Чемпион, который не любит проигрывать

Спорт

…Когда я слышала имя «Валерий Шарий», то представляла его себе моложе, с короткой стрижкой, высокого — в общем, похожего на многих современных спортсменов. Может, такое мнение сложилось потому, что я видела его фотографии, сделанные много лет назад. Однако то, что чемпион оказался гораздо старше, чем на тех фото, ничуть меня не расстроило. Я подумала, что такой известный спортсмен в любом возрасте может что-то полезное и интересное рассказать молодому поколению. И я не ошиблась. Встреча, которая состоялась у нас в гимназии, оказалась очень интересной. Наш земляк-чемпион, несмотря на то, что ему 65 лет, разговаривал с нами, как со своими друзьями, честно отвечал на вопросы, много шутил, и совсем не чувствовалось, что он почти ровесник моего дедушки!..

Валерий ШАРИЙ учился в моей школе. Тогда она ещё была не гимназией, а школой №1.  Оценки у него были не самые лучшие. В этом спортсмен признался честно: «На двойках не «сидел», «сидел» на тройках!..» Получается, что не обязательно учиться на одни «десятки» и «девятки»?.. Главное, чтобы была мечта и упорство к ней идти!.. Самый любимый предмет у будущего олимпийского чемпиона был… угадайте какой? Конечно, физкультура!

Валерий Петрович — тяжелоатлет, штангист. Серьёзно тренироваться начал довольно поздно, в шестнадцать лет. В двадцать два попал в сборную Беларуси, а в двадцать девять выиграл Олимпийские игры в Монреале. До этого были и поражения, но спортсмен стремился к мечте и, наконец, победил. Ведь он, по его собственным словам, «не любит проигрывать».

При встрече я задала несколько вопросов Валерию Шарому:

— Почему вы выбрали именно спорт? Неужели в детстве ничего другого не планировали?

— У меня дядя занимался лёгкой атлетикой. Вот я и захотел идти в спорт. Действительно, с самого детства меня в принципе интересовало только это. А дальше уже в киножурнале, в рубрике «Новости дня», увидел чемпиона со штангой. Подумал: «Вот это спорт!»

— Кто вас поддерживал, помогал осуществить мечту? Домашние не были против?

— Осуществлял мечту я сам, а поддерживали и мама, и дядя, и родные все. Никто не был против. Все болели за меня, всегда волновались.

—  Вы сейчас тренируете детей. Это сложно?

— Сложно только с «новичками». Им сначала трудно, они привыкают, часто «тормозят», надо много терпения, чтобы не крикнуть на кого-то… Но потом потихоньку соображают больше и больше и что-то начинают делать правильно. Знаете вы или нет, но штангу поднимают не только мужчины, но и женщины. Так что на тренировки ходят и девчонки. Сейчас много талантливых детей. Я знаю одну одиннадцатилетнюю девочку, которая прыгает в длину — можете себе представить?! — на два метра 25 сантиметров!

— Что Вы почувствовали, войдя в родную школу? Вспомнились события Вашей школьной жизни, какие-нибудь «приключения»?

—  Почувствовал, что всё здесь родное. Тот же главный вход, те же кабинеты. Только дизайн другой. А из «приключений» много чего было. Я очень шустрый был. Окна разбивал. Во дворе, помню, сторож меня гонял. Один раз «улетел» от него, а шапку забыл. Мой старший дядя забрал её. А мне — «нагоняй». Сейчас это всё весело вспоминать!..

— Какие у Вас пожелания ученикам нашей гимназии и читателям «Ровесника»?

— Пусть процветает школа, пусть новое поколение учится хорошо. Ну, и, конечно, желаю здоровья. Здоровье — это главное! Вот моё напутствие.

— Спасибо Вам большое!

Беседовала Юлия АДАМОВИЧ,

ученица 8 класса гимназии, участница кружка юных журналистов Червенского ДДТ