Праздник святых апостолов Петра и Павла

Общество

Он отмечается 12 июля. С 20 июня по 11 июля — время Петрова поста. Он менее строг, чем Великий пост. Установление поста относится к глубокой древности в подражание примеру святых апостолов, которые по принятии Святого Духа постом и молитвой готовились к началу всемирной проповеди христианства, также готовили и преемников своих. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте седмицу, а потом поститесь: справедливость требует и радоваться после принятия даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостолы — это ближайшие ученики Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь. После сошествия на них Святого Духа в День Пятидесятницы они проповедывали веру Христову по всем странам. Их было сначала 12, а потом еще 70. Петр и Павел называются первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди христианской веры. Апостол Петр (прежде Симон) был сыном рыбака Ионы и братом апостола Андрея Первозванного. Сильный и пламенный духом он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Мессией, за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют. Духовная сила, исходившая от апостола Петра, была настолько велика, что даже тень его, осеняющая лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян.5.15). Книга Деяний с 1 главы по 12-ю рассказывает о его апостольской деятельности. Петру суждено было умереть не своей естественной смертью, не в кругу близких людей, — ему грозит смерть насильственная, вдали от родины. В 67 году в Риме его свяжут по рукам и ногам, опояшут железными цепями, поведут на место казни и пригвоздят к кресту, как злодея, вниз головой. Это событие описано в книге Генриха Сенкевича «Камо грядеши, Господи». Подвиг мученичества, подъятый Петром, представляет поразительное свидетельство славы Божией. Петр пострадал не за преступление, но за имя Христово, за свое непоколебимое убеждение в истине исповедуемой им веры.
Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, был уроженцем города Тарса (Малая Азия), который славился тогда греческой академией и образованностью жителей. Павел имел права римского гражданина. Высокообразованный Савл готовился стать раввином, а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Именно Савл стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть, официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске. Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Савл мгновенно ослеп от яркого света, из которого раздался голос: « Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: « Кто Ты?» Господь ответил: «Я — Иисус, Которого ты гонишь». По повелению Господню’испуганные спутники привели под руки Савла в Дамаск, где он был научен вере и на третий день крещен. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого им учения. Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, была безграничной. Теперь он сам подвергался жестоким гонениям. Его неоднократно побивали камнями, арестовывали, отправляли в Рим на суд кесаря. Есть предание, что Павел обратил к Христовой вере любимую наложницу императора Нерона. За это был предан очередному суду, приговорившему его к съедению львами в цирке. Однако милостью Божией Павел избежал этого, а был заключен в темницу. После девятимесячного заключения он был усечен мечом, как римский гражданин, недалеко от Рима в 67 году после Рождества Христова, как и Петр. Мученики по смерти сделались предметом чествования всего христианского мира. Святой Иоанн Златоуст так горячо чтил апостолов Петра и Павла, что говорил: «Если бы предложили мне на выбор дар чудес или быть в Риме на месте мучений сих апостолов, я предпочел бы последнее». Претерпевший до конца спасен будет (Мф. 10, 22). Да сподобит всех нас Господь сохранить верность в служении Ему до конца жизни и прославить Господа, как жизнью, так и смертью.
12 июля в Церкви апостолов Петра и Павла в деревне Валевачи будет совершаться праздничное Богослужение с участием епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии и духовенства Червенского благочиния. Начало Божественной Литургии в 9 часов утра. Приходите помолиться во Славу Божию.
Подготовила
Наталья Сивак
по благословению
благочинного
Червенского округа протоиерея Валериана Бугаенко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *