АВГУСТ

Общество

Заканчивается лето. И хотя днем еще тепло, по ночам прохладный ветерок напоминает о приближении осени. Да к тому же туманы окутывают по утрам огороды и выпадают холодные росы.  Эти изменения в природе начинают отрицательно сказываться на теплолюбивых культурах — огурцах, томатах, которые реагируют на температуру ниже 10 градусов, вызывают многие заболевания — фитофтороз томатов и картофеля, антракноз, мучнистую росу, прикорневые гнили огурцов. Поэтому у огородников возникает немало забот. Как же правильно решить возникающие проблемы?

Например те, которые касаются томатов. Задача сводится к тому, чтобы обеспечить полноценный налив завязавшихся плодов, уберечь растения от фитофтороза и сохранить урожай. Специалисты рекомендуют тем, кто ещё не удалил верхушки плодоносящих побегов, побыстрее сделать это, чтобы ограничить рост растений и ускорить формирование и вызревание плодов, а также все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успеют сформироваться. В зависимости от сорта томаты созревают через 35-65 дней после того, как образовалась завязь.

С уборкой плодов нельзя задерживаться. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью еще держится на уровне 7-8 градусов. Уборка в бланжевой спелости и недозрелых более предпочтительна, она ведет к меньшим потерям от заболеваний, а оставшимся плодам на растении создаются более благоприятные условия для роста и вызревания.

В августе некоторые овощеводы заготавливают собственные семена томатов. Отбирают плоды от здоровых, урожайных сортов со второй или третьей кисти. Выпускают семена только тогда, когда плоды приобретут яркую окраску (типичную для сорта) и станут мягкими.

Плод режут поперек и чайной ложкой вынимают мякоть с семенами, помещая ее в стеклянную банку, где оставляют на 3-4 дня. После этого семена на сите тщательно промывают водой, раскладывают на бумагу и сушат. После высыхания разминают пальцами и ссыпают в пакеты, на которых указывают сорт и дату съема.

Теперь о капусте. У среднеспелых и поздних сортов капусты уже довольно хорошие кочаны. Однако их сильно повреждают гусеницы бабочек белянки, совки, моли. От повреждений снижается урожай и его качество: кочаны становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому самый верный и простой способ борьбы с гусеницами — систематический осмотр листьев и раздавливание яиц, а позднее — сбор гусениц в банку с соленым раствором. Можно использовать и такой способ: нарвать листьев лопуха, измельчить их и, уплотняя, заполнить 1/3 ведра, которое до краев залить водой. Через трое суток процеженным настоем опрыскивать капусту. Повторять обработку надо каждую неделю.

С голыми слизнями, объедающими по ночам и в пасмурную погоду листья капусты, борются так: в местах скопления раскладывают листья лопуха, ревеня, тряпки и др. Под этими укрытиями слизни прячутся в дневное время, где их и уничтожают. Хорошее средство борьбы с этими вредителями — опыливание междурядий овощных культур известью-пушонкой, смешенной с суперфосфатом в соотношении 8:3. Такую обработку проводят в вечерние часы, когда вредитель выходит к растениям.

Началась уборка картофеля ранних сортов.  Делать это нужно в сухую погоду. Ранний срок уборки позволяет уберечь растения от заболевания фитофторой. На семена отбирают выровненные клубни от 50 до 80 г. Они должны быть взяты от здоровых кустов. Чтобы семенной картофель хорошо хранился, его выдерживают на свету (10-15 дней). Делают это постепенно, избегая яркого солнца, Чтобы на молодой кожице не было ожогов. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу и на корм скоту: в них образуется ядовитое вещество — соланин.

Не мешает напомнить и о важности предварительной (за 10-12 дней до уборки урожая) обрезки картофельной ботвы с последующим удалением ее с участка. Благодаря этому простому агроприему исключается смывание спор фитофтороза на поверхность почвы и попадание их на клубни. После такой процедуры у клубней начинается интенсивное опробковение кожуры, что способствует последующему успешному хранения урожая.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *