Чем запить таблетку…

Здоровье

Все мы, кто больше, кто меньше принимаем лекарства. Конечно, должны запить прописанное. Но прежде, чем сделать глоток, давайте обратим внимание на то, чем всё-таки  будем запивать. Ведь даже самые обычные еда и напитки могут изменить действие препарата на организм. Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести вред здоровью. Например, кофе и чай изменяют свойства лекарств. В частности, могут образовываться нерастворимые и неусваемые организмом соединения.

Запивать чаем нельзя:

* алкалоиды (папаверин);

*  препараты, используемые в неврологии, психиатрии;

* сердечно-сосудистые средства;

*  средства, активизирующие процесс пищеварения;

* средства для лечения язвы желудка;

*  антибиотики;

* азотсодержащие средства (кофеин, папаверин, эуфиллин);

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект. Сочетание болеутоляющих препаратов (типа цитрамон, парацетамол, аспирин) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:

* успокоительные,

* противовоспалительные и болеутоляющие,

* популярные антибиотики пенициллинового ряда и эритромицина.

Соки способны вызывать отравление. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска: препараты для уменьшения кислотности желудочного сока, сульфаниламиды, препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови. Соки замедляют действие антибиотиков, всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида. А воздействие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов. Оно, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами. При назначении антибиотиков следует тщательно отнестись к своему рациону питания. Из него следует исключить кислые фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса. Но обратите внимание: при приеме антибиотиков в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты.

Чем же лучше запивать лекарство? Следует придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипячёной водой. Для этих целей годится вода комнатной температуры.  Но для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью. В частности, молоком рекомендуют запивать противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, индометацин, резерпин), некоторые гормональные препараты, препараты йода.

Киселем, рисовым отваром рекомендуется запивать аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Елена КАСПАРОВИЧ, врач

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *