ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ — ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ

Безопасность

В результате их обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.  Там,  где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне погибают не только растения, гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.

Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по этой причине.

Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНЫ. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (ст. 15.57 КоАП РБ). Разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа до двенадцати базовых величин (ст. 15.58 КоАП РБ).

Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

 

С. Сёмченко,

госинспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и

растительного мира

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *