Золото пробы «Корожан»

Общество

В Новозеленковской школе до нынешнего лета было только пять выпускников, в разные годы закончивших учёбу с золотой медалью.

Алина КОРОЖАН — шестая, её медаль самая новая, выпуска 2011 года.

— Алина, признайся: золотая медаль легко далась или пришлось напрячься?

— Честно говоря, учиться на «отлично» было нелегко. Но с первого класса мне мама с бабушкой твердили: «Доня, тяжело в учении — легко в бою!» И эта фраза стала моим девизом на одиннадцать лет.

Фундаментом знаний стала начальная школа. Первая учительница Ольга Павловна КОЛЕСНИКОВИЧ — преподаватель от Бога. Я очень благодарна за всё, что она сделала для меня и моих одноклассников.

— Ты в школе слыла «заучкой»?

— Нет, так меня точно не называли! Да и не считаю себя такой! Я не всё время сидела над учебниками. Занималась по 2-3 раза в неделю волейболом (перед соревнованиями и по 4), ходила с подружками на дискотеки, общалась, вела активный образ жизни. Конечно, на учебу тратила много времени, но всегда находилось часок-полтора на отдых!

— Родители рады? Как они участвовали в твоих школьных успехах?

— Мамочка говорит, что осуществилась её заветная мечта: дочь хорошо закончила школу. Родители очень гордятся мной. Думаю, моя медаль по праву принадлежит и им, так как всю начальную школу мама просидела со мной над уроками, заставляла учить, ругала за «семёрки» и «шестёрки». Поэтому я старалась не приносить домой оценки ниже «восьмёрки». А папа создавал стимулы: обещал, если закончу хорошо четверть, купить компьютер, телефон и т.п. В пятом классе он сказал, если в четверти не будет семёрок, то возьмёт меня с собой в рейс. Он у меня дальнобойщик. Я очень старалась, закончила хорошо и… поехала с папой в Москву!

— У тебя было красивое платье на выпускном. Долго выбирала? Вообще, выпускной дорого обходится?

— Наряд на выпускной я придумывала с самого детства! Поначалу мечтала о пышном-пышном бальном платье. Потом повзрослела и поняла, что это неудобно, да и не в моде. С января мы с мамой просматривали платья в Интернете, понравился греческий стиль, но такие платья бывают только свадебные. Хотелось длинное платье со шлейфом. И тут… Вижу платье, о котором мечтала! Длина, шлейф, фиолетовый цвет, атлас, необычность… Когда надела, мама сразу сказала: «Берём!» А маминому вкусу я доверяю. Аксессуары — диадему, серёжки, браслет, — купила бабушка Лилия, моя единственная и любимая бабушка.

Думаю, выпускной для родителей обошелся очень дорого. Мои всю сумму мне даже не сказали. Но зато на балу все были красивыми: и девчонки, и мальчишки. Лично мне очень понравились выпускницы из четвёртой школы и из Гребёнки. Ну, и конечно, мои одноклассницы были неотразимы!

— У тебя есть братья-сёстры? Какие у них успехи?

— У меня есть младший братишка Захар. Весь в меня пошёл! В этом году грамоту получил за отличную учебу и примерное поведение. Умница, старательный. Конечно, это во многом благодаря маме, она у нас требовательная и строгая. Отношения у нас, как обычно между братом и сестрой: часто ругаемся, деремся, но потом миримся, общаемся. Он даже советует мне иногда по поводу личной жизни: с тем дружи, с тем не дружи!.. Буду очень сильно скучать, когда уеду из дому. Даже пару строчек сочинила, плакала, когда писала:

Совсем чуть-чуть,

и стану взрослой я.

Простите, вся моя семья,

за то, что покидаю

дом родной.

Я обещаю навещать порой

Тебя, родная мамочка моя!

Хозяйкой будешь ты одна,

Ведь братик мал еще пока,

А папа в рейсе, как всегда!..

Честно говоря, мне ещё не верится, что переступила ступеньку беззаботного, счастливого детства.

— А что с поступлением?

— Поступить хочу в Командно-инженерный институт МЧС РБ. Почему именно туда?! По-моему, быть в форме, с погонами престижно и перспективно. А разве девушка с погонами — не мечта любого парня?!  Девчонок также будет не хватать. После того, как сдам тесты, с 1 августа у меня КМБ (курс молодого бойца). Времени на отдых чуть-чуть останется. А если не поступлю в КИИ, есть запасной вариант, секретный.

— По одноклассникам скучаешь?

— Ещё как! Очень скучаю… Особенно будет не хватать Никитоса, Артема, Ильюхи и Алеши…Хоть они и вредные, обижали меня, но я их люблю!!!! Они такие классные.

— Как сама чувствуешь — к тестам хорошо готова?

— На первый тест, по белорусскому, шла с уверенностью, что всё будет хорошо! Волнение было, но взяла себя в руки. Надеюсь, сдам успешно.

— Чем увлекаешься? Есть ли парень?

— Кроме того, что «грызу» науку, люблю танцевать. Компанию составляет одноклассница, лучшая подруга, хороший человек Женя Самбук.  Сердце моё в данный момент свободно. Как говорится: «Первым делом самолеты…» Так и у меня: «Первым делом учеба, а парни потом!» Самые лучшие, надёжные, суперские друзья это одноклассники! Им желаю всего самого хорошего, чтобы всё, что они задумали, свершилось. Чтобы жизнь была яркой, как радуга!

— У тебя есть возможность предать что-нибудь через газету, кому хочешь.

— Особое спасибо  моей «второй маме», Лиме Федоровне РАЙЧОНОК. Это мой классный руководитель. Она родной человек. Всегда помогала нам, защищала, прививала самые хорошие человеческие качества. Также благодарю всех-всех учителей моей родной Новозеленковской школы и директора Евгения Яковлевича ФИЛИПКОВА за профессионализм, понимание, заботу и искренность.

Наталья Королькевич