И вновь позвали дальние страны

Общество

О Будапеште можно рассказывать бесконечно. Здесь есть на что посмотреть, где побывать. Много памятников, архитектурных достопримечательностей, необычных мест. Чего стоит один, например, очень известный и всегда посещаемый туристами, замок Вайдахунян. Выглядит он очень романтично. Возле него возникает чувство, будто переносишься сквозь годы и столетия и вдруг попадаешь в другое измерение времени.  Кажется, еще мгновение, и мелькнет в окошке силуэт надменной красавицы, проскользит черной тенью монах в сутане,  паполнятся стены его  пленительными звуками органа и скрипок, приглашая дам и кавалеров на роскошный бал, из арки появятся рыцари в доспехах, а из ворот выедет королевская карета, запряженная четверкой грациозных лошадей … Наверное, подобные мысли возникали и у многих режиссеров, которые использовали замок для съемок  фильмов по сказках братьев Гримм и Шарля Перро.

Первоначально Вайдахунян был построен  из дерева и папье-маше к выставке в честь тысячелетия Венгрии и был точной копией замка одной из известных венгерских династий, живших в Трансильвании. Но людям он так понравился, что архитектору пришлось, в основном для того, чтобы продемонстрировать разные  стили венгерской архитектуры, построить его “вживую”. Поэтому внутри   смешались готика, барокко, романтизм, ренессанс. На территории его всегда многолюдно. И не только из-за любопытных и вездесущих туристов. Здесь любимое место для прогулок горожан, особенно в летние знойные дни, когда каждое дерево  дарит прохладу и свежесть, а искусственное озеро, расположенное перед замком, притягивает и ласкает взгляд. В летние дни оно отдается во власть любителей лодочных прогулок, а зимой превращается в огромный каток.

Экскурсовод дает нам несколько минут свободного времени. И туристы из нашей группы разбредаются по окрестностям. Кто-то в первую очередь взбирается на постамент  известного памятника Анонимусу (писарь короля Белы), чтобы дотронуться до его  самописки в руке. Нам сказали: кто подержится за  нее, исполнятся все сокровенные желания…

Кто-то ищет скамеечку, чтобы  “переварить” полученную  информацию, что-то пометить в блокноте, сфотографироваться перед замком и в парке. Везде приятно радует глаз чистота и аккуратность. Даже любители животных, которые  здесь выгуливают своих питомцев, ходят со специальными мешочками и в них всё убирают за своими любимцами.

Кто-то устремился в сувенирные киоски. Правда, форинтов в кармане пока еще ни у кого нет, обменников поблизости не наблюдалось. Поэтому ограничиваются рассмотрением множества безделушек, прицениваются.   Судя по нашим зарплатам, дороговато. Небольшая сувенирная тарелочка с видами Будапешта стоит 10 долларов, шарик мороженого в рожке —70 центов. Дороже,конечно, нашего белорусского, но дешевле венского или римского. Кстати, цены на другие  товары колеблются в пределах тех стран, которые входят в еврозону. Хороший и качественный товар стоит недешево. Правда, если нарваться на распродажу, которую устраивают почти еженедельно гипермаркеты, то можно купить неплохие вещи за приемлемую цену.

…Погуляв немного по городу, пройдя вдоль тихих булыжных улиц, встречаешь  2—3-этажные домики XVI—XIX веков, и проникаешься искренней гордостью за народ, который  очень бережно относится к этим памятникам старины. Во время проведения ремонтных работ или реконструкции  таких зданий, если и переделывают их фасад, кусочек обязательно оставляют в первозданном виде, как легкий намек на то, что здесь было раньше.

Вообще, венгры каждый уголок своего города, будь то старый квартал или новая улица, считают  историческим,  очень уважительно относятся к своим памятникам, прекрасно знают  историю своей страны, гордятся ею и стараются приобщить к ней сюда приезжающих туристов.  “Как, — спрашивают они, —  и вы, находясь в нашем городе второй день, не побывали в знаменитом  зоопарке, в котором живут в условиях, максимально приближенных к родной природе, более 4 тысяч животных со всего мира, не купались в известных на всю Европу термальных источниках? Значит, вы не были в Будапеште!”

А действительно, не соединить ли нам приятное с полезным и провести предоставленное свободное время на самостоятельное знакомство с городом  с пользой для души и здоровья? И что может быть лучше после трехчасовой пешей экскурсии  в жаркий  майский полдень “зависнуть” в купальне “Сечени”?

Сначала окунемся в историю этих целебных источников, а потом и в них самих. По их обилию Будапешт занимает первое место в мире. Природа щедро одарила Венгрию термальной водой. Источники охватывают 80% ее территории. Всего их насчитывается полторы тысячи, термальных купален — 450. Императоры, короли, представители знати и известные государственные деятели наслаждались здесь освежающими и оздоровительными курсами, основанными  на термальных и лечебных водах.   Целебное влияние термальной воды известно еще с древних времен. Первые купальни для лечения этой водой появились в Древнем Риме. Именно в те времена, когда Дунай был границей Великой Римской Империи, римляне и принесли в Венгрию свою культуру. Термальные воды  использовали и кельты, и турки. Только в Будапеште находится более 120 горячих термальных источников. Воды Будапешта – слабощелочные; содержат кальций, магний, гидрокарбонат, а более горячие – хлор и серу. Помогают  при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,  оказывают расслабляющий эффект и благотворно воздействуют на организм. В качестве неопровержимого доказательства приводят такой пример. Вода из купальни Сечени подаётся в будапештский зоопарк. Обитающая там семья бегемотов ежегодно даёт приплод. Это при том, что обычно бегемоты в неволе не размножаются.  Говорят, что помогает бегемотикам именно вода из Сечени,  которую считают одной из красивейших в Венгрии  купальни.

Внешний вид здания указывает на то, что купальня  состоит из двух частей. Старая построена в 1913 году — это старинное здание из тёмного камня, больше напоминающее музей. Всем своим видом оно показывает, что здесь находится солидное учреждение. И действительно, этот вход предназначен для тех, кому термальные ванные прописаны врачом.

Для тех же, кто приходит в купальню чтобы отдохнуть или для профилактики, предназначен вход с другой стороны. Здесь здание купальни окрашено в светло-жёлтые цвета. Построенный в 1927 году, сам этот вход  уже настраивает на отдых.  Он предназначен для туристов.

Входной билет туда стоит 15 евро, зато полученного удовольствия материально измерить невозможно.

Во внутренних помещениях находится десятка полтора разных ванн и бассейнов, размерами от крошечных диаметром метра два до достаточно протяженных — метров 15-20 длиной. Температура воды в них тоже разная — от 18 до 38 градусов. Снаружи друг к другу примыкают 3 бассейна. Центральный  — спортивный, с прохладной водой градусов в 18.  Правый  — горячий, с водой в 38 градусов.  Левый, тоже овальный бассейн — развлекательный. Тут вода прохладнее, 30 градусов. В центре — каменные сиденья, из спинок которых через определенные периоды времени начинают с силой бить струи воды. Вокруг сидений — круговая дорожка, где тоже  создается искусственная волна, хорошо разгоняющая людей и неся их по кругу.  Помимо этого, в купальне есть две сауны, турецкая баня с влажным паром,  всякие процедурные кабинеты с массажем, включая тайский. Бассейны работают круглый год, так что можно представить, как в один из морозных зимних дней, нежась в одном из них, вы смотрите на голубое небо и, если повезет, ловите ртом снежинки.

Наслаждаясь предоставленной возможностью ощутить всю прелесть  термальных источников и мысленно благодаря тех, кто порекомендовал посетить этот райский уголок, чувствуешь, как печали покидают душу, а болезни — тело.

Помолодев минимум лет на десять, получив порцию оздоровительных процедур и огромное количество непередаваемых ощущений, возвращаемся в  отель,  чтобы  вечером покинуть этот город, в котором уживаются рядом прошлое и настоящее, мощь и благородное изящество и который открывает  свое сердце всем, кто сюда приезжает, и долго хранит о них память…

Прощальный ужин в отеле был очень кстати разыгравшемуся после водных процедур аппетиту. Но неожиданное сообщение от организаторов путешествия о вынужденном изменении маршрута поубавило оптимизма и приподнятого настроения.  Но об этом — в следующей статье.

Людмила РАБЕЦКАЯ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

И вновь позвали дальние страны…

Общество

Продолжение

Будапешт – «жемчужина Дуная»

Заглядывая очередной раз в свой дорожный блокнот, мысленно возвращаешься в этот город. И снова твоим глазам открывается панорама будайской стороны и Пешта. Ты любуешься видом на город с горы Геллерт или  смотровой площадки Базилики Святого Иштвана, мостами, элегантно соединяющими оба берега. Восхищаешься  красотой широкого проспекта, углубляешься в тенистые улочки, теряешься среди домов, а потом, устав от четырехчасовой пробежки по городу, отдыхаешь на скамейке в парке, присматриваясь к людям, и проникаешься ностальгической дымкой прошлого, вливаешься в бурлящее сегодня и немножно приобщаешься к дню завтрашнему. Будапешт покоряет своей ненавязчивой красотой. Есть что-то неповторимое  в тех мгновениях, когда ступаешь по тихим, мощеным булыжником, извилистым улицам древней Буды, где в  окнах за плотными ставнями таинственно трепещет неяркий, как от свечей свет, и невозможно отделаться от мысли, что “машина времени” перенесла тебя на несколько столетий назад. Говорят, именно такие впечатления остаются от посещения Будайской крепости— гордости венгров, символа их истории, залога национального  самосознания. К сожалению, нам не удалось там побывать,потому что посещение ее не входило в программу. Но экскурсовод, искренне влюбленный в свою страну и прекрасно знающий ее историю, так красочно описал все события и факты, связанные с этой крепостью, что так и хочется сказать: “и мы там были”. Нам удалось сфотографировать ее со стороны Пешта. Такой величественный вид она приобрела совсем недавно, а в 2002 году  была занесена в книгу Мирового наследия ЮНЕСКО. История ее связана с постоянными потрясениями и разрушениями. При турецком господстве, а это продолжалось долгих 145 лет, крепость с ее великолепными зданиями погибала: и хотя они оставались в относительной сохранности, внутреннее же их убранство было полностью разгромлено. Последующие столетия тоже были не особенно счастливыми для нее. Друг за другом следовали чума, землетрясения, ливни, пожары. Восстановление крепости началось только в XVIII веке, и над руинами стали возводить новые здания в стиле барокко. Свою окончательную форму Будайский замок приобрел в XIX веке, когда был полностью перестроен. Однако во время Второй мировой войны его громадные корпуса с сотнями залов почти полностью сгорели  В 1944 году, во время взятия Будапешта, замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск. Гитлеровцы в первую очередь захватили крепость, где и расположился штаб оккупационной армии. Когда в феврале 1945 года было сломлено сопротивление последних эсэсовских частей, в Буде в результате артиллерийского и минометного огня не осталось ни одной целой крыши, ни одного неповрежденного фасада. Вынужденные отступать, немцы поджигали красивейшие исторические здания, и их зияющие окна мрачно смотрели на город. А потом началась долгая и кропотливая работа по восстановлению крепости. Мастера-реставраторы старались сохранить как можно больше памятников архитектуры и остатки средневековых построек. И сейчас  над неровной линией крыш домов и небольших дворцов гордо возвышаются готические главы церквей, романские башни и купол ее королевского дворца…

Покидаем этот средневековый уголок города через Цепной мост Сечени, который является первым постоянным  каменным мостом, соединяюшим  Буду и Пешт. Своим появлением мост обязан известному венгерскому меценату и политику графу  Сечени, именем которого спустя 50 лет его и назвали. Во время взятия Будапешта в годы войны мост был серьёзно повреждён и нуждался в реконструкции. Решено было восстановить  к его 100-летнему юбилею. В декабре 1947 г. была объявлена акция «Новый год в помощь Цепному мосту». Суть её сводилась к тому, что во всех увеселительных заведениях страны в новогоднюю ночь к каждому входному билету и счёту в ресторане приписывали 1 форинт в пользу Цепного моста. В процессе восстановления были расширены ворота мостовых опор, чтобы в них могли пройти одновременно два автобуса.  И вновь отстроенный мост был открыт в день своего 100-летия — 20 ноября 1949 г.

Когда на город опускаются сумерки, зажигаются огоньки гирлянд, украшающих его, а суровые львы, величественно восседающие на парапетах с обеих сторон, кажутся живыми.  На нем любят назначать свидания, встречаться молодежь, гулять коренные жители  и туристы.  С ним связано много легенд,  одну из которых нам и поведал экскурсовод. Предание гласит, что когда между двумя львами проедет или пройдет муж, ни под каким видом, даже в мыслях никогда не изменявший своей супруге, то они должны зарычать. Что ж, венгры ждут этого момента с 1852 года, когда эти львы были здесь установлены…

Мы направляемся на противоположный берег Дуная, где раскинулся Пешт — город свободы и порыва, с государственными учреждениями, великолепными зданиями, светскими увеселительными заведениями. Пешт — это настоящее: здесь бегут вслед за мечтой его жители, здесь рождаются знаменитые пештские анекдоты,  здесь находятся театры, клубы, бесчисленное множество ресторанов, кафе и великолепных магазинов с сияющими витринами. Сюда приезжают искать счастья провинциалы, а мы, чтобы прикоснуться к его истории,  окунуться в его прошлое и увидеть его будущее.

Проспект Андраши — самая элегантная улица Будапешта, застройка которой началась после объединения города   Вначале это была широкая магистраль с высокими особняками, сдававшимися внаем; позднее, после появления первых площадей, проспект начал расширяться, обретать простор и превратился в окаймленный виллами зеленый бульвар, ведущий в Городской парк Варошлигет, всем своим обликом обещая отдых от городской суеты на лоне природы. Под проспектом проходит линия подземного трамвая, получившая название «тысячелетней». В 1896 г. она была сдана в эксплуатацию как первая на континенте железнодорожная линия под поверхностью земли. Сегодня на маршруте бегают новые, современные вагоны, но подземные станции восстановлены в первоначальном виде.

Импозантный проспект завершает самая большая парадная площадь столицы — Площадь Героев. Её украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему, первому королю страны,  во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии. Две полукруглые колоннады, разместившиеся за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии, а рядом с центральной колонной  установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов

Но самое главное сокровище венгерской столицы – ее термальные воды. Будапешт — единственный город в мире, в котором из-под земли бьют более 80 лечебных источников!

Людмила РАБЕЦКАЯ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *