ЗЕЛЕНЫЙ АГРЕССОР

Аграрный сектор

В редакцию, особенно   в последнее время, участились звонки от наших читателей с сообщениями, что в том или ином месте замечены растения борщевика Сосновского. Некоторые спрашивают, какие методы борьбы с ним наиболее эффективные, другим интересно, как в районе проводят работу по уничтожению  ядовитого растения. Ответить на эти вопросы мы попросили начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина ПУЗАНКОВА.

— В нашем районе  на территории сельхозугодий, лесного фонда, в населенных пунктах и вдоль дорог зарегистрировано более 22 мест произрастания этого коварного растения. Борщевик занимает около 5,1 га. Особенно много его на территории г.Червеня, г.п.Смилович, агрогородков Черноградь и Войнилово, в деревнях Островиты, Домовицк, Проходка, Чернова.

Работу по уничтожению борщевика в нынешнем году проводили 19  землепользователей на площади  4,4 га. Около 0,2 га было запахано, на 0,1 га применялись химические препараты, 0,2 га уничтожено методом ручного выкапывания стеблекорней. На 3,5 га растение периодически выкашивалось. На 0,5 га применялся комбинированный метод.

Наша служба  выдала 25  предписаний землепользователям о необходимости принятия мер по уничтожению борщевика, составлено 4 протокола об административных правонарушениях на общую сумму около 2,5 миллиона рублей. Только за июнь к административной ответственности привлечены землепользователи на 2,3 миллиона рублей.

Но, несмотря   на проводимые мероприятия, эта проблема в районе остается открытой. В результате обследований постоянно выявляются новые места его произрастания.  Осталось совсем немного времени до того момента, когда семена борщевика Сосновского созреют и упадут на землю. Там, где вовремя не сориентировались и не скосили этот сорняк, последствия могут оказаться печальными. Достаточно сказать, что в каждом таком растении насчитывается от 5000 до 100000 семян.   Кроме того, борщевик  оказывает  негативное влияние на биоразнообразие, разрушает природные экосистемы и наносит хозяйствам серьезный экономический ущерб. Кроме того, он опасен для здоровья человека. Все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Поэтому если не принять  меры по его уничтожению, то ядовитые исполины станут уже в ближайшем будущем настоящей бедой.

В  нашем районе в этом году запланировано направить на борьбу с борщевиком 8 миллионов рублей. Комплекс работ рассчитан на период с апреля до начала зимы. Максимальный эффект снижения популяции борщевика достигается уничтожением растения химическими в сочетании с агротехническими методами в самом начале периода его роста, то есть весной. Основным применяемым методом борьбы с вредителем является многократное скашивание (как вручную, так и с использованием спецтехники). Также частично уничтожаются корни, проводится глубокая запашка в местах уничтоженных популяций, заросли обрабатываются глифосатсодержащими препаратами.

Записала Л.Рабецкая

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *