Кто считается матерью-одиночкой?

Общество

Разъяснение дает адвокат Вера Ладутько:

— К нам, в юридическую консультацию, часто обращаются женщины с вопросом  приобретут ли они статус матери-одиночки, если отец ребенка будет лишен родительских прав в связи с тем, что оплачивает незначительные суммы алиментов, с ребенком не общается, помощи не оказывает.

Согласно ч. 1 статьи 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье факт уклонения одного из родителей от воспитания ребенка может служить основанием для лишения родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.  Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. В случае вынесения судом решения о лишении родительских прав суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка (ч 5 ст. 80 КоБС),  о принятом решении.  В соответствии с ч. 3 ст. 82 КоБС лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Это значит, что и после лишения родительских прав бывший муж обязан выполнять алиментные обязательства.

Определения понятия «мать-одиночка» законодательством не установлено. Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 03 2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»  к одиноким матерям следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении детей запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери.

В соответствии со ст. 164 Налогового кодекса Республики Беларусь одинокими родителями признаются:

— мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке, имеющая (имеющий) ребенка, сведения об отце (о матери) которого записаны в книге записей актов о рождении по указанию матери (отца),

— родитель, если второй родитель ребенка умер.

В связи с этим в рассматриваемой ситуации мать при лишении родительских прав отца не является матерью-одиночкой. Это связано с тем, что отец имеет право на восстановление в родительских правах.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *