1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Здоровье

На 1 ноября этого года  в Минской области зарегистрировано 1 732 случая  ВИЧ-инфекции, что составляет 13,6 % от общего количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РБ, из них умерли — 250 человек.  За десять месяцев 2011 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 184 человек, за аналогичный период прошлого года — у 130 человек. В Червенском районе ВИЧ-инфицированных больных не выявлено.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных — 988 зарегистрировано в Солигорском районе, что составляет 57 % от общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных по Минской области. В эпидемический процесс вовлечены практически все административные территории области. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет (удельный вес в структуре ВИЧ-инфицированных 62%), так как молодёжь в силу особенностей своего возраста в большей степени, чем другие, подвержены опасным формам поведения и, как следствие, заражению ВИЧ.

ВИЧ находится во всех жидкостях организма человека, но концентрация вируса, достаточная для заражения, находится только в крови, сперме, вагинальной жидкости, грудном молоке, спинномозговой жидкости.

В моче, слюне, поте, слезах и т.д. его концентрация очень низкая. Поэтому для заражения необходим очень большой объём этих жидкостей. Например, необходимое для заражения количество вирусов содержится в капле крови, которая умещается на конце иглы. Объём слюны, в котором содержится такое же количество вирусов, составляет 4 литра.

Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но поскольку она не вытекает из организма, то опасности не представляет.

В Республике Беларусь реализуется Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Благодаря ей удаётся замедлить темпы прироста новых случаев заболевания; повышена информированность населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и др. так как самым распространённым путём передачи в республике является половой (47,7% инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путём, т.е. при введении наркотиков внутривенно, а 49,7% инфицированных заразились половым путём),  то личные меры профилактики выходят на первое место. Это — воздержание до вступления в брак, исключение беспорядочных половых связей, употребление наркотиков, нанесение татуировок, использование общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, применение средств защиты.

Только в случае, когда сам человек пытается что-то изменить в своей жизни, профилактика может оказать  определенное воздействие.

 

Наталья ТАРНОПОЛЬСКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *