Чтобы клещ не взял «в клещи»

Здоровье

В Республике Беларусь сформировались стойкие природные очаги тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма). В Минской области 20 районов неблагополучны по клещевому энцефалиту и все 23 — по Лайм-боррелиозу. В прошлом году медучреждения области зарегистрировали 172 случая болезни Лайма и 5 случаев клещевого энцефалита. От укусов клещей в 2010 году пострадало 9193 в области и почто 44 тысячи по всей Беларуси. Это примерно на 9% больше, чем в предыдущем, 2009 году.

В Червенском районе заражённость клещей, доставленных на исследование по клещевому Лайм-боррелиозу, составила 69%.

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, вызвать которое может не только укус инфицированного иксодового клеща, но также потребление в пищу сырого молока, чаще всего от покусанных клещами больных коз. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 45 дней. Всё зависит от характера укуса — чем на дольше присосался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание. В первые дни у пострадавшего отмечается гриппоподобное состояние, сопровождаемое ознобом, тошнотой и рвотой. Температура тела повышается до 37-38°С, появляются  ноющие боли в мышцах конечностей, развивается светобоязнь и головокружение. Через 5-7 дней всё проходит, но спустя ещё неделю вновь повышается температура, отмечаются явления неврологического характера, могут появиться сильные головные боли, рвота. Все перечисленные симптомы проходят на фоне токсического поражения организма -повышение температуры тела уже до 39-40°С. Осложнения проявляются в виде параличей конечностей, в основном — верхних.

Клещевой Лайм-боррелиоз — острое заболевание бактериальной природы. Для него характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы (избыточное наполнение кровью сосудов, вызывающее покраснение). Лайм-боррелиоз начинается очень медленно, с лёгкого недомогания и небольшого повышения температуры. На месте укуса может появиться небольшое красное пятнышко. Заболевший не теряет работоспособности, однако без правильного лечения болезнь может прогрессировать даже десятилетиями. На её фоне могут развиваться серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты и прочие заболевания.

Обе болезни могут протекать очень тяжело и стать причиной инвалидности. Человек, перенёсший эти заболевания в тяжёлой форме, представляет собой полную беспомощность.

Проведение тщательных противоклещевых обработок, надлежащее содержание территорий всех оздоровительных и санаторно-курортных учреждений и примыкающих к ним зон, зон отдыха и других мест пребывания людей обеспечит безопасное оздоровление детей и взрослых, их труд и отдых.

Иксодовые клещи предпочитают смешанный лес, где особенно много грибов и ягод. Вольготно им на просеках и полянах, вырубках со старыми пнями и кучами валежника. А в последнее время эти любители «уютных местечек» стали перебираться поближе к цивилизации — в городские лесопарки, в дачные  посёлки, куда иксодовые клещи заносятся грызунами.

Последние являются переносчиками ряда других тяжёлых зоонозных инфекций — лептоспироза, геморрагической лихорадки, туляремии, иерсиниоза и др.

Ещё раз напоминаем, собираясь в лес, оденьте одежду, максимально закрывающую открытые участки тела. Проводите каждые два часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры для того, чтобы снять  с одежды или тела клещей. В случае пребывания в лесу домашних собак тщательно осмотрите их шерсть, прежде чем посадить в свой автомобиль.

Если обнаружите присосавшегося клеща, удалите его с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета и сохраните его (желательно неповреждённого) в плотно закрывающемся сосуде для исследования в микробиологической лаборатории. Как можно скорее следует обратиться в лечебное учреждение для назначения профилактического лечения Лайм-боррелиоза (как наиболее распространённого).

Против клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза можно сделать профилактические прививки. За консультацией вы можете обратиться в отдел эпидемиологии ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии», тел. 55-4-57 и в кабинет иммунопрофилактики №7 УЗ «Червенская ЦРБ».

Зоя САВАЙТАН,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *