Горох евросанкций

Общество

Владея в совершенстве техникой шантажа и давления, Евросоюз пытается убедить власти Беларуси, вернуться на скользкий путь «конструктивных» отношений со странами-членами ЕС.

Манера   возвращения  на  эти  рельсы   весьма  специфическая прежде всего ставка делается на ужесточение санкций по отношению к белорусским чиновникам, а также белорусским предприятиям.

Новые серии европейских санкций словно пули вылетают из демократического стана «западного фронта», однако по пути они превращаются в «горох», который отскакивает от стен Беларуси. По словам представителей ЕС, они всего лишь пытаются «обратить Лукашенко к демократии», иными словами вернуть в «лоно» истинно правильного руководства страной, С точки зрения Евросоюза, разумеется…

Так называемое «обращение к демократии» происходит иезуитским способом и напоминает своей неистовостью времена инквизиции. Инквизиторы ведь верили, что творят добро на земле и ждали благодарности от народа. Подобно им и евродепутаты прибывают в полной уверенности того, что за старания им воздастся от белорусского народа.

На очередной демократической сходке в Брюсселе, Евросоюз, вновь усилив санкции против Беларуси. Как обычно впереди всех Германия и Польша. Новые санкции были названы: «хорошим компромиссом», «важным шагом», и даже «отличным пакетом для продвижения вперед»… Все это словесное словоблудие прозвучало из уст Кэтрин Эштон, в очередной раз, продемонстрировавшей мировому сообществу двойные стандарты западной демократии.

После того, как европейских послов любезно попросили покинуть Беларусь, ЕС видимо остро беспокоит чувство ущемленного достоинства. Предъявить Евросоюз Беларуси ничего не может, а потому, чтобы не быть окончательно раздавленными в глазах тех, кто еще верит в их силу и мощь, в «черные списки» внесли еще несколько чиновников и бизнесменов. Поступок этот выглядел спонтанным и время покажет, во что он выльется в итоге.

В январе нынешнего года товарооборот со странами Евросоюза у Беларуси вырос в два с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 2 миллиарда 264 миллиона долларов. По сравнению с 2010 годом доля ЕС в белорусском экспорте увеличилась с 30% до 39%. Все эти показатели выгодны не только Беларуси, но совершенно очевидно, что и для Евросоюза тоже.

Вводя какие-либо санкции против Беларуси, ЕС, прежде всего, наносит вред собственной экономике и бизнесу. К примеру, европейские компании активно участвуют в схеме поставок белорусских нефтепродуктов на европейский рынок. Эта цепочка достаточно длинная и в ней участвуют, прежде всего, мировые европейские компании. Эти компании и будут нести серьезные потери в случае введения санкций в отношении белорусских нефтепродуктов. Именно поэтому, по мнению международных экспертов, Европа демонстрирует свое болезненное эго, запрещая выезды чиновникам, но на жесткие санкции в отношении Беларуси не включает. Если бы европейцы были брезгливыми демократами, они просто-напросто перестали бы «сосать» нефть и газ из трубы, идущей из «тоталитарной» страны.

Кроме того, европейские деловые круги, восприняли в штыки, все «точечные» санкции, которые грозят нанести урон развитию европейского бизнеса в Беларуси. Особенно это коснулось Словении, Латвии и Литвы. Например, бизнесмены Литвы подсчитали, что в случае введения санкций их страна ежегодно будет терять порядка 2 миллиардов евро. Эту цифру литовские бизнесмены привели европейским политикам, дабы доказать нецелесообразность санкций против Беларуси.

Около двух десятков латвийских депутатов также выступили против санкций в отношении Беларуси. В 2011 году торговля составила четверть от всего торгового оборота Латвии. 21,3% железнодорожного грузооборота этой страны приходится лишь на перевозку белорусских товаров. Беларусь поставляет Латвии 90% дизельного топлива. В Латвии работают 690 совместных предприятий с белорусским капиталом, а 420 совместных предприятий с латвийским капиталом работают в Беларуси.

Двуличие ЕС проявилась и в том, что после вынесенных ЕС экономических санкций в «черные списки» попали два белорусских бизнесмена, одним из которых является Юрий Чиж. Вместе с тем в список не попала принадлежащая Чижу компания, которая сотрудничает со Словенией по строительству в Минске гостиницы «Кемпински», а также три компании, имеющие давние деловые связи с Латвией.

Выходит, несмотря на наглядный политический лай, ЕС все-таки свято чтит интересы своих бизнесменов, сотрудничающих с «режимом».

Вера ЛУГОВАЯ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *