на Беларуси, а временем основания города — XIV век.

Для уточнения данного вопроса  сотрудники музея  обращались в Государственное научное учреждение  «Институт истории Национальной академии наук Беларуси». Справка, выданная данным учреждением, является официальным документом при определении даты основания населенных пунктов в Республике Беларусь. Сотрудник института кандидат исторических наук Виктор Темушев передал музею цифровую копию жалованной грамоты (привилея) 1387 года.

Подлинник  жалованной грамоты хранится в Библиотеке Российской академии наук (БАН) — крупнейшей государственной библиотеке, расположенной на Васильевском острове в Санкт-Петербурге по адресу Биржевая линия, д. 1. Это одна из крупнейших библиотек мира, основанная по указанию Петра I (БАН, 4.6.44.).

Данный документ представляет собой пергамент размером 52,5х36,6 см, написанный западно-русским полууставом. К пергаменту красным шелковым шнуром прикреплен кусок желтого воска, где на красном сургуче оттиснута печать короля Владислава с изображением орла, погони, льва и дракона и круговой латинской надписью. Грамота была опубликована в сборнике «Полоцкие грамоты ХIII — начала ХVI вв.», изданном институтом истории СССР АН СССР в 1977 году. Составитель: доктор исторических наук А.Л. Хорошкевич.

Ее название в сборнике: » Жалованная грамота короля польского и литовского Владислава князю литовскому Скиргайлу на Троцкое, Минское и Полоцкое княжение», и датировка: 1387 г., 25 апреля.

Музей располагает другими источниками, упоминающими данный документ:

Генадзь Саганович. Очерк истории Белоруссии от древности до конца 17-го столетия. Минск: Энциклопедикс, 2001, с.84. «Отдельным привилеем от 27 апреля 1387 года Ягайла подтвердил права Скиргайлы на Троцкое княжество и передал брату новые владения на Беларуси — Минск, Свислочь, Бобруйск, Речицу, Любеч, Пропойск, Любашаны, Игумен, Логойск и Лебедево, а также Полоцкое княжество.»

Анна Дулебо «Из истории населенных пунктов Червенского района». Брошюра издана идеологическим отделом Червенского райкома КПБ, 1989г., с.3. «В письменных источниках Игумен впервые упоминается в 1387 г., когда он находился в составе Великого княжества Литовского».

Журнал «Библиотека предлагает», №3 за 2006 г., с.24, среди памятных дат белорусского календаря упоминается: «620 лет со времени первого летописного упоминания (1387) о городах Бобруйск и Червень».

Журнал «Отечественные записки», январь, 1829 г. опубликовал данный привилей в переводе на русский язык.

Таким образом, можно с полной уверенностью считать ошибочной версию об основании города в XII веке, как необоснованную ни письменными, ни материальными источниками.

В книге «Память. Историко-документальная хроника Червенского района», изданной БЕЛТАв 2000 году также имеются ошибочные сведения, озвученные кандидатом исторических наук Вячеславом Носевичем  в статье «Червенщина в X — XIII вв.»

С.33-34: «Пасля смерці Вітаўта віленскі біскуп Мацей звярнуўся да Ягайлы, які па-ранейшаму заставаўся каралём Польшчы і сюзерэнам ВКЛ, з просьбай пацвердзіць усе паданні на карысць біскупства, што былі зроблены Вітаўтам. Ягайла задаволіў яго просьбу, і 21 кастрычніка 1430 г. быў выдадзены адпаведны прывілей, напісаны на лацінскай мове. У ім пералічаны ўсе воласці, папярэдне падараваныя Вітаўтам, у тым ліку «воласць Гумен (districtum Humyen)». Гэты дакумент і з’яўляецца першым непасрэдным упамінаннем, з якога пачынаецца пісьмовая гісторыя Чэрвеньшчыны».

В свете новых фактов с данным утверждением никак нельзя согласиться. Письменная история Червенщины начинается с 1387 года, и это будет прописано в последующих  изданиях книги «Память». А что касается даты основания города, то эта проблема требует дальнейшей разработки с привлечением материалов археологических раскопок на территории города, а также подробного изучения документов, связанных с историей Великого Княжества Литовского, хранящихся в архивах России, Литвы и Польши.

Ирина Вабищевич,старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *