МИХАИЛ ПОЛЯКОВ И ЕГО БИЗНЕС

Общество

Его имя занесено на Доску почёта нашего района.

Недавно в его жизни произошло приятное событие. Решением Минского областного исполнительного комитета общество с дополнительной ответственностью “Новая  славянка”, которое возглавляет Михаил Сергеевич Поляков,  признано победителем в конкурсе «Лучший предприниматель 2011 года Минской области» в номинации «Лучший предприниматель в сфере общественного питания”.

На церемонии награждения представителей бизнес-структур Диплом и соответствующий памятный знак ему вручил председатель облисполкома Борис Батура. Это уже второе на областном уровне признание вклада ОДО «Новая славянка» в развитие общественного питания.  А Червенский районный исполнительный комитет своим решением определил Михаила Сергеевича Полякова лучшим руководителем негосударственной формы собственности в сфере обслуживания и общественного питания за прошедший год.

Сегодняшней встречей мы представляем вам, уважаемые читатели, возможность познакомиться с этим интеллигентным, увлеченным  предпринимательством человеком, настойчивым, целеустремленным и неравнодушным руководителем, узнать его жизненные вехи.

А начнем  с поздравления…

— Искренне поздравляю, Михаил Сергеевич, с достойной оценкой труда и высоким признанием властью Вашего успеха.

— Спасибо. Роль руководителя, конечно, значима. Но без сплоченного коллектива единомышленников ничего не достигнешь. Насколько вкусно на кухне приготовят, как  гостеприимно обслужит официантка, будет ли привлекателен комфортом зал… Всё это важно и оценивается людьми.  И то, что мы признаны лучшими в области в сфере общественного питания,  огромная заслуга всего нашего коллектива. Прежде всего — работников ресторана: шеф-повара Татьяны Галацевич, поваров Ольги  Лебедевой, Ирины Девяткиной, администратора Лилии Пфейфер, бармена Александра Воробья, официантки Инны Тишура. Это их, в первую очередь, ответственное отношение к делу, профессионализм позволили стать победителями. Могу добавить, что и годом ранее мы участвовали в таком же конкурсе, тогда нам вручили Диплом лауреата. Ну а теперь вот приятная победа… За наградой ездили втроём — я, Татьяна Галацевич и ди-джей Василий Косарев. Церемония награждения была очень торжественной, с концертом. По возвращении в Червень мы собрали коллектив, показали Диплом, рассказали, что видели и чувствовали. А я, как руководитель, издал приказ и поощрил денежной премией всех, кто заслужил…

ПРИНЦИП, КОТОРЫМ ЗДЕСЬ РУКОВОДСТВУЮТСЯ

— Трудно ли было Вам “раскручивать” своё дело? Ведь не каждому удается успешно вести  бизнес.

— Да, непросто. Проблем было много. Но я всегда руководствуюсь принципом: либо делать хорошо, очень хорошо, либо никак не делать. И этот принцип поставил во главу угла всего коллектива, чтобы его придерживался каждый работник. Уже при трудоустройстве объявляю человеку об этом. Ведь обслуживать людей нужно хорошо и никак иначе. Скажу откровенно: в таком небольшом городке как Червень, содержать ресторан на высоком уровне непросто. Прибыли он нам пока не даёт, хотя сам себя содержит. В основном зарабатываем на заказных мероприятиях — корпоративных вечеринках, юбилеях, свадьбах…  Но даже проблема не в деньгах, хотя молодёжь утверждает, что это не бизнес, если нет прибыли. Конечно, хотелось бы платить достойную зарплату, реализовывать какие-то наработки… Но главная загвоздка в другом — в кадрах. У некоторых работников ресторана нет надлежащей квалификации, и это мешает стать ему ещё лучшим. Например, сейчас не хватает двух поваров (те, кто работал, ушли в декрет. Женщинам  природой предназначено рожать, и я за них рад). Но где найти поваров?

— В Смиловичском лицее.

— Туда я и поехал, попросил организовать встречу. Собралось в зале сто выпускников. Я рассказал о работе, требованиях, о том, что возьму троих на практику с дальнейшим трудоустройством.  И попросил поднять руки тех, кто хочет работать, досконально осваивая профессию повара. Подняли руки пятеро. Грустно, ведь остальные, видимо, просто получают “корочки”.  Сейчас на практике две девушки: мы их всему обучаем. Нет у них профессионального опыта. Еженедельно собираем коллектив и анализируем ошибки, огрехи. Не только практиканток, каждого работника. Это у нас заведено с первого дня. А что касается поваров высокой квалификации, то их нет в Червене. Непрестижной была эта специальность. Да и в Минске все лучшие повара в большинстве — не белорусы… Так что самое трудное — не построить здание (хотя и здесь проблем немало, кто строил, тот знает), а найти кадры. Многие от нас уходили, но я от своего принципа не отступаю.

— Вы жёсткий руководитель?

— Наверно, да. Я сам очень ответственно отношусь к работе и от других требую.  На работе не должно быть ни друзей, ни жен, ни детей.  Требования ко всем сотрудникам одинаковые. Не терплю лентяев, тех, кто не хочет расти профессионально, учиться. Я не прощаю неряшливости, безответственности. Хотя допускаю, что ошибки может совершать каждый. Поэтому бездельники у нас не приживаются. Я слышал, говорят так: “К Полякову не пойду, очень высокие требования”. Понимаете, предприятие не может существовать без дисциплины. Скажу так: у меня либо легко работать, либо — тяжело. Хорошо делай своё дело — и Поляков тебя не тронет, не зацепит.  Будет легко работать.  Знаете, у нас есть продавец Ирина Юрьевна Конопелько. В прошлом году мы ко Дню работника торговли представили её для награждения в управление торговли и общественного питания Миноблисполкома. И гордимся, что она получила Почётную грамоту. Ирина пришла к нам семнадцатилетней девочкой и вот уже девятнадцать лет работает. За эти годы не получила ни одного замечания. Я её считаю символом нашего предприятия.

РАДИ ЛЮДЕЙ ОСТАВИЛ ВСЁ КАК ЕСТЬ

— Вы уже в бизнесе сколько лет?

— 24 года, 45 лет работал руководителем. В этом году мне исполнится семьдесят. Грустно, но во время награждения в Минске на сцене я был, наверно, самый старый.  Думаю, победил Поляков, потому что нет лучшего. А должны быть. Молодёжь должна подпирать, а, такие как я, уходить. Это не бравада. Пусть находятся те, кто будет лучше меня работать. Это нормально: без конкуренции наступит стопор. Я — уходящий. Уже два года как собираю своих и прошу: возьмите на себя руководство бизнесом. Освободите меня или дайте небольшой участок. Например, буду вести ресторан. Не хотят.

— Почему?

— Боятся, наверно, ответственности. Это всё-таки очень большая ответственность. И прежде всего, за коллектив. Я уже думал сдать продуктовый магазин в аренду. Получал бы хорошие деньги без головной боли. И сдал бы: уже нашлись желающие. Но в самый последний момент отказался от этой мысли. Пришли ко мне работники с просьбой не закрывать. Сказали: сдадите в аренду, мы все уйдём, не будем там работать. Ради людей оставил всё как есть, а надолго ли это — не знаю. Это со стороны только кажется: создай предприятие и набивай себе карманы. А на деле не так всё просто.

В МОЛОДОСТИ ХОТЕЛ СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ СПОРТСМЕНОМ

— А что подтолкнуло Вас окунуться в эту совершенно незнакомую сферу, очень далёкую от той, которую  на протяжении многих лет Вы активно осваивали?

—  Это случилось в 1988 году. Я работал директором Червенского училища. Принял, можно сказать, голые стены, а превратил в престижное учебное заведение: последние три года подряд училище было в тройке лучших в нашей республике.  Получили немало грамот и дипломов. И вдруг я почувствовал: больше ничего нового сделать не смогу. А я по характеру такой, что постоянно к чему-то стремлюсь. Было по-молодости, когда хотел стать знаменитым спортсменом. Тренировался фанатично и вошел даже в сборную команду республики по вольной борьбе, получил звание мастера спорта. Но природные мои данные не благоприятствовали этому, пришлось отказаться от спортивной карьеры…

— Вернемся к 1988 году. Вы — руководитель, уважаемый человек, депутат райсовета, член партии…

— И на выездном пленуме партии попросил слова, сообщил о своем решении уйти с поста директора училища в бизнес. Практически в никуда. Было это для всех шоком. В зале несколько минут висела гробовая тишина.  Никто не понимал, зачем я от всего отказался. А мне было   сорок шесть… Полно сил, желаний, идей. Хотелось ещё что-то создать, реализовать собственные возможности. Горбачев объявил перестройку. И я сам себе сказал: давай-ка попробую. Оказался прав. Начав с нуля, построил магазин. Это получилось случайно, так подвернулось. Вовлёк в новое дело семью.  Экономили каждую копейку. Всю прибыль вкладывали в развитие. Постоянно расширялись. Возник следующий проект: комплекс, который включал бы магазины и ресторан. На создание 12 рабочих мест нам выделили беспроцентную ссуду. На эти деньги закупили технологическое и иное оборудование. А 26 ноября 2009 года наш ресторан “Сузорье” впервые пригласил посетителей. Кстати, в мае этого года мы заканчиваем выплату ссуды, полностью рассчитаемся.

— Есть новые идеи?

— Да, возникла одна. Пустует у нас подвальное помещение в сто квадратных метров. Хочу, чтобы и оно работало. Сделаем проход, дверь прорежем. Эх, был бы помоложе, открыл бы молодёжный клуб. Знаете почему? Ездит, я точно знаю, наша молодёжь из Червеня в Марьину Горку. Там можно поиграть в бильярд. Такое заведение и нам необходимо. Но чтобы всё получилось, нужно очень серьёзно заниматься…

— Работа, работа, без конца работа. Вы не отдыхаете?

— Почему же?.. Позволяю себе ежегодно ездить в санаторий. Предпочитаю белорусский. Девять раз отдыхал в “Сосновом Бору”, что под Минском. Там я стараюсь успокоить свою нервную систему, и это удается. Даже работники замечают, что я чаще улыбаюсь. А здоровье в мои годы уже лучшим не будет. Это только внешне кажется, что всё у меня в порядке, а на самом деле я дважды пережил клиническую смерть. Теперь предпочитаю не ресторанные излишества, а строгую диету. На утро — овсяную кашу, в одиннадцать — лёгкий завтрак, в обед постный суп и, как правило, рыба. Мясные блюда употребляю в компании, когда уж очень хочется.

— А в былые времена позволяли себе покутить?

— Не без греха. Я ведь много совершал ошибок. Вот, если положить на чашу весов мои недостатки и достоинства, то долго будут они колебаться, пока что-то не перевесит…

НЕМНОГО О ДЕТСТВЕ

— Каким оно Вам вспоминается?

— Если заглянуть в детство, то я себя помню вечно голодным, постоянно хотелось есть. Ведь я родился  в военное время. Мне исполнилось полтора года, года пришла похоронка на отца. Мама была красавица и рано вышла замуж. В двадцать с небольшим у неё уже было трое сыновей, я — самый младший (кстати, все говорили, что похож на мать и называли меня Сямейкин сын. Мама у меня Семёновна). Жили мы очень бедно: было голодное послевоенное время в деревне. Мать никогда больше не вышла замуж. А нас с раннего детсва приучала к труду. У меня и каждого моего брата были конкретные обязанности. Если забыл сделать или прогулял — верёвкой по мягкому месту. Доставалось и мне. Но я не обижался. Иначе нельзя было выжить. Мать работала допоздна на свиноферме. Помню, в конце года приносила на плечах клунок — это всё, что было заработано ею непосильным трудом. В колхозе почти ничего не платили. А как выживать? Мать, бывало, наберет в карманы жмых от семечек, который свиньям запаривали, и домой приносит. А я этот жмых себе в карман насыплю, иду в школу и хрущу. Весной, когда снег сходил с поля, отправлялись мы собирать мёрзлый картофель. Нажарит мать его, а мы налопаемся, живот как барабан. Держали мы и корову, нашу кормилицу. Траву с братьями косили по лесу, приносили домой и сушили. Так постепенно заготавливали сено на зиму, ведь сенокос никто не выделял.  Когда был в 9 и 10 классах, всё лето работал пастухом — пас с напарником колхозных телят.  Нужно было вставать на зорьке. А я уже на девчат заглядывался, вечером в клуб бегал на танцы под гармошку. И в соседнюю деревню ходил. Возвращался в часа два ночи, а в пять мама будила: “Сынок, вставай!”. А мне кажется, что я вот только что прилёг.

Чтобы поддержать семью, старший брат после семи классов пошёл работать в колхоз, сначала прицепщиком, затем трактористом. А мне повезло. Я учился хорошо, знания давались легко. Помнится выпускной десятый класс. Это был 1960 год, когда состоялся ХХ съезд партии. Тогда Хрущёв выступал, обещал коммунизм. В программе КПСС последним абзацем было так и записано: партия торжественно провозглашает — нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Я это очень хорошо запомнил. Наша классная руководительница тогда сказала: ”Смотрите, это же вы будете жить через 20 лет при коммунизме”. Все мы тогда верили в эту утопическую идею.

Мать мечтала хоть кого-то из сыновей выучить. И я поступил в Могилёвский машиностроительный техникум на инженера. А позже заочно закончил физмат Могилёвского пединститута. Мама очень гордилась и говорила в деревне: “Я Мишку своего выучила”.

А РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО ОСВАИВАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО

—  Два образования в то время мало кто имел…

— Самое главное не получить образование, как нечто навсегда данное, а научиться  учиться. Кстати, на Западе очень многие примерно раз в десять лет меняют специальность и не считают это чем-то особенным. Я ведь ресторанное дело самостоятельно осваивал. У меня есть вся необходимая для этого литература. Ежедневно, с 7 до 8 утра, когда ещё в ресторане не было работников, я занимался самообразованием. Зато теперь я знаю, какая и для чего посуда нужна, как правильно сервировать стол, и многое-многое другое. И не только по книгам учился. Я всю республику объездил. Когда мне говорили, что вот там и там можно посмотреть, перенять, я тут же выезжал. Вот даже после торжественной церемонии вручения наград в Минске зашёл там в бар. И обнаружил, что у них лучше, чем у нас. Витрина обставлена интереснее, подбор продуктов разнообразнее. И хоть наш бармен очень опытный,  хочется, чтобы и он витрину бара оформил также, а может и лучше. Что-то менять — это мой подход. Вот месяц проходит, задайте вопрос: что мы сделали нового в ресторане…

— И что же сделали нового в ресторане?

— Заканчиваем оформление декорации для молодожёнов. У нас будет особенное убранство зала для проведения свадьбы. Очень интересное, как показывают в зарубежных фильмах. А Вы обратили внимание на водопад в ресторане? Красиво? Сделали сами, своими людьми. Правда, советовались много, но ведь получилось!

— Да, Ваш ресторан напоминает европейский: уютный, с хорошим обслуживанием. Знаю, что здесь обедал премьер Мясникович, когда  в Червене проводилась рыбная ярмарка. Понравилось ему?

— Наверно. Он задал мне с десяток вопросов, пожелал дальнейшего развития. Кстати, не только Мясникович, но и многие из правительства были в нашем ресторане, а также почти все губернаторы. Мы стараемся, чтобы каждому нравилось у нас, чтобы чувствовал себя комфортно, хотел прийти сюда ещё и ещё…

— Пусть же сбываются Ваши мечты! Спасибо за встречу!

Расспрашивала

и фотографировала Эмма МИКУЛЬСКАЯ