ГОРОД НЕСКУЧНЫХ ФАНТАЗИЙ

Общество

Осенний марафон по городам мечты.

Продолжение.

Последний город Испании, который посетили, Барселона — город мегаполис, курорт, музей. Здесь можно не волноваться, что не увидишь главного: Барселона сразу втягивает в свою воронку и все показывает сама. Это город-космополит, шикарный, гордый, вальяжный и немножко надменный.

Ширина барселонских улиц, полностью отдана интенсивному движению пешеходов, вытесняя авто на обочину. На пересечении кварталов, улицы плавно сливаются в круглые площади, в центре которых будет расположен фонтан, либо памятник известному деятелю, а рядом  —    цветущие клумбы и удобные лавочки для туристов.

Барселонцы практичны и благообразны, но, несмотря на это, любят устраивать самые безумные праздники. В Барселоне культ женщин. Все любимы. Их обожают, им постоянно говорят комплименты, от самых витиеватых: «Да благословенны будут родители, породившие тебя!» — до простеньких: «Удачи тебе, красавица!» или «Какая ракета!».

Молодые барселонки презирают макияж, раскрашивают только волосы под цвет кофточек. Одеваются просто. В основном — бесформенные штаны и майки.  И ещё. Я никогда не видела на улицах Барселоны девушку с бутылкой пива или с сигаретой… У барселонок постарше нет возраста, есть стиль. Видимо, его воспитывает весь этот изысканный город. А среди тех, кто формирует вкус барселонцев, прекрасный и ужасный архитектор Гауди.

Гауди — слава и курьез Барселоны. Он стал посредником между миром и городом. Гауди построил 18 сооружений, все — в Испании (12 из них в Барселоне). Всю жизнь он прожил здесь, говорил только на каталонском и с рабочими общался через переводчика. Гауди определил облик города. Он показал, что дома можно не строить, а выращивать. Он перешагнул стиль «модерн» и создал такое, от чего кидает в дрожь.

В 1926 году 74-летнего Гауди сбил трамвай, через три дня он умер, оставив после себя два памятника — незавершенный храм Святого Семейства и совершенный город.

Храм Святого Семейства - Саграда Фамилия

Единственная во всей Барселоне очередь, это очередь в храм Святого Семейства — Саграда Фамилия.  Он вызывает смутное чувство беспокойства, как-будто заманивает в бездну, а в какую, уходящую в небеса или совсем наоборот, понять трудно.

На русской земле его бы именовали собором. Название бы соответствовало архитектурной конструкции. Но в Испании это всего лишь церковь, так как земля до сих пор не принадлежит самой церкви, а потому претендовать на собор Саграда Фамилия и не может.  В марте 1882 года был заложен первый камень этой церкви и началось строительство, которое и по сей день незавершенно.   Гауди, писал это творение с реальных прототипов, и воплощал их в каменные жизни церковных скульптур. Сюжетными историями служили реальные события. Сторож-алкоголик, работающий на этой стройке, перевоплотился в Иуду. Римский центурион — это шестипалый гигант, которого Гауди встретил в одном из баров. Один из штукатуров представляет собой царя Давида. Даже животное вписалось в эту историю — понадобившийся ослик был найден у одной прихожанки и послужил натурой для скульптора.  Из-за того, что средств на постройку постоянно не хватало, завершение работ то откладывалось на неопределенное время, то возобновлялось. В последние годы жизни Гауди практически уже жил на строительстве этого здания и в день смерти был похоронен рядом со своим архитектурным произведением. И хотя правительство Испании недовольно тем, что церковь превратилась в туристический аттракцион, но на сегодняшний день строительство ее существует только за счет туристических взносов. Завершение этой постройки планируется к 2054 году.

Рядом со шпилями храма визитными карточками стоят высокие краны, продолжающие работу великого мастера. Есть поверье, что незавершенность это как нескончаемое паломничество. Пока строится собор, Барселона искупает грехи.

Дом Мила

Парк Гюэль, расположенный недалеко от Саграда Фамилия, — одна из главных достопримечательностей Барселоны, созданная на деньги  графа Гюэля, самого ярого почитателя архитектора Гауди, на проекты которого он потратил миллионы. Нигде в мире не увидишь в таком количестве и таких смелых и затейливых зданий в стиле «модерн», украшенных цветным стеклом, пестрой плиткой, орнаментом из маков и нимф. Сотни домов-шедевров! Но не все понимают эту загадочную архитектуру Гауди. Например, дома Мила и Батльо. Кстати, оба объекта включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  В народе  дом Мила был назван как каменоломня.  Эта работа Гауди, стала последней по зодчеству, перед строительством храма Саграда Фамилия. Не правда ли, забавная и необычная архитектура, где вообще отсутствуют острые углы.

Дом Каса Батльо

Дом Каса Батльо — дом костей, как его назвали испанцы. И действительно, если взглянуть со стороны одной из улиц, то взор падает на балконы в форме черепушек.

Также как и в доме Мила, архитектор избегал построения прямых линий. Здание обладает пластичностью, а изнутри напоминает длинный лабиринт с множеством изгибов. Кровля символизирует рельефную спину дракона, и маскирует коммуникации. А сама башня, возвышающаяся над всем строительством, выполнена в форме луковки и украшена колотым стеклом.

Гауди лично присутствовал при обкладке фасада здания и контролировал рабочих, которым приходилось прикладывать к стене каждый стеклянный осколок, подбирая его по цветовой гамме. А архитектор либо утверждал, либо заменял в композиции на другой совмещающий оттенок… Кстати, оба эти дома жилые, и приветливые испанцы разрешают любопытным туристам посещать их квартиры.

Еще один очень оригинальный архитектурный шедевр современного дизайнера-француза — 34-этажное офисное здание в центральной части Барселоны — Торре Агбар. Это штаб-квартира одной из компаний, которая занимается контролем за коммуникациями в городе, водоснабжением и канализацией. Этот небоскреб напоминает форму  сигареты. Фасад состоит из нескольких тысяч разноцветных стекол, служащих окнами. Цвета расположены в хаотичном порядке, но очень гармонируют в целостности конструкции.

Торре Агбар

…Бессонный, стоязыкий город-космополит, фантазер и гуляка, отражающий вычурность и своеволие улиц в окнах своих бесчисленных кафе. Он сияет в ночи огнями, улыбками и фонтанами, музыкой и вечным праздником. Затихает город совсем ненадолго. На пару часов. Даже не ночью, а уже под утро. Надо же прибрать город после всего этого: умыть, побрить, нанести макияж. На улицах всегда много молодежи. Гуляют они весело, самозабвенно, не обращая внимания на то, что только что были незнакомыми, чужими людьми. Возраст тоже не имеет значения. Они готовы принять в свое веселье всех, кто хочет веселиться. Особенно любят улицу  Рамблас. Сегодня это главный променад Барселоны, где торгуют цветами, картинами, певчими птицами. Начинается она в центре, у площади Каталонии, застроенной мощными банками, и через полтора километра упирается в Старый Порт.

Говорят, чтобы понять Рамблас, надо родиться барселонцем, гулять по ней в детстве, а в юности — назначать свидания.  Поэтому на Рамблас постоянный праздник — это главное место всех процессий. Украшением по длине всей улицы служат витиеватые фонари работы Гауди. Ла Рамбла — это театральный музей под открытым небом, где собрались на постаментах по всему периметру живые статуи, демонстрируя различных персонажей. Двигаются они лишь в двух случаях: когда кидаешь монетку и когда приходит время сиесты. На время ее продолжительности постаменты пустеют. Сиеста — святая традиция, и право на отдых, даже для статуй.

Здесь же на улице находится фонтан Каналетес, известный тем, что те, кто пьет из него воду, обязательно возвращаются в Барселону. Вообще, это город фонтанов и фонтанчиков. Можно не утруждать себя и не носить с собой бутылку воды. Я пила из таких фонтанчиков, предварительно наведя справки: вода чистая, вкусная. В Старом Городе есть фонтанчики, которые воспитывают чувство коллективизма: из них нельзя напиться одному, кто-то еще должен нажимать ручку.

В Старом Порту, там, где кончается Рамблас, есть Морской музей. Барселона гордилась своими моряками, считала их супермужчинами. Морская жизнь в Испании всегда была окружена суевериями: нельзя было сходить с корабля правой ногой, перед отплытием надо было исповедоваться морю. В особо кризисных ситуациях капитан, если он был холостяк, давал обет Богу и всей команде, что в случае спасения возьмет в жены первую попавшуюся в порту женщину. Поэтому после каждой приличной бури набережная заполнялась вдовами и незамужними женщинами. Сейчас это место называется Каррер де лес Дамес.

Впечатляет и  Барселонский аквариум, о котором впервые узнала из одной телепередачи. Думаю — нет человека, которого не завораживает животный мир. А теперь представьте: вы стоите на медленно движущемся эскалаторе в прозрачной трубе, а вокруг такие творения природы, что не хватает слов их описать. Рыбы и морские животные от самых малюсеньких до акул. И все они такой живописной окраски, как будто кто-то старательно их маленькой кисточкой долго разрисовывал. И все это представлено очень оригинально со всякими затейливыми штучками, интересно и весело.

Нельзя пройти и мимо Центрального рынка Барселоны — Бокерии, который ломится от разнообразия фруктов и морепродуктов.  Продают здесь привозные продукты и те, что произведены на соседних фермах. Здесь можно приобрести любое мясо, птицу, рыбу, как в свежем, так и в переработанном виде. Прилавки с колбасами, копчёностями и солениями буквально ломятся. Овощи и фрукты сложены в причудливые пирамиды.   Есть здесь специальный участок, где торгуют вином, свежим хлебом и сыром. Специально для туристов устроены столики, где можно это всё со вкусом продегустировать. Кроме того, на территории рынка находится несколько самых изысканных ресторанов Барселоны. Обед в них — это увлекательный труд. Разнообразие и обилие блюд приводит в восторг. 30 наименований первых, столько же — вторых, не подсчитали до конца напитков и десертов.  Но туристам обязательно предлагают на десерт любимую сласть жителей Барселоны — каталонский крем. Говорят, в XIX веке, чтобы свести счеты с недоброжелателями, в него чаще всего клали яд. Но каталонский крем стоит попробовать, даже отравленный.

Отдельная тема — пляж. Здесь играют на барабанах латиноамериканцы, продают вразнос колу, пиво и воду индусы и африканцы, а кругом лежат барселонцы и туристы. Кого-то из туристов обворовали, пострадавшего обступили десять полицейских, расспрашивают.   Безнадежное дело. Богатая Барселона привлекает к себе воров со всех концов света. Город ошеломляет, и порой теряешь бдительность.

…Нарядная гостеприимная Барселона. Город нескучных фантазий. Здесь, в сплетении узких улиц, можно провести целый день, даже не заметив 30-градусной сентябрьской жары и пролетевшего времени.

В общем, в Барселоне есть все, и есть выбор. Но мозаику города нужно собрать самому…

Людмила РАБЕЦКАЯ

Следующий рассказ — о самих испанцах, их нравах  и традициях.

(Продолжение будет)

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *