1 января 2011 года вступила в силу норма Закона Республики Беларусь от 16.11.2010 tc «1 января 2011 года вступила в силу норма Закона Республики Беларусь от 16.11.2010 »
№ 191-3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь tc «№ 191-3 ОвнесенииизмененийидополненийвЗаконРеспубликиБеларусь»
«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон №191-3), касающаяся порядка назначения и выплаты отдельных пособий семьям, воспитывающим детей. Как и кого коснулись данные изменения tc «Огосударственныхпособияхсемьям,воспитывающимдетей (далее — Закон №191-3), касающаяся порядка назначения и выплаты отдельных пособий семьям, воспитывающим детей. Как и кого коснулись данные изменения »
комментирует ведущий специалист управления по труду, занятости и социальной защите Червенского райисполкома В.И.Казаченок.
— Что изменилось с 1 января 2011 года в порядке назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей?
— Произошли изменения в порядке назначения и выплаты пособий лицам, работающим в коммерческих, организациях со среднесписочной численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов. На товарищества собственников, потребительские кооперативы и другие некоммерческие организации нововведения не распространяются. Данная норма предусмотрена ст. 27 Закона Республики Беларусь от 30.10.1992 №1898-ХП «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Нововведение заключается в том, что с 1 января 2011 года этим категориям граждан пособия назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Указанная норма направлена на усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей. Ранее встречались случаи, когда субъекты малого бизнеса по причине финансовой нестабильности, правовой неосведомленности задерживали выплату пособий либо назначали их с нарушением законодательства. Чтобы избежать подобных ситуаций, а также освободить нанимателей — малых субъектов хозяйствования от функций назначения пособий, было принято решение внести изменения в порядок выплаты пособий.
Важно отметить, что обязанность информировать как субъектов хозяйствования, так и граждан возложена на органы Фонда социальной защиты населения и органы по труду, занятости и социальной защите, однако наниматель также должен донести эти сведения до заинтересованных лиц, сообщить о нововведениях своим работникам — получателям пособий.
— Какие именно пособия переданы в ведение органов по труду, а какие продолжают выплачиваться по месту работы?
— Органам по труду, занятости и социальной защите переданы пособия в связи с рождением ребенка; женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности; по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: на детей старше трех лет.
Все пособия по временной нетрудоспособности, как и ранее, будут выплачиваться застрахованным лицам по месту работы. Это обусловлено тем, что данные пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, который, в свою очередь, является основанием для освобождения сотрудника от работы. Кроме того, такие пособия зависят от заработка и могут выплачиваться только нанимателем.
Это следующие пособия: по беременности и родам, по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
— При каких условиях наниматель может назначить и выплатить пособие по уходу за ребенком с момента рождения ребенка?
— Отпуск по беременности и родам женщинам предоставляется в соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Основанием для предоставления данного отпуска служит листок нетрудоспособности. В общем случае днем возникновения права на пособие является день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности. Однако на практике женщины не всегда получают данный листок либо предъявляют его к оплате. В связи с этим возникал вопрос: с какой даты платить пособие на ребенка? Для таких исключительных случаев Законом №191-3 предусмотрено, что, если женщина не воспользовалась правом на пособие по беременности и родам, пособие на ребенка будет назначаться со дня его рождения. Внесено данное изменение в интересах мам, чтобы они не теряли пособие за два месяца послеродового отпуска.
С вопросами о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по телефону 54542.