С осени учеба будет по кодексу

Общество

Не пугайтесь, ничего  страшного. Просто в Беларуси в этом году вступил в силу Кодекс об образовании. Раньше такого документа не было. Кодекс вобрал в себя всё, что касается образования в стране. В нём закреплены основы государственной политики в области образования. Есть разделы и статьи, касающиеся правового регулирования всех ступеней образования: дошкольного, базового, среднего и высшего. В Кодексе прописаны формы получения образования, а также права, обязанности и сферы ответственности субъектов образования, педагогов и обучающихся.

Многие родители уже сейчас думают о том, как их ребёнок пойдёт осенью в школу, поэтому особое внимание обратим на главу 24, статью 159. В этой статье говориться: чтобы ребёнка приняли в среднюю школу, нужны заявление, свидетельство о рождении и медицинская справка о состоянии здоровья. От имени несовершеннолетнего заявление может подать его законный представитель (чаще всего это мама или папа). Статьёй 159 предусмотрены случаи, когда получать общее среднее образование можно начать после дополнительных мероприятий: например, вступительных испытаний, проверки способностей к занятию отдельным видом спорта или отдельным видом искусства и др.

Кодекс регламентирует приём в первый класс. Туда принимают детей, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется 6 или более лет. По желанию одного из законных представителей допускается приём ребёнка, которому 6 лет исполнится с 1 по 30 сентября. Таким образом, раньше, чем в шесть лет, ребёнка в школу в Беларуси отдать нельзя.

В Кодексе появилось новое понятие: «дисциплинарный проступок». Если раньше, систематически прогуливая уроки, вы могли сказать директору: «Нет такого закона, чтобы Вы меня из школы отчислили!» — то сейчас такой закон уже есть.

Ответственность за дисциплинарный проступок наступает с 14 лет, у ребят с особенностями развития — с 17 лет. За некоторые дисциплинарные проступки нарушителю грозит действительно отчисление, даже из школы! За что же могут так наказать? За длительное без уважительных причин отсутствие на занятиях  в течение учебного года; за систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающихся (если раньше уже применялись меры дисциплинарного взыскания).

Кто решает какую меру наказания выбрать для нерадивого школяра или студента? Тут нового нет, это выбирает руководитель учебного заведения. Но он должен учитывать тяжесть проступка, причины и обстоятельства совершения, а также предшествующее поведение обучающегося.

Вы и сами, ребята и взрослые, если заинтересовались, можете запросто скачать Кодекс из Интернета и изучить его. Там много любопытного! Например, первые же строчки дают определение таких знакомых и родных сердцу понятий, как «образование», «выпускник» и… «каникулы»!..

Лариса АСАНОВИЧ,

начальник отдела образования райисполкома

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *