ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ

Общество

Смиловичскому сельскохозяйственному колледжу — 80 лет

Вначале это был техникум. Открылся он 1 ноября 1931 года. Архивные источники свидетельствуют, что день выдался солнечным, теплым. На зданиях полыхали кумачовые транспоранты с лозунгами. Духовой оркестр пожарного депо играл “Интернационал”. Самодельная вывеска привлекала внимание всех присутствующих.  Собралось здесь чуть не половина жителей Смилович. Многие из них связывали с техникумом большие надежды. После митинга 50 первокурсников пошли в аудитории на занятия. Учебный год начали 8 преподавателей, которые составили основной костяк педколлектива.

Этому событию  предшествовало судьбоносное для Смилович Постановление, которое  приняла  10 августа 1931 года Коллегия Народного Комиссариата Земледелия БССР: “Открыть Смиловичский техникум по крупно-рогатому скоту и молочному делу, с контингентом приёма в 1931 году 60 человек. Срок обучения установить 2,5 года. Для организации техникума передать Белколхозцентру помещения бывших Смиловичских районных учреждений, закрепленных постановлением Совета Народных Комиссаров БССР за Народным Комиссариатом Земледелия БССР».

В соответствии с программой совершенствования административно-районного деления проходило укрупнение районов. Смиловичский район упразднялся — вот здания райисполкома и решено было использовать для создания техникума. Новому учебному заведению передали деревянные здания бывших райкома партии по улице Садовой (снесено в 80-е годы 20 века) и райисполкома по улице Горького (сохранилось до настоящего времени как жилой дом Смиловичского профессионального-технического лицея).

С 10 августа по 1 октября устанавливался организационный период. В целях обеспечения приема учащихся на 1-ый курс сектору кадров Наркомзема БССР предлагалось распределить слушателей существующих подготовительных курсов по открывающимся техникумам. Кроме того, сами новые учебные заведения обязывали открыть 6-месячные подготовительные курсы с таким расчетом, чтобы через них в 1932 году прошло не менее 75% поступающей молодежи. Предусматривался весенний и осенний приемы.

Директором техникума был назначен Матусевич Михаил Тимофеевич — очень инициативный и работоспособный человек. По устным сведениям — бывший работник Смиловичского райисполкома. Ему пришлось вместе с несколькими работниками готовить помещения к занятиям. Столы, табуретки собирали с завхозом Загорским В.Я. по Смиловичам и окрестным деревням. Люди охотно помогали, ибо хотели послать учиться своих детей, самим устроиться на работу. В зданиях убирались перегородки маленьких кабинетов — так на первых порах было создано две аудитории. В каждой из них могло разместиться 30 человек. С помощью местных жителей готовилась и столовая. Печники бесплатно сложили печки, плиту. Кирпич использовали из развалившихся хозяйственных построек бывшего имения Ваньковичей. Одновременно велась заготовка топлива на зиму.

Много сил пришлось приложить первому директору для создания педагогического коллектива, набора учащихся. На 1-ый курс техникума принимались лица не моложе 16-и и не старше 35-и лет. Они должны были иметь знания в объеме фабрично-заводских школ, школ-семилеток, школ колхозной или совхозной молодежи.

Иван ЯРОШЕВИЧ

Выполнять план приема в те годы было тяжело  не только по причина отсутствия хорошего транспортного сообщения между регионами, слабой информированности населения, ещё недостаточного количества выпускников семилетних школ, но, прежде всего, по политическим мотивам — довлела сталинская установка усиления классовой борьбы. Сверху чётко определялся так называемый качественный состав 1-го курса: сколько надо принять представителей рабочих, колхозников, женщин, ударников труда, комсомольцев, национальных меньшинств (евреев, поляков, татар и т. д). Не принимались на учёбу дети, родители которых подвергались каким-либо политическим ограничениям, репрессиям, раскулачиванию.

Иван ЯРОШЕВИЧ,

г.п. Смиловичи

(Продолжение будет)

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *