Президент посетил на Червенщине ферму «Чернова»

Общество

Александр Лукашенко во время посещения филиала "Агро-Бокс-Зоотех" СП "Унибокс" ООО

Строительство и реконструкцию животноводческих ферм в Беларуси необходимо максимально удешевить без ущерба для их качества. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 4 мая во время поездки в Червенский район

Президент посетил молочно-товарную  ферму «Чернова» филиала «Агро-Бокс-Зоотех» белорусско-итальянского совместного предприятия «Унибокс». Филиал специализируется на производстве продукции животноводства (молоко, крупный рогатый скот). Рентабельность продаж достигает 47%.

Говоря о строительстве и техпереоснащении молочно-товарных ферм, глава государства подчеркнул: «Нам не нужна средняя по цене ферма. Нам нужна самая дешевая». Однако при этом «недопустимо упрощаться» и удешевлять строительство за счет отказа от новых высокоэффективных технологий в пользу устаревших.

По словам Александра Лукашенко, главное сейчас поскорее перевести скот, особенно дойное стадо, из помещений ферм, которые не соответствуют современным требованиям. «Это здоровье животных, совсем другое качество молока. Надо быстрее скот забрать из плохих ферм», — сказал Президент. Он отметил, что «стандарты, применяемые к качеству производимой в Беларуси молочной продукции, уже выше европейских, и это общепризнанно».

Президенту доложили о ходе выполнения его поручений по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм.  «Я не против. Любая демократия приемлема. Но если где-то окажется дороже при одинаковом качестве, будете отвечать», — предупредил Президент ответственных чиновников.

Гендиректор СП «Унибокс» ООО Сергей Русак рассказал Александру Лукашенко о том, что есть возможности удешевления стоимости при строительстве новых ферм. «Ферма очень хорошая. Но один вопрос — цена. Если цена будет нормальная, то повторяйте один к одному», — сказал глава государства, обращаясь к губернатору Минской области Борису Батуре. Тот в свою очередь доложил, что в столичном регионе в текущем году планируется реконструировать 324 молочно-товарные фермы. Также в планах строительство 44 новых МТФ. Эти мероприятия позволят значительно увеличить поголовье и объемы производимой продукции.

На МТФ «Чернова» Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства молока в новых животноводческих помещениях, построенных по современным отечественным технологиям.

Как проинформировали Президента, в деревню рядом с хозяйством начали возвращаться жители. «Вот это наш путь, когда люди сюда тянутся, нормально живут, земля обрабатывается. Поэтому надо таким (как руководитель «Унибокса»), не боясь, отдавать хозяйство», — подчеркнул Александр Лукашенко.

БелТА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *