НИЧЕГО СВЯТОГО

Общество

Немногим более недели назад на Червенском кладбище на нескольких могилах кто-то поджёг венки. Эти могилы расположены вдоль центральной дорожки кладбища. По ней ходят не только те, кто навещает умерших. Живущие в районе кладбища используют дорожку, как обычную дорогу, сокращая путь от дома. Многие, видевшие последствия поджога, утверждают в один голос: «Сделали это подростки или молодёжь, возвращаясь в субботу с дискотеки». Кто на самом деле совершил гадость, пока неизвестно.

В редакцию о происшедшем сообщили ухаживающие за могилами родственников жительницы Червеня Галина Александровна МУРАШКО и Нина Петровна ДОСИНА. Галина Александровна рассказала, как, придя на могилу сестры, увидела ужасную картину: сожжённые венки чёрной коркой оплыли на могильный песок, обгорел крест и табличка с именем… «Моя сестра умерла в начале этого года, она погибла в пожаре, — рассказывает Галина Александровна. — И вот теперь обгорела и её могилка… Я позвонила в милицию, сотрудники РОВД приехали на кладбище, составили протокол… Опрашивали и единственную работницу кладбища. У меня спросили, сколько было венков. А какая разница?! Может, они хотят выяснить размер материального ущерба? Но ведь дело не в этом, а в ущербе, нанесенном моему сердцу, моей душе, которая сейчас как будто сама горит от боли!.. Я хочу посмотреть в глаза тем, кто совершил эти поджоги…»

Нина Петровна Досина поведала, что с захоронениями её родственников проблемы были и раньше: «У меня на кладбище похоронены первый муж, дочка, зять, внучек и сын. Все рядом лежат. На ограду упало дерево, покорёжило её, поломало. Я подала заявку в ЖКХ, мне дали письменный ответ, что убрать дерево дорого, под миллион, сейчас на это денег нет. Предложили обратиться к альпинистам, самой заплатить. А где у меня деньги? Я инвалид, на коляске езжу… Два раза обращалась в ЖКХ по поводу падающих деревьев, два раза один и тот же отрицательный ответ. А теперь и ещё беда — какие-то сволочи сыночку венки на могилке сожгли. Да разве ж это люди? Откуда такие берутся!..»

Милиция должна через десять дней дать ответ на заявление по поводу сожжённых венков. Найдут ли вандалов — пока неизвестно. Галина Мурашко не верит в это. Она говорит о другом: «Сейчас идёт Неделя матери. Я всех матерей поздравляю, которые растят детей и стараются их воспитывать, и всем желаю здоровья. И матерям тех, кто эту мерзость на кладбище сделал, тоже желаю здоровья. Очень хотелось бы, чтобы их дети нашли в себе силы прийти на кладбище и попросить прощения у могил, которые они осквернили…»

Нина Досина через «районку» задаёт вопрос руководству ЖКХ: нельзя ли сделать так, чтобы кладбище перестало быть проходным двором? Например, установить ворота и закрывать их на ночь на замок? А также лучше следить за порядком и своевременно убирать аварийные деревья? Ответы на эти вопросы ждём от руководства ЖКХ. Как и информацию от РОВД о ходе расследования поджога.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

Р.S. Я не уверена, что прочитают эту публикацию те, кто жгёт венки. Однако вдруг им на глаза попадётся… Моё короткое обращение такое: РЕБЯТА, ВАШИ МАТЕРИ ТОЖЕ КОГДА-ТО УМРУТ. Представьте, как вы рассматриваете сожжённые венки на их могилах…

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *