Этапы становления

Аграрный сектор

Смиловичскому  сельскохозяйственному колледжу — 80 лет

(Продолжение)

Позже в постановлении Коллегии Наркомзема БССР №465 от 14 июля 1932 г. ставилась задача обеспечить осенний приём этого года в следующих параметрах: а) рабоче-колхозная прослойка — 80%, в том числе женщин — 40%, а из них рабочих и колхозников — 35%;  б) в национальных районах — 85% коренного населения. В то время в БССР существовали национальные польские, литовские и другие районы.

Уже в сентябре 1931 года были открыты курсы по подготовке колхозной и рабочей молодёжи для поступления в техникум, которые функционировали до 1933 года включительно. В последующем они организовывались по надобности в зависимости от количества принимаемых учащихся. Кроме того, в техникум был переведён Дукорский  рабфак (рабочий факультет), который также трансформировался в подготовительные курсы. Имеется устная информация, что в числе переведённых слушателей находился житель местечка Смиловичи, родившийся в 1917 году,  Филькенштейн Евгений Фёдорович, впоследствии взявший фамилию Миронович. В годы Великой Отечественной войны он являлся командиром партизанского отряда. В мирное время возглавлял  широко известный совхоз «Любань»  Вилейского района и стал Героем Социалистического Труда СССР. Учёба на рабфаке позволила ему после семи классов поступить в Горецкий сельскохозяйственный институт и успешно его закончить в 1936 году, т. е в 19 лет.

От приёмных испытаний освобождались  лица, окончившие рабочие факультеты, подготовительные отделения при техникумах, семилетние и девятилетние школы, подготовительные курсы вузов, школы колхозной и рабочей молодёжи. Для остальных поступающих проводились  испытания при техникуме до 20 сентября. На первый,1931/1932 учебный год  предусматривался весенний набор.

Преподавание велось на белорусском языке. Ежедневно 4 часа отводилось на теоретическое обучение. После обеда каждый учащийся ещё столько же времени работал на объектах техникума, на учебном хозяйстве. Вечером проводилась обязательная подготовка к завтрашним занятиям — как групповая, так и индивидуальная. В 1933 году устанавливается 4- годичный срок обучения. Преподаватели, учащиеся изготавливали различные  наглядные пособия, плакаты, таблицы, схемы, рисунки. Готовых не было.

 

Жажда получения знаний была очень велика. Группы соревновались между собой за право получить Красное знамя и называться краснознаменной. Проводились так называемые бои на лучшее знание предметов. Много внимания уделялось преподаванию общественных дисциплин. На основании постановления совещания при ЦК ВКП (б) от 25 октября 1931 года сектор кадров Наркомзема СССР рекомендовал отвести на социально-экономические предметы 300 часов, в том числе: «История классовой борьбы, включая историю ВКП (б) и Коминтерна — 70 часов; политическая экономия — 110 часов; экономическая география — 60 часов; введение в диамат — 60 часов. Впервые ленинизм не выделялся в отдельный курс. Кроме того, предлагалось ввести в учебные планы дисциплины: марксистская история техники;

основы марксистской-ленинской педагогики.

Эти предметы давали определённую подготовку выпускникам для будущей пропагандисткой работы на селе, которая считалась важнейшей функцией тогдашних специалистов. Каждый из них должен был уметь донести в массы идеи партии.

В первые годы существования техникума структурных подразделений по профессиям не было, так как готовились кадры по узким и родственным специальностям с возможностью их совмещения. Например — техник-животновод-ветеринар.

В 30- ые годы 20-го столетия очень часто менялся профиль средних учебных заведений с учётом поставленных партией задач хозяйственного строительства. Так, 14 июля 1932 года Наркомзем БССР постановлением №465 «О профилях и учебных планах сельскохозяйственных вузов и техникумов» утвердил Смиловичский техникум » как техникум по крупно-рогатому скоту и конегодовли». В этом же документе чётко определялись и специальности выпускников: «техник — животновод», «техник- коневод». Последняя специальность учреждалась с учётом потребностей Красной Армии.

 

В 1933 году вновь происходит корректировка профиля техникума. В Смиловичи переводятся учащиеся расформированного Мозырского техникума луговодства и культивации болот. Началась подготовка специалистов среднего звена по агрономическому направлению. Окончательно изменился профиль учебного заведения в 1935 году.  Наркомзем БССР преобразовал его в техникум растениеводства и полеводства. В этом же году передаётся в Смиловичи оборудование расформированных Минского (Лошница) и Мстиславского техникумов, тем самым значительно укрепляется  материальная база. Для продолжения учёбы также переводятся и их учащиеся.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны в техникуме велась подготовка агрономов.

 

В середине 30-х годов 20-го столетия правительством БССР принято ряд судьбоносных решений, которые обеспечили развитие техникума в современное по тем временам учебное заведение.

В 1933 году, в соответствии с постановлением СНК СССР, совхоз «Смиловичи» преобразуется в учебное хозяйство «Смиловичи» — базу производственного обучения учащихся. Они получили возможность на месте отрабатывать все лабораторные и производственно-практические задания по получаемой  профессии. Это было очень хорошее условие для проведения учебного процесса.

 

В 1934 году СНК БССР передал техникуму в вечное пользование все здания бывшего имения Ваньковичей, в том числе и дворец. В результате этих двух решений материальная база стала одной из лучших в БССР. В бывших учебных  кабинетах по улицах Садовой и Горького оборудовали силами учащихся и работников общежития на 30-40 человек. В постройках, где когда-то проживала челядь, устраивались квартиры для работников. Во дворце оборудовали большие светлые аудитории, лаборатории, разместили библиотеку. Каждый учащийся отрабатывал определенные часы по реконструкции помещений. Дворец интенсивно использовался в учебных целях вплоть до 2008 года.  Садово-парковый комплекс служил не только эстетическому и экологическому воспитанию учащихся, но и живым примером декоративного искусства, являлся опытной лабораторией садоводства и цветоводства.

3 января 1932 года коллегия Наркомзема БССР приняла постановление «Об организации в сельскохозяйственных вузах и техникумах заочного обучения». Во исполнение его в техникуме были проведены организационные меры.

 

В довоенные годы Смиловичский техникум являлся и центром подготовки специалистов массовых профессий для колхозов и совхозов. Архивные документы свидетельствуют, что в 1933-1934 годах работала 6-месячная профессионально-техническая школа по обучению полеводов, бригадиров. Директором её являлся Жуковский С.И. Сохранились в Минском областном архиве списки курсантов на получение хлебных карточек.

В 1940 году по ходатайству Минского обкома КП(б)Б при техникуме организуется сельскохозяйственная 6-месячная школа в составе 4-х групп. В ней обучались будущие колхозные и совхозные бригадиры, заведующие фермами. Она функционировала до 22 июня 1941 года.

 

В техникуме проводилась  содержательная  воспитательно-идеологическая работа, направленная на формирование  у будущих специалистов коммунистической убеждённости, преданности делу партии. Любили учащиеся и жители местечка техникумовскую самодеятельность, состоящую из хора и драматического кружка. Даже репетиции нередко превращались в концерты. Хором педагогов и учащихся руководил преподаватель химии и физики Лев Михайлович Позняк. Все колхозные собрания в окрестных деревнях заканчивались концертом техникумовских самодеятельных артистов. Преподаватель русского языка и литературы Голубович Д.Н. успешно руководил драматическим кружком. Он ставил пьесы белорусских авторов на злободневные темы, особенно сатирического характера. В парке регулярно устраивались танцы, которые также сопровождались песнями, исполнением интермедий.

Интересно проходили  вечера отдыха, на которых читались доклады, лекции, проводились “бои” между группами на знание политики партии. Пользовались популярностью среди учащихся вечера вопросов и ответов на актуальные темы, особенно со сценками. Функционировали кружки политического образования. Каждый учащиеся обязан был их посещать. За этим  очень строго следили классные руководители.

Проводились экскурсии на могилу шестнадцати дукорских партизан, героев борьбы с белополяками, в татарские и еврейские дома, колхозы и совхозы. Широко практиковалось коллективное обсуждение просмотренных кинофильмов, прочитанных книг. Группы выпускали стенные газеты, материалы которых носили  очень острый критический характер. Приглашались учёные из Минска для чтения лекций о научно-технических достижениях страны, особенно в области сельского хозяйства. В учебных кабинетах оформлялись ленинские уголки.

 

Педагоги, учащиеся активно участвовали в проведении  хозяйственных и политических кампаний: организации колхозов и совхозов, ликвидации неграмотности, распростронении облигаций государственного займа, проведении весенних и осенних посевных, уборке урожая.

Важнейшей составляющей частью политико-воспитательной работы  педколлектива и общественных структур являлась организация социалистического соревнования по всем сферам деятельности техникума: быт, учёба, физкультура, политическое просвещение, воспитание, общественный труд. В воспитательном процессе очень много внимания уделялось физической культуре, подготовке учащихся к защите Родины.

Действовали кружки общества содействия армии, авиации, химии (ОСОАВИАХ), спортивные. Весной и летом проводились соревнования в честь революционных праздников. Широко практиковались лыжные походы, катание на коньках, лодках. Панский берег реки  Волмы являлся местом досуга и укрепления здоровья.

 

Администрация, классные руководители, общественные организации постоянно занимались вопросами быта учащихся, особенно пока не было  общежития. Каждому поступившему находили жильё по возможностям его оплаты. Только 30% учащихся получали стипендию: дети инвалидов, а также из бедных многодетных семей. Большое значение имела столовая, которая стала функционировать с началом 1-го учебного года. Обслуживающий её персонал оплачивался техникумом. Питались же учащиеся за свой счёт. В те годы действовала карточная система — работники и учащиеся получали продукты питания по хлебным карточкам. В архиве Минской области сохранились списки на получение хлеба и других продуктов. Конечно, полученного не хватало. Поэтому из дому привозили сало, жир, муку.

В 1938 году правительство вынуждено было отменить выплату стипендий, так как не хватало средств на укрепление обороноспособности страны. Хотя жилось трудновато, но жажда знаний была очень великой. Предметы учащиеся усваивали глубоко и прочно. Каждый готовился к интересной и ответственной работе. В библиотеке запоем читали  учебную и художественную литературу.

 

Деятельность техникума регламентировало «Положение о сельскохозяйственных техникумах». Этот важнейший документ был принят 25 июля 1931 года на Всесоюзном совещании по сельскохозяйственным техникумам и утверждён  Наркомземом  СССР 16 октября 1931 года. Впервые в нём определялись цели техникумов в соответствии с задачами партии.

Управление учебным заведением осуществлялось директором по принципу единоначалия. На него же и возлагалась вся ответственность за состоянием дел.

Для организации учебно-методической работы, согласно положению, создавались сектора: программный; социалистических методов работы; непрерывной производственной практики; оборудования; учебно-методического бюро (совещательный орган при заведующем учебной частью); сектор заочного обучения. Направлял их деятельность директор. Каждый техникум имел свой  устав, разработанный  на основе данного положения. В жизнедеятельности техникума имели большое значение » Устав учебно-производственного и бытового коллектива»  и  «Положение о работе учебно-производственных, бытовых, студенческих коммун и коллективов». В  соответствии с их требованиями организовывались практика, быт, питание, воспитание и досуг учащихся.  При учебно-производственном коллективе, создаваемом на добровольных началах, функционировали секторы: организационный; учебно-производственный; культурно — массовый; социально — бытовой. Важнейшей задачей являлась активизация его членов в разработке учебно-производственных планов, программ  непрерывной производственной практики, совершенствования методов преподавания на базе социалистического соревнования и ударничества.

 

Для управления жизнью коллектива широко привлекалась общественность.

С этой целью был создан совет во главе с директором техникума Матусевичем М.Т., в который вошли представители местечкового исполнительного комитета, руководители партийных и комсомольских ячеек, профкома, преподаватели, учащиеся. На совете коллегиально решались многие жизненно важные дела учебного заведения. Например: распределение стипендии, вселение в общежитие. Именно на его  заседаниях определялось, кто будет получать 100% стипендии, а кто 50%. В то время существовала  такая практика уменьшения размера стипендии.

 

Иван ЯРОШЕВИЧ,

г.п. Смиловичи

(Продолжение будет)

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *