Когда шалунишки стихают…

Общество

Ах, и дружные мы,  ребята из четвёртого «А»!  Что в учебе, что в труде  нам по  школе равных, пожалуй,  и не  сыскать! Нет, мы не  хвастунишки!  Весной во время сбора макулатуры  наш класс собрал тонну семьсот пятьдесят килограммов.  Слабо? Администрация школы отметила благородный порыв и  поощрила нас летней экскурсией в Хатынь и на Курган Славы. Обрадовались и мы, и родители, и классная, Лидия  Владимировна Лаптенок.

Впервые мы отправились так далеко без родителей на весь день. Дома всем дали такие «ссобойки», что еле поднять рюкзачки! Как красиво выглядела дорога за окном автобуса! Чистый зелёный лес вдоль трассы,  широкие  ухоженные поля, луга с разными травами  и  цветами. Мы с восторгом встретили холмистые  места и широкие глади  водоёмов Логойщины.  У многих  из нас были  цифровые  фотоаппараты, мы снимали и не заметили, как наконец  всех  встретил указатель «ХАТЫНЬ».

Черные  угрюмые  буквы.  Стало тихо в автобусе.  Все мы уже  знали, что это за  деревня, только никто там не был.  Молча, не спеша мы пошли за экскурсоводом.  Это был сам директор комплекса.  Мы ловили каждое его слово о зверстве  карателей, о мучительной смерти  ни в чем не повинных мирных людей, маленьких деток, стариков. Колокола, колокола…  Мы останавливались возле каждого бывшего жилого дома, долго не могли оторвать взглядов от памятника Иосифу Каминскому  с  ребенком на руках.  А ведь в Беларуси таких деревень много!.. Вечный огонь. Минута молчания. Три березки  шелестят на ветру.  Каждый четвертый в Беларуси погиб в войну. Как нам жалко всех тех людей… Вечная им память!

…Поубавилось  веселости, шуточек, смеха.  Встретил нас еще один  памятник мужества советских воинов, Курган Славы. Когда нам раньше говорили «Курган», мы не представляли, что это. И вот увидели своими глазами. 287 ступенек вверх и столько же вниз.  Вот это высота! Прямо голова кружится. Но вид сверху  вызывает восторг. А ведь когда-то здесь была война…

Нам разрешили залезть на танки, которые участвовали в боях, потрогать  орудия. Впечатлений от поездки  много, на всю жизнь!

 

Вера КУЗЬМИНА, Катя РАКОВИЧ,

Егор ТРИПУЗ,

ученики 4 класса Смиловичской СШ №2

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *