Природоохранная инспекция рассмотрела вопросы червенцев

Актуалии

Состоялась телефонная «прямая линия» с начальником Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александром Вишняковым (на фото) и его заместителем Сергеем Адамейко. В течение четырех часов они принимали звонки от жителей Червенщины.

Задаваемые вопросы, в частности, касались побочного лесопользования. Николай Рабчонок из деревни Клинок интересовался заготовкой веток для веников, жердинок и проч.

Александр Вишняков пояснил, что разрешается собирать только валежник — с согласия лесничества и в местах, где идут рубки. Нельзя брать даже поваленные деревья, как и рубить засохшие, потому что они являются собственностью лесхоза. Порубочные остатки (ветки, обломки стволов и др.), как правило, уничтожаются: сжигаются либо измельчаются и разбрасываются.

Начальник инспекции посоветовал Николаю Рабчонку узнать в ближайшем к деревне лесничестве, Волмянском, где идут рубки, и попросить выписать (бесплатно) билет на побочное лесопользование. В противном случае, без разрешения, заготовка ветвей будет расцениваться как нарушение природоохранного законодательства. В прошлом году, кстати, в Червенском районе было выявлено только одно нарушение правил лесопользования.

Анна Ивашкевич из Червеня подняла проблему благоустройства озера Дикое, в том числе его очистки от водорослей. Женщина предложила создать там зону отдыха.

«Озеро Дикое — это естественный водоем на территории леса, — пояснил Александр Вишняков. — Когда год засушливый, количество воды уменьшается и оно зарастает. В Беларуси существует проблема с питанием водоемов — не только из-за высоких температур летом, но и уменьшения количества подземных вод.

В данной ситуации я не вижу необходимости осуществлять мероприятия по созданию на озере зоны отдыха. Там находятся места гнездования  водоплавающих птиц, в том числе камышовки, которая занесена в Красную книгу. Если на водоеме создать зону отдыха, появится фактор беспокойства для водных и лесных обитателей. Однако если Вы обратитесь в Червенский райисполком со своим предложением, то он может принять положительное решение по благоустройству озера».

Жители Червенщины подняли вопрос о порядке приведения оружия к нормальному бою и его пристрелке перед охотой. Александр Вишняков негативно высказался об использовании универсальных прицелов: у животных мало шансов уйти от охотника.

Один из жителей Гудовичей затронул старую проблему. В 200 метрах от их деревни одна из фирм сливала в силосную яму промышленные отходы. Это было в 2003-м году. В ситуацию вмешалось Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Были проведены мероприятия по очистке ямы от отходов. Виновные понесли наказание.

Жителя Гудовичей интересовало, вредно ли сегодня жить рядом с местом, куда сливались отходы. В течение 15 дней ему обещали дать письменный ответ. Второй его вопрос касался «горячих линий» инспекции охраны животного и растительного мира: какой номер набирать, если есть информация о фактах браконьерства?

О нарушении природоохранного законодательства можно сообщить по телефонам 8 (017) 390 00 00 (госинспекция), 8 (017) 547 20 00 (миноблинспекция). «Горячие линии» работают круглосуточно.

«Звонков поступает много, — отметил Сергей Адамейко. — Только сообща можно сохранить окружающий мир в его богатстве и разнообразии. Мы благодарны тем, кто сигнализирует о незаконной вырубке деревьев, рыбной ловле, охоте, загрязнении лесов и водоемов.

Наша инспекция на сообщения старается реагировать оперативно. «Старается», потому что на всю обслуживаемую территорию (а это город Минск, Минский, Пуховичский, Смолевичский районы, а также частично Червенский) у нас всего пять инспекторов. И очень обидно, когда с помощью нашей службы кто-то пытается свести личные счеты, кляузничая на соседей.

За примерами далеко ходить не надо. Один сельский житель сообщил, что на водоеме неизвестными ведется незаконная добыча рыбы запрещенными орудиями лова — ставными сетями. Вызов оказался ложным. Еще один касался незаконной валки молоденьких сосен. Прибыв на место «происшествия», выяснили, что все документы у «лесоруба» в порядке, он проводит санитарную рубку на отведенной лесничеством делянке. Время, государственные средства на выезд были потрачены зря. Хотелось бы, чтобы люди с пониманием и ответственностью относились к работе наших «горячих линий».

Следующая «прямая линия» с начальником Минской межрайонной инспекции или его заместителем пройдет в апреле.

 

Для справки

В 2011 году в Червенском районе сотрудники Минской межрайонной инспекции провели около 80 рейдов, в ходе которых выявили 34 административных правонарушения, 10 из них касались правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Общая сумма штрафов составила около 8,5 млн. рублей, более 3,5 млн. предъявлено к возмещению ущерба.

Снежана КОВГОРЕНЯ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *