И вновь позвали дальние страны

Общество

Заметки из дорожного блокнота.

Всего на протяжении истории монашеской республики в Метеорах существовало двадцать четыре монастыря вместе с множеством одиночных келий, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились до наших дней только в виде развалин. Сейчас в Метеорах шесть действующих монастырей: четыре мужских и два женских.  Мы побывали в мужском и в женском. Монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей. Есть и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов.

Главный собор Метеоры — это Собор Преображения Господня. Он существует с 1388 года, неоднократно перестраивался и расширялся по мере увеличения числа братии. Войти в монастырь можно через тяжелую дощатую дверь, которую отворяют смотрители. Внутри размещается множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду. Возле собора находится святой источник. С открытой террасы монастыря открывается необыкновенный по красоте вид на горы, предгорное селение и соседние обители.

Так как монастыри располагаются на очень большой высоте, до недавнего времени сюда могли попасть только настоящие верхолазы и отчаянные смельчаки. Единственные веревочные лестницы были очень шаткими и ненадежными. Снабжение монастырей и по сегодняшний день осуществляется с помощью сеток, подвешенных на длинные канаты.

Однако после войны здесь была проложена более комфортная дорога из Каламбаки специально для туристов. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам, вырубленным в скалах. Правда, наплыв туристов изменил уклад Метеоры. Многие монахи, опасаясь суетных вторжений в монастырский быт, покинули свои кельи или стараются не попадаться на глаза вездесущих туристов. Но нам все-таки посчастливилось не только встретить одного из них, но и пообщаться.  Уклад жизни у монахов очень строгий.  Суточный круг богослужений составляет восемь часов. Традиционно самое долгое богослужение совершается ночью. На него всех будят ударами в деревянную колотушку. А распорядок дня их выглядит так. В час ночи начинается ночное богослужение, объединяющее всенощную и литургию, которое длится три-пять часов. Потом — завтрак. После завтрака в будний день монахи отдыхают, а потом отправляются на послушение. В два часа — дневная служба, длящаяся около полутора часов. Во время ее можно отдохнуть в стасидии. Это деревянное кресло с высокими подлокотниками. Сиденье может находиться в одном из двух положений. В низком сидеть удобно, но при попытке встать край сиденья выталкивает из стасидии. В высоком специальный выступ давит на спину. Сидеть приходится, наклонившись вперед, и спина быстро устает. Таким образом, уснуть не удастся, зато даже старец сможет выдержать до конца службы.  После нее — обед, во время которого они слушают чтение жития святых. На столе обычно овощи, каша, выпечка, оливки, часто рыба, сыр и даже вино. Всем кладут одинаковое количество, но каждый монах  съедает и выпивает ровно столько, сколько ему благословил духовник. Монахам вообще ничего не разрешается делать по своему желанию. Представляете, каково прожить  всю жизнь рядом с морем, летом терпеть испепеляющую жару в черном подряснике и знать, что не искупаешься в этом море никогда в жизни, потому что запрещено! Сейчас во всех монастырях живут всего лишь несколько десятков монахов. Монастырь для них — это семья, которая заботится о каждом из своих даже после смерти. Спустя три года после похорон монаха извлекают из земли, и если его тело не разложилось, но потемнело, значит, он еще не прощен Богом. Тогда останки его  снова закапывают, и вся братия усиленно молится об усопшем. Через несколько дней снова откапывают и обнаруживают обычно уже голые кости, которые складывают в костницу. Таким образом, судьба монаха считалась благополучной.

В настоящее время Монастыри Метеоры — это скорее достопримечательность, рассчитанная на туристов, нежели действующие монашеские общины. Поэтому сюда нескончаемым потокам идут все, кто хочет прикоснуться  к святым реликвиям и сокровищам этого уникального места православного монашества Греции, а еще — надышаться необыкновенным воздухом. В Метеорах он особенный — чистый и плотный. Он осязаем, его проникающим теплом наполнено все вокруг: зеркально-гладкая дорога, горы, деревья, монастырские стены, купола, птицы и люди. Этот воздух неподвижен и величаво спокоен: ведь он древнее монастырей, древнее самих скал и всего их многообразия…

Спустившись с “небес обетованных” на бренную землю, мы продолжили наш путь в город древний,  родину  создателей знаменитых шедевров мировой литературы “Иллиады” и “Одиссеи”.

 

РОДИНА ЛЕГЕНД И МИФОВ

 

АФИНЫ… Это даже не город, а целая эпоха, насыщенная огромным количеством событий, войн, завоеваний и освобождений… Не каждое государство имеет такую историю, какой обладают Афины. Именно поэтому они по праву считаются одним из величайших городов мира, посетив который невольно погружаешься в удивительный мир сказочных мифов и легенд, невольно приближаешься к тому далёкому времени, когда человек только начинал познавать окружающий мир и пытался объяснить изученное и увиденное. Город уникален тем, что гармонично сочетает в себе наследие древнегреческой архитектуры, окутанные сказочными преданиями и достижениями современной цивилизации, которые превратили Афины в величественный мегаполис.

Несмотря на то, что город пережил множество кровавых войн и неоднократно был подвержен  нападениям со стороны многих завоевателей, в Афинах бережно сохранено культурное наследие. И теперь, как и тысячи лет назад, Афины — это центр европейской культуры и современной цивилизации, кладезь многовековых традиций, сочетающихся с комфортом современности. Здесь нет районов, которые бы сохранились неизменными за последние сотни лет, как  в Вене или  Венеции. По сравнению с другими европейскими столицами  Афины очень молоды. А чего  ждать от города, который до конца 19 века хоть и числился столицей, но, в общем, был большой деревней? Надменная Европа  считала Афины обыкновенным захолустьем вплоть до послевоенный лет.

Уже первое беглое знакомство с городом показывает его совершенно особое, специфическое лицо. Стандартные железобетонные строения светлого цвета. Плотные наклонные навесы-жалюзи над балконами.  И вдруг, среди этих типовых домов-близнецов то здесь, то там из-под земли выступают фундаменты, остатки стен, колонн.  Тут — форум, здесь — театр, рядом — гимназиум. Немногие города планеты могут похвастаться  таким обилием  прекрасно сохранившихся памятников  древности. Не удивительно, что Афины  буквально осаждают толпы туристов — 10 миллионов  в год, почти как и самих греков, населяющих эту страну.

Самая знаменитая достопримечательность  Афин — это, конечно же, белоснежный Акрополь, который гордо возвышается на громадном холме и будто бы парит над городом. Мы поднимались сюда смотреть, прикасаться взглядом к отполированным  тысячами ног  и рук камням, по которым, наверное, ступали древнегреческие боги и легендарные герои Эллады. Здесь на небольшом клочке земли собраны главные  сокровища ее. Вот храм Ники Аптерос. Афиняне изобразили крылатую богиню победы Нику без крыльев, чтобы она навсегда осталась в их городе. Навстречу поднимаются величественные колонны Парфенона. Рядом с ним находится  небольшой очаровательный храм Эрехтейон, посвященный Афине, Посейдону и затесавшемуся в ряды богов мифическому царю Эрехтею. Справа  видна скала Ареопага, с которой в незапамятные  времена сбрасывали  преступников. Это, наверное, единственный памятник седой древности, за осмотр которого не пришлось платить. А у подножия Акрополя раскинулся  театр Диониса с амфитеатром на 17 тысяч мест. Он является самым древним театром Греции. Именно здесь были поставлены первые пьесы античных классиков Софокла, Гефеста, Эврепида.  На этом месте проходили мистерии в честь бога Диониса. Из них и родился современный театр. Зал был знаменит прекрасной акустикой и передовой, с инженерной точки зрения, конической формой.

Вообще, со всех сторон Акрополя можно наблюдать потрясающие панорамы. Все Афины у твоих ног!

С башенки в восточного края  открывается прекрасная панорама на древний район Плака. Оттуда же виден весь центр Афин, Храм Зевса Олимпийского, различные античные постройки. Особенно впечатляют дома, которые, кажется, состоят из сплошных лоджий и балконов с маркизами (так называемыми навесами) от солнца. Но самое интересное — крыши,  на которых часто размещаются бассейны, места отдыха и даже целые рестораны. И, конечно, холмы… Древние раскопки посреди дворов тоже удивляют, но вот так, чтобы посреди двора была гора, пожалуй, можно увидеть только в Афинах, дальнейшее знакомство с которыми мы продолжим в следующем выпуске заметок из дорожного блокнота.

Людмила РАБЕЦКАЯ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *